Анархическое движение в Мексике

На протяжении 1871 г. в руководстве «Круга» преобладали радикалы: председатель Вильянуэва, второй секретарь Кастро (активист «Ла сосиаль»), третий секретарь Алехандро Эррера, четвертый секретарь Понсе де Леон (активист «Ла сосиаль»). Проправительственную группу представлял вице-президент Ромеро. Первый секретарь Мата Ривера был нереволюционным социалистом и держал нейтралитет.

Под влиянием идей, исходящих из Мехико, рабочие общества сопротивления и кооперативы стали возникать по всей стране. В Сан-Луис-Потоси 3 новые группы объединились в «Ассоциацию рабочих Потоси» и установили контакт с «Кругом» в Мехико. Рабочие, создавшие общество взаимопомощи в Толуке, присоединились к «Кругу» 8 ноября 1871 г. В период подъема движения в начале 1870-х гг. красно-черный флаг анархизма стал официальным символом мексиканского рабочего движения. .

Со смертью Вильянуэвы в 1872 г. ситуация начинает меняться. Ромеро, заменивший его на посту председателя «Круга», при поддержке Кано соглашаются принять помощь от режима нового президента С.Лердо де Техада. Они выступают за сотрудничество с режимом и программу парламентского законодательства. У анархистов не было большинства в «Круге», но они пользовались большим влиянием среди рядовых активистов; многие рабочие вступали в основанные ими «общества сопротивления». 1 августа 1872 г. вспыхнула стачка на шахте «Реаль-дель-Монте» близ Пачуки (штат Идальго), где английские владельцы объявили о сокращении заработной платы. Рабочие потребовали восстановить прежнюю ставку и сократить рабочий день с 18 до 16 часов в день. «Круг» оказал забастовке поддержку. Шахтеры смогли достичь лишь весьма ограниченного успеха, но, воодушевленные этим и пламенными статьями в «Эль Сосиалиста», они создали «общество сопротивления». Правительство ответило тайной высылкой ряда активи-стов в отдаленные штаты - в Кампече и на Юкатан. Та же судьба постигла рабочих «Ла-Фама-Монтаньеса», забасто-вавших 9 сентября: введенные войска заставили их вернуться на работу. Помощь от «Большого круга» в Мехико ока-залась явно недостаточной.

На протяжении 1872-1875 гг. анархисты реорганизовали силы, опираясь на значительное меньшинство делегатов от тех обществ взаимопомощи и сопротивления, в которых у них было влияние. Организационной базой усилий анар-хистов стало SAI, общество «Ла сосиаль» было ими распущено. В качестве печатного органа SAI была создана газета «Эль Обреро интернасиональ» («Интернациональный рабочий»).

Мексиканские анархисты в 1870-х гг. активно пропагандировали кооперативные идеи, считая мютюализм недоста-точным и не имеющим программы, альтернативной по отношению к капитализму. Они призывали к созданию системы эгалитарных и экономически независимых кооперативных общин параллельно существующей капиталистической системе. В 1872 г. Велатти удалось перевести в русло кооперативизма мютюалистское «Прогрессивное общество плотников». «Круг» приступил к попыткам создания кооперативных мастерских. Позднее в 1872 г. начались общие усилия по реорганизации обществ взаимопомощи в кооперативы. Одним из инициаторов выступил Хуан де Мата Ривера, зачитывавший на общих собраниях «Круга» книгу Ф.Гарридо «История рабочих ассоциаций в Европе». 16 сентября 1873 г. на собрании «Круга» Велатти призвал членов утвердить кооперативизм - ориентацию на создание потребительских кооперативов, кооперативных предприятий, железных дорог и т.д.

Анархисты 19-го века не были противниками индустриализма и не понимали его связи с капитализмом. Они приветствовали эту сторону мексиканской Реформы, с уважением относились к промышленной революции, развитию, созданию новых фабрик. Они выступали за программу аграрного развития, финансируемую региональными кредитными банками. Однако капитализм, в их представлении, должен был быть заменен обществом рабочих кооперативов. Начать же предстояло с организации кооперативных союзов еще в рамках капитализма. Как объяснял Хосе Мариа Гонсалес, когда рабочие соберут «достаточно денег, они должны создать кооперативные магазины, снабжаемые . (их продуктами). Другие ассоциации будут производить блага, продаваемые в магазинах. Таким образом, рабочий станет независимым от капиталиста и стоимость, возвращающаяся к нему за его труд, возрастет». Крупнейшим успехом мек-сиканского кооперативного движения того времени стало в 1876 г. преобразование рабочего квартала в Мехико - «Рабочей колонии Буэнависта» в «Кооперативную ассоциацию рабочих»; ее председателем был избран иммигрант из Ис-пании Хосе Муньусури, член «Ла сосиаль».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33