Анархическое движение в Мексике

В 1874 г. в «Круге» насчитывалось уже 8 тысяч членов. В 1876 г. радикалы стали отвоевывать позиции у умеренных лидеров. Они подвергли критике получение помощи от правительства, создание профсоюзов отдельных фирм по соглашению между хозяевами и руководством «Круга», отказ поддержать стачку на «Ла-Фама-Монтаньеса», а также консерватизм «Эль Сосиалиста». Их органом стала газета «Эль Хихо дель трабахо» («Сын труда»), редактируемая Муньусури.

С конца 1875 г. усилилось стремление к созыву общенационального рабочего конгресса. «Круг» создал специальный комитет по этому вопросу; формальное предложение о проведении представил издатель «Эль Сосиалиста» и друг Родаканати Мата Ривера. Наконец, 5 марта 1876 г. в помещении SAI впервые собрался «Всеобщий рабочий конгресс Мексиканской республики».

В директорат Конгресса не был избран ни один из членов умеренного крыла «Круга», а из радикалов «Круга» - только Хосе Муньусури. Множество делегатов представляло более радикальные группы, в том числе SAI. Однако чле-ны директората избирались только на один месяц, и впоследствии в нем были представлены и оба крыла «Круга». Манифест, принятый на Конгрессе, отражал распространение либертарно-социалистических идей. В нем содержались призывы к «социально гарантированным» и кооперативным предприятиям, «освобождающим рабочих от капиталистического ига», к «независимости от индивидуальных и капиталистических интересов».

7 мая 1876 г. было реорганизовано общество «Ла сосиаль». В учредительной речи Родаканати говорил о необходимости помочь развитию кооперативного движения, создать международную рабочую организацию и «авангардную» революционную группу. Общество послало 5 делегатов в Конгресс, в том числе 2 женщин (их допуску тщетно пыталось помешать умеренное крыло во главе с Мата Риверой).

На протяжении 1876 г. позиции анархистов на Конгрессе усиливались. В июне на нем появились и новые делегаты от «Ла сосиаль» - Родаканати, Хуан Вильяреаль, Эвариста Меса, Колин-и-Лопес. Анархисты выступили против уча-стия рабочего движения в борьбе за власть, разгоревшейся между вождями либералов Лердой де Техада, Порфирио Диасом и Х.М.Иглесиасом. «Круг» раскололся: сторонники Лердо и «Эль Сосиалиста» покинули организацию, по-скольку в ней усилились сторонники Диаса. Одновременно Лердо в октябре-декабре 1876 г. приостановил издание «Эль Хихо дель трабахо». «Круг» в его изначальной форме прекратил свое существование Когда Диас, завладев властью в Мехико, перешел к репрессиям против крестьянского движения, число его сторонников среди рабочих стало стремительно падать, и к 1878 г. «Круг» остался призрачной организацией.

Сопротивление против сторонников Диаса в рабочем движении возглавили Хосе Мариа Гонсалес и новый редактор «Эль Хихо дель трабахо» Франсиско де Паула Гонсалес. В 1878 г. они поддержали создание альтернативной рабочей организации - «Большого круга рабочих Сакатекаса». Новая организация стала центром притяжения для многих мест-ных рабочих групп и обществ в Центральной Мексике - Тлалпана, Сан-Ильдефонсо, Контрераса, Рио-Ондо и Ла-Кольмены. Было создано и отделение в Мехико - «Первый филиал». Вскоре анархисты из «Ла сосиаль» возглавили как Конгресс (председатель - Кармен Уэрта, первый секретарь Хосе Мариа Гонсалес), так и «Первый филиал» (председатель - испанский эмигрант и кооперативист Хуан Б.Вильяреаль, первый секретарь Феликс Рикельм). Анархисты находились на вершине своего влияния в ХIХ веке.

Умеренное крыло движения теперь ориентировалось на генерала из Сакатекаса Т.Гарсиа де ла Кадена, который выступил в оппозиции против режима Диаса, за проведение социальных реформ. Анархисты боролись с вовлечением рабочего движения в политическую кампанию, издали воззвание против соответствующих попыток некоторых членов группы в Сакатекасе. В 1879-1880 гг., когда Гарсиа де ла Кадена выдвинул свою кандидатуру в президенты, «Круг» в Сакатекасе заявил о его поддержке. Анархисты выступили против и встретили понимания большинства членов Кон-гресса. 16 сентября 1879 г. на массовом митинге в парке Колумба в Мехико был поднят этот вопрос. 14 декабря 1879 г. на новом массовом митинге в парке Колумба пяти тысячам собравшихся были представлены новые руководители Конгресса - члены «Ла сосиаль» - вице-председатель Х.М.Гонсалес и первый секретарь Хосе Рико. Над головами участников развевались красно-черные флаги; на некоторых из них было написано: «Ла сосиаль, Интернациональная лига Юры», над трибуной было укреплено черное полотнище с надписью: «Ла сосиаль - Великая Интернациональная лига». Митинг быстро перерос в спор между сторонниками и противниками политической борьбы. Линию «Ла сосиаль» под-держали Ф.де Паула Гонсалес (новый издатель «Эль Хихо дель трабахо»), Кармен Уэрта, аграрный адвокат Альберто Санта-Фе, член «Ла сосиаль» Фортино Диосдадо, Мата Ривера. Новый председатель Конгресса Мануэль Рай-и-Гесман просил членов «Ла сосиаль» остаться в составе Конгресса, независимо от отношения к участию в политике. В итоге было решено, что каждая ассоциация может решать вопрос самостоятельно, но что отделения «Ла сосиаль» от Кон-гресса нельзя допустить, поскольке это было бы губительным для «дела мексиканского пролетариата». В январе 1880 г. представители «Большого круга» Сакатекаса продолжали настаивать на поддержке Гарсия де ла Кадены. В январе-апреле делегаты, представлявшие более 50 тысяч организованных рабочих, участвовали в митингах анархистов; в руководство Конгресса все это время избирались представители «Ла сосиаль». 1 февраля Конгресс возглавили председатель Вильяреаль, вице-председатель Хосе Мариа Гонсалес, первый секретарь Ф.Рикелма и третий секретарь Хуан Орельяна. Конгресс не поддержал Гарсиа де ла Кадену и 20 апреля представители «Большого круга» Сакатекаса покинули ряды Конгресса; 29 апреля к ним присоединилась редакция «Эль Сосиалиста», организовав совместный ми-тинг.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33