Анархическое движение в Мексике

Члены «Ла сосиаль» намеревались превратить Конгресс в массовую рабочую федерацию - нечто вроде будущей НКТ в Испании, а сами - играть роль импульса внутри Конгресса. Пик их влияния приходился на 1879-1882 гг. В 1878 г. в организации «Ла сосиаль» насчитывалось 62 региональные секции в городах по всей стране. 8 мая 1880 г. анархисты вновь созвали Конгресс после откола сторонников Гарсиа де ла Кадены; было избрано новое руководство: председатель - Кармен Уэрта, первый секретарь - Гонсалес. Вместе с «Большим кругом» Мехико (председатель - Вильяреаль, первый секретарь - Ф.Рикелме) руководители Конгресса опубликовали антиполитическое воззвание в «Эль Хихо дель трабахо», направленное против группы из Сакатекаса и «Эль Сосиалиста». За либертарными социалистами шло в это время подавляющее большинство организованных рабочих Мексики.

В 1881 г. Конгресс был реорганизован и официально вступил в европейскую Международную ассоциацию трудящихся: в этот момент в нем было 100 секций с 50236 членами. Его представителем на Лондонской социально-революционной конференции был американский анархист Натан Ганц, издатель «Анархист соушелист революшионери ревью» в Бостоне и автор ряда статей в «Эль Сосиалиста». Создавались новые рабочие ассоциации и кооперативы. Важную роль в распространении анархистских идей сыграло издание «Ла Интернасиональ» (вторая половина 1878 г.): его издавал Ф.Салакоста, авторами анархистских статей были члены «Ла сосиаль» Родаканати, Феликс Рикельме, Хосе Рико, Франсиско Тихера. В каждом из номеров пропагандировалась программа из 12 пунктов, в их числе - «всемирная социальная республика, автономное управление муниципалитетов, права женщин, рабочие фаланги, ликвидация наемного труда, (рабочий контроль), равенство собственности». Анархисты открыто говорили о насильственной «борьбе с врагами человечества» (J.M.Hart. Anarchism . P.44-59, 75-76, 78, 79).

Но уже с конца 1870-х гг. режим Диаса развернул усиливавшееся наступление на рабочее движение. В 1878 г. Диас отобрал помещение у SAI и передал его своим сторонникам. В июне 1879 г. в Веракрусе по приказу губернатора был открыт огонь по демонстрации бастовавших портовиков; 9 человек были убиты. Этот акт осудили как «Эль Хихо дель трабахо», так и «Эль Сосиалиста». Но вторая газета после предвыборной кампании замолчала, а уже в 1880 г. стала хвалить Диаса. «Эль Хихо дель трабахо» в 1881 г. отказалась от революционных тем. В конце 1881 г. власти запретили проанархистский «Большой круг» в Мехико (после временного снятия запрета в марте 1882 г. он был введен окончательно в 1883 г.). Деятельность Конгресса с конца 1882 г. также была парализована. Власти создали свои марионеточные организации рабочих - «подлинные» «Большой круг» и Конгресс. Радикалы пытались в середине 1880-х гг. создать новую организацию - «Отдельную Хунту мютюалистских обществ Мексики» во главе с Кармен Уэрта. Хотя «Хунта» старалась не ссориться с правительством, она просуществовала всего несколько лет. Власти подчинили себе кооперативное движение, поставив его под свой контроль.

Анархисты не сдавались. В июле 1884 г. было объявлено о существовании «Национального клуба свободных рабочих», отстаивавшего право на забастовку и пытавшегося в середине-конце 1880-х гг. с помощью американских «Рыцарей труда» организовать текстильных рабочих. Отдельные члены «клуба» работали на Севере страны еще в 1890-х гг. Наконец, в 1885 г. революционные эмигранты из Испании создали «Революционные группы испанских эмигрантов в различных регионах». (J.M.Hart. Anarchism . P.77-81).

Анархисты вели работу не только в городах, но и среди мексиканских крестьян. Видную роль в разработке аграрных идей анархистов в Мексике сыграл портной Хосе Мариа Гонсалес. В серии статей в «Эль Хихо дель трабахо» он подверг резкой критике экономическую политику правительства в отношении крестьян, рабочих и ремесленников. Он открыто и ясно формулировал свои анархистские взгляды: «Социальная революция. Какова задача такой революции? Ликвидация пролетариата. Далее, может ли правительство издать законы, чтобы осуществить эту цель? Правительство неспособно что-либо сделать. Почему? Потому что оно есть первый поработитель». Взгляды Гонсалеса сформирова-лись под влиянием издателя «Эль Хихо дель трабахо» Муньусури, ставшего в то время воплощением воздействия испанского анархизма на Мексику, и Родаканати. Он соединил традицию сельской общины с ее «малой родиной», наследие ремесленных гильдий взаимопомощи и концепции европейского анархизма, прежде всего, Прудона и Бакунина. Он предлагал создать массовое движение, порывающее с экономикой капитализма, начиная с создания независимых самообеспечивающихся эгалитарных ассоциаций на уровне деревень: «Они (рабочие) . приобретут землю и создадут колонии; разовьется чувство патриотизма в отношении той колонии, где родился человек. Затем, когда колония станет процветать, будет обращено первостепенное внимание на воспитание и образование как взрослых, так и детей; возникнет новая мораль, которая . устранит пороки, характерные для других обществ. Таким образом, правительство станет уже ненужным со всеми его несовершенными школами, манерой вызывать страсти и войны, порождаемые голодом, который служит также причиной множества преступлений, встречающихся в нашем обществе ."

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33