Анархическое движение в Мексике

Кооперативная компания может быть создана с достаточным количеством капитала посредством планов взносов в рассрочку. С помощью денег, полученных таким способом, можно будет создать магазины, торгующие высококачественными потребительскими благами. Когда фонды станут достаточными . рабочий сможет продолжать независимо от капиталиста . Теми же средствами будет затем приобретаться земля для создания колоний .». Иными словами, группы членов ассоциаций смогут накопить капитал и приобрести землю и оборудование, организовать аграрные коллек-тивы. Гонсалес призвал тысячи рабочих и крестьян присоединяться к этому проекту.

Эти идеи легли в основу мексиканских аграрных движений.

Гонсалес возглавил кампанию поддержки крестьянских общин в их борьбе за землю, которую у них отнимали по-мещики из «Ла-Тенериа» (штат Мехико) и «Де лас Бокас» (Сан-Луис-Потоси). Режим Диаса усилил сгон крестьян с земли. В 1877 г. Гонсалес и другие анархисты призвали к массовому восстанию - «социальной революции».

В 1878 г. после многих лет дискуссий и сотен революционных предложений аграрные революционеры разработали аграрную программу, более сложную, чем у Чавеса Лопеса. Издатель «Ла Интернасиональ» и сторонник революционного прямого действия Салакоста опубликовал план, предложенный обществом «Ла сосиаль». В этой программе со-держался призыв к ликвидации общенационального правительства, автономным муниципиям, аграрному закону, предусматривающему измерение и демаркацию деамортизированной земли, постепенному выравниванию собственности, в конечном счете - к ликвидации системы наемного труда, а между тем - к увеличению оплаты в сельском хозяйстве с помощью стачек, к созданию территориальных банков для обеспечения сбыта сельскохозяйственной продукции и коммунальных групп «социетарного фаланстера» как способов организации городских и сельскохозяйственных тружеников.

В 1878-1884 гг. центральные и северные регионы (Мичоакан, Гуанахуато, Керетаро, Сан-Луис-Потоси, Дуранго, Синалоа, Чиуауа, Коауила, Идальго, Мехико, Пуэбла, Морелос) сотрясались крупнейшими крестьянскими волнениями, которые только знала Мексика. Салакоста и другие радикалы создали «Большой комитет комунеро». Его задачей было стимулировать революцию в деревне; делегаты комитета приходили на деревенские собрания в штатах Мехико, Гуанахуато и Идальго. Эмиссары установили контакты с аграрными повстанцами в Мичоакане и Чиуауа. Вооружив-шись программой «Ла сосиаль» и манифестом Чавеса Лопеса, Салакоста приехал в Чалко и в конце 1878 г. попытался поднять там крестьянское восстание. В течении 18 месяцев несколько сотен его сторонников вели неравные бои с фе-деральной армией и сельской жандармерией «руралес» в северо-восточном Морелосе, восточном Мехико, керетаро и Идальго. Восставшие захватили множество поместий и роздали их земли крестьянам. В конце концов правительственные войска схватили Салакосту около Керетаро и, вероятнее всего, убили его. Но волна восстаний продолжала расти, и лишь в 1884 г. правительство вернуло себе военный контроль над ситуацией. (J.M.Hart. Anarchism . P.63-69).

Посреди аграрных бунтов, охвативших Центральную Мексику, выступил со своим аграрным проектом полковник Альберто Санта-Фе. Это была вершина аграрной революционной идеологии 19-го века. Документ был известен как «Закон народа». В его преамбуле указывалось, что закон основывается на концепции социального и духовного равенства людей. Предлагалось распределить участки размером 276 на 184 рода (1 род равен примерно 5 метрам) на млад-шего сына между всеми крестьянскими семьями, при условии что весь капитал и собственность семьи не будет превышать 3 тысячи песо. Муниципии должны были определять, какие именно земли будут отторгнуты от поместий. По-мещик мог получить компенсацию, обратившись в ближайшее отделение Аграрного и промышленного банка, который определял стоимость земли на открытых и публичных слушаниях. Банку, который должен был иметь отделения в каждом штате, предстояло определять, какое количество земли полагалось на «пуэбло», чтобы обеспечить достаточную обработку. Распределять землю между ее пользователями должны были муниципальные или деревенские советы в со-ответствии с местной традицией. Получатель должен был выплатить установленную стоимость земли в сельскохозяйственный банк из расчета 10% в год плюс 6% в качестве процентов на неоплачиваемый основной капитал в течении 10 лет. Собственность на землю не могла передаваться тому или иному лицу, пока условия соглашения не будут выполнены. Наконец, банку должно было поручено предоставление низкопроцентных кредитов крестьянам через муниципальные советы.(J.M.Hart. Anarchism . P.69-70)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33