Анархическое движение в Мексике

А.Санта-Фе работал вместе с Родаканати, Гонсалесом и Салакостой в редакциях «Эль Хихо дель трабахо» и «Ла Интернасиональ». В 1878-1879 гг. он развернул агитацию за аграрную реформу в штате Пуэбла, поддерживал контакт с повстанцами в Гуанахуато и Мичоакане. Ряд активистов создал «Мексиканскую коммунистическую партию» (первую в мире организацию под таким именем), которая существовала недолго, но действовала в различных районах страны и издавала газеты, в том числе «Ла Револусьон сосиаль» в Пуэбло под руководством А.Санта-Фе (J.M.Hart. Anarchism . P.70, 77, 194; «Communisme. Organe central en francais du Groupe Communiste Internationalistr». Bruxelles. Decembre 1992. #37. P.12). В июне 1879 г. Санта-Фе был арестован в Пуэбло и заключен в тюрьму «Сантьяго Тлате-лолько» в столице. После освобождения он жил на севере страны в «ссылке», а много позднее был прощен и даже избран в парламент как сторонник Диаса! Сторонники Санта-Фе подняли восстание после его ареста, но оно было подавлено (J.M.Hart. Anarchism . P.70,77).

В 1880 г. в Чалко вернулся Родоканати с намерением восстановить свою школу. Но он натолкнулся на сопротивле-ние помещиков и местных властей. В регионе действовала «Аграрная лига Мексиканской республики». Ее члены в Идальго, Мехико, Морелосе и Пуэбло действовали против помещиков легальными методами. Глава лиги Тибурсил Монтиель участвовал раннее вместе с Салакостой в создании «Большого комитета комунерос», регулярно печатался в «Эль Сосиалиста», защищал идею вольных муниципий и аграрной реформы и написал памфлет в поддержку «коммунизма». Но на сей раз он не нешел общего языка с Родоканати. Разочарованный Родоканати вернулся назад в столицу, а в 1886 г. навсегда покинул Мексику.

Однако временный разрыв с Родоканати не спас Монтиеля и его организацию. В августе 1881 г. он был арестован. Затем его ненадолго освободили, так что он еще успел в сотрудничестве с Родаканати и другими возглавить издание «Эль Сосиалиста». Но затем он был вновь арестован и сослан в Нижнюю Калифорнию. Выступления крестьян в Чалко были подавлены федеральной армией.

Крестьянские выступления продолжались весь период правления Диаса до 1910 г., но так и не достигли прежней высоты. Особого упомингания заслуживает движение генерала Мигеля Негрете, который выступал в оппозиции к режимам Хуареса, Лердо и Диаса в Пуэбле, Чалко, Морелосе и Герреро. Он выступал за аграрную реформу и социальные преобразования, за вольные муниципии, оказывал некоторую поддержку восстаниям Чавеса Лопеса и Салакосты. В 1879 г. он поднял собственное восстание и сумел удержаться в районе до начала 1890-х гг. Гарсиа де ла Кадена был в 1886 г. схвачен и убит «при попытке к бегству».

Революционный синдикализм

(конец XIX века - 1931 г.)

Несмотря на спад анархистского движения и исчезновение организованных групп, мексиканский рабочий класс продолжал бороться и в годы диктатуры Порфирио Диаса. В 1885-1889 гг. прокатилась волна выступлений против сокращения заработной платы и диктаторского режима на производстве. Бастовали рабочие текстильных фабрик «Эль Валор» в Тласкале, «Серритос» в Орисабе, «Ла-Магдалена» в Контрерасе, «Сан-Антинио-де-Абад» в Мехико, работ-ники «Ла-Виктория» в Пуэбле, «Эль-Молино» в Веракрусе, «Сан-Фернандо» в Тлапане. В 1890-х гг. стачки сотрясали фабрику «Сан-Антонио-де-Абад», «Ла-Кольмена» в Тлалнепантле. Двадцатый век открылся первой всеобщей стачкой в истории страны: в 1900 г. за забастовкой на фабрикой «Эль-Майорасго» последовала стачка 3000 текстильщиков штата Пуэбло.

Помощь в становлении мексиканского рабочего движения оказали и американские революционные синдикалисты. «Рыцари труда» содействовали организации железнодорожных рабочих в Нуэво Ларедо в 1887 г., в Монтеррее и Пуэбло в 1898 г., в Агуаскальентесе и Мехико в 1900 г. В начале 20 в. члены «Западной федерации горняков» и Индуст-риальных рабочих мира (1906 г.) активно работали в Кананеа (J.M.Hart. Anarchism . P.83-84).

Большой вклад в становление анархо-синдикализма в Мексике сыграли 2 эмигранта - каталонец Амадео Феррес и колумбиец Хуан Франсиско Монкалеано. Хорошо образованный, либертарный социалист Феррес был одним из тех испанцев, которые в начале века отправлялись в Латинскую Америку, чтобы распространять идеи анархизма. В последние годы диктатуры Диаса он начал организовывать подпольные собрания ремесленников и рабочих, прежде все-го печатников. Благодаря своей энергии и ораторским способностям Феррес приобрел большую популярность среди печатников. Его идеи сочетали анархистские концепции личной свободы и «естественного закона» и трудовую этику, которая должна предохраняет человека от моральной деградации. Он выступал за свободное и совершенное человеческое общество, в котором мир стал бы «единым зданием». Национальное государство было для него защитником привилегий паразитического класса, насильственным подавлением исконных стремлений человека. Феррес резко кри-тиковал правительство, законы, религию и политиков. «Правительственная тирания порождена капиталистическим угнетением и ненасытной алчностью буржуазии, которая в погоне за прибылями ввергла рабочие классы города и деревни в невыносимые условия». По его мнению, буржуазия и государство являются врагами потому, что действуют вопреки принципу взаимопомощи и тем самым враждебны самой жизни, разрушают и коррумпируют натуру человека. Пролетариат должен вести борьбу за свои классовые требования еще и потому, что это борьба за выживание самого человека, ибо «вне принципа взаимопомощи мы все обречены на забытье».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33