Анархическое движение в Мексике

Феррес приветствовал «революцию Мадеро» как событие, расширявшее возможности для организации рабочих. Он полагал, что свобода организационной, просветительской и культурной жизни будет способствовать повышению общего уровня рабочего класса и, следовательно, его социальному и экономическому освобождению. В то же время он наставал на полном отделении рабочих организаций от политики. Феррес заявлял, что с изменением в самих средствах производства и утверждением фабричной системы растут знания и способности рабочих, которым достаточно вырвать экономическую и социальную жизнь из-под контроля государства, капитала и церкви и поставить производство на службу общества. Он выступал активным поборником рационального образования, предложенного Ф.Феррером.

В мае 1911 г., за неделю до бегства Диаса из Мехико, печатники столицы, вдохновляемые анархистами, создали Конфедерацию печатников Мексики. После падения диктатуры они смогли провести легальное общее собрание, на котором выступили Феррес и Сото-и-Гама. Участники высказались за создание наряду с Конфедерацией особого «общества сопротивления». Двое из печатников - ученики Ферреса Хосе Лопес Донес и Рафаэль Кинтеро позднее стали ведущими активистами рабочего движения страны. Обладавшим грамотностью печатникам, «интеллектуальным рабочим», по планам Ферреса, предстояло сыграть роль катализатора в организации всего рабочего класса. Среди них бы-ли также другие будущие активисты «Дома рабочих мира» - Федерико де ла Колина, Энрике Арсе, Фернандо Родарте, Лоренсо Масиас, Педро Ортега, Альфредо Перес.

Сам Феррес был сторонником более осторожной тактики, чем многие из его последователей. Он выступал за создание небольших групп сторонников - своего рода ядер, которым предстояло затем способствовать организации и образованию других промышленных и сельскохозяйственных трудящихся, пока массы не станут единым и мобилизованным целым. Он настаивал на том, что синдикаты должны быть легальными и приобрести достаточную силу, чтобы взять затем в свои руки контроль над производством. Но начать они должны с борьбы за частичные требования, с образовательной работы, с практики взаимопомощи. Таким образом, анархистское общество должно было стать плодом длительной подготовки.

Однако сторонники Ферреса не обладали его терпеливостью и требовали стачек, всеобщих забастовок, атаки на капитализм и его социальные институты посредством создания «обществ сопротивления», саботажа. Однако первые годы организация печатников работала в рамках закона, а Феррес хотя и не возражал против идеи всеобщей стачки, настаивал на длительном периоде подготовки. Конфедерация быстро росла. Через 2 месяца в ней уже состояло 500 членов, каждую неделю вступали по 15-20 новых членов. В короткое время были организованы работники основных типографий столицы, возникли группы в Монтеррее, Тепике, Гвадалахаре, Оахаке, хотя и менее радикальные, чем в столице. 8 октября 1911 г. начался выпуск газеты «Эль Типографо мексикано», целью которой было образование и мобилизация городских рабочих. В ней соблюдался умеренный тон, публиковались статьи европейских интеллектуа-лов, разъяснялось, что такое синдикализм, рациональное образование и т.д. Газета выходила каждые 2 недели тиражом в 2000. Члены Конфедерации распространяли газету на организационных собраниях других рабочих в столице и по стране, выступали на них. Рассылались письма в другие города с призывом создавать рабочие общества. Множество агитационных статей было написано Лопесом Донесом. В Мехико возникла профсоюзная организация каменщиков, потребовавшая лучшей оплаты труда и лучших условий работы (позднее ее члены участвовали в создании тайной анархистской рабочей группе «Свет»). Печатники и каменщики некоторое время вместе издавали «Ла Вос дель опри-мидо» («Голос угнетенного»).

Пополнившись секциями в других городах, конфедерация печатников в 1912 г. сменила имя на Национальную конфедерацию графических искусств (НКГИ); на ее первом собрании новую организацию приветствовал и секретаоь каменщиков Северино Родригес Вильяфуэрте. НКГИ возглавлял комитет директоров, в котором преобладали «образо-ванные рабочие»; во главе его стоял секретарь по внутренним вопросам, который координировал работу организации, созывал собрания, обращался к делегатам, вел протокол, отвечал за финансы и общественные связи и т.д. Первым секретарем по внутренним вопросам был избран Амадео Феррес. Число членов НКГИ росло. Общие сессии в 1912 г. проходили еженедельно в Ринконада-де-ла-Соледад а Нижнем городе в Мехико; помимо этого каждую пятницу проводились собрания по специальным вопросам. Хотя НКГИ предпочитала «идеологическую борьбу с капитализмом», она действовала, во многом, как профсоюз. Хотя и с неохотой, организация стала поддерживать проведение стачек - елгда условия благоприятствовали этому. В 1911 г. печатники заставили уступить издателей «Ла Пренса» и «Эль Модело» в вопросе о сверхурочных (в первом случае потребовалась забастовка, во втором хватило угрозы). На следующий год в течение 3 недель бастовали работники фирмы «Эль Либро меркантиль»; НКГИ собирала средства в их поддержку по всей стране. Конфедерация помогала и бастовавшим печатникам Торреона, хотя те и не входили в нее. Большинство в НКГИ (Лопес Донес и другие) продолжали предпочитать умеренную тактику; однако Кинтеро и другие ученики Ферреса среди «образованных рабочих» проявляли все больше нетерпение. В 1914 г. они взяли верх и присоединились к «Дому рабочих мира», заявив о готовности «прибегнуть ко всем необходимым средствам для победы революционного рабочего класса».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33