Анархическое движение в Мексике

Ведущую роль в создании «Дома рабочих мира» сыграл колумбийский беженец Хуан Франсиско Монкалеано. Он был профессором университета в Колумбии, но вынужден был покинуть свою страну как анархист и сторонник рево-люции. 2 года Монкалеано провел в Гаване, откуда вместе с женой и 3 кубинскими товарищами приехал в Мексику, вдохновленный сообщениями о «революции Мадеро», конфедерации печатников и движении Эмилиано Сапаты. Он был горячим поклонником либертарного педагога Франсиско Феррера и его «рационалистических школ» для рабочих и попытался убедить печатников в необходимости организовать такую школу. Феррес и большинство «образованных рабочих» отнеслись к этому прохладно, не желая пока идти на открытый конфликт с церковью и государством. Но за-тем ему удалось привлечь к этому делу некоторых из них - будущих деятелей «Дома» Анастасио Марина, Лоренсо Масиаса, Энрике Арсе и самого Ферреса. Затем Монкалеано встретился с каменщиками и уговорил присоединиться четырех ведущих членов, также игравших позднее ключевую роль в «Доме» - Луиса Мендеса, Элоя Арменту, Пьокин-то Рольдана и Хасинто Уитрона.

Первоначально группа Монкалеано насчитывала 8 членов (Родольфо Гарсиа Рамирес, Э.Армента, Х.Уитрон, П.Рольдан, Л.Мендес, Киро Эскивель, Х.Тринидад Хуарес). Они тайно собирались на квартирах членов. На одной из первых встреч 29 июня 1912 г. было решено создать своего рода учебно-агитационный центр под названием «Лус» («Свет»). Несмотря на финанесовые трудности удалось выпустить три номера «либертарного рабочего издания» под тем же названием - «Лус». В нем пропагандировались идеи Флореса Магона и МЛП, анархистские взгляды. Был опубликован «Анархистский манифест группы «Свет»» из 10 пунктов: просвещать порабощенный и необразованный народ, свергнуть церковь, правительство и капитал, ни в коем случае не служить какому-либо политику, требовать отчета у богачей, государства и церкви, разрушить несправедливые общественные институты, добиться свободы для порабощенных рабочих, использовать правду как оружие против несправедливости, бороться со страхом, идти вперед к всемирной нации, живущей в состоянии абсолютной свободы и взаимного уважения, без богачей и национальных государств.

В конечном счете, союз каменщиков принял решение поддержать Монкалеано и помог ему издать статьи Феррера и листовки с призывом к созданию «рационалистической школы», которые распространялись среди профсоюзов и ра-бочих. На 8 сентября было намечено открытие школы и рабочего центра, но правительство Мадеро не допустило это-го. В ходе полицейского рейда П.Рольдан, Х.Уитрон, Альфонсо Ортега и 5 других членов группы «Свет» были заключены в тюрьму Белен, а Монкалеано выслан из страны. Арестованных пришлось отпустить 3 недели спустя после многодневных массовых протестов.

22 сентября 1912 г. на собрании членов группы, освобожденных из тюрьмы и их сторонников - каменщиков, наборщиков, другие представителей организованного рабочего класса и даже интеллигентов из среднего класса - был открыт первый центр Дома рабочих и Рационалистической школы. При этой новой модели Дом должен был стать своего рода центральным рабочим Советом, занимающимся организационными, культурными и агитационными вопросами. Во главе Дома стояли члены группы «Свет» - они планировали и координировали эту работу. Дом стал проводить публичные заседания по воскресеньям, классы с возможностями записи были открыты ночами в будни. Была даже создана небольшая анархистская библиотека. Открытые классы, которые вели члены группы «Свет», привлекли такое количество рабочих, что группа разработала новую, расширенную программу. Дом стал учебным центром, в котором существовали курсы по моделированию, личной гигиене, архитектуре, химии, арифметике, физике, английскому и ис-панскому языкам, музыке, литературной композиции, ораторскому искусству, истории. Все классы работали по будням с 6 до 9 вечера; запись была открыта. По четвергам и воскресеньям в конце 1912-1913 гг. проводились специальные дневные сессии, обсуждавшие проблемы синдикализма, философии и экономики. Вечером в воскресенье работало ка-зино.

В классах преподавали члены ассоциации граждан («независимой гражданской конфедерации») и члены группы «Свет» - П.Рольдан, А.Диас Сото-и-Гама, Рафаэль Перес Тэйлор, Х.Уитрон. Активисты группы работали внутри «Дома» как группа контроля бакунистского типа. В первую очередь, они концентрировались на образовательной програм-ме «Дома».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33