Анархическое движение в Мексике

Успех «Дома рабочих» в Мехико послужил примером для других городов страны. В марте 1913 г. возникла группа «Свет» в Монтеррее, которая с 1 апреля начала выпуск одноименной газеты. В монтеррейскую группу входили преимущественно радикально настроенные рабочие из Союза плотников и рабочие-каменщики. Организация клялась в верности «учению Феррера Гуардии», но на деле проявляла немалую идейную путаницу.

По мере роста образовательных программ «Дома» и увеличения числа участвующих в них рабочих группа «Свет» в Мехико приняла в январе 1913 г. решение расширить свои ряды. Она сменила свое название на «Борьба» («Луча») и начала активную программу создания общенациональных анархо-синдикалистских профсоюзов. Эти союзы должны были иметь общенациональное представительство в «Доме» в Мехико и состоять из автономных локалов на уровне предприятий или провинций. Организация местных синдикатов в региональные «Дома» или сохранение их в качестве отдельных союзов должна была зависеть от силы движения в том или ином регионе.

Правительство Мадеро попыталось создать лояльное профдвижение в лице «Большой рабочей лиги Мексиканской республики». Однако мадеризм терял популярность соеди рабочих, и членам группы «Борьба» удалось в январе 1913 г. выиграть выборы руководства в «Большой лиге»; через некоторое время большинство из входивших в нее рабочих присоединились к «Дому».

Группа «Борьба» решительно возражала против государственного арбитража в трудовых конфликтах, считая допустимым только прямое действие - стачки, бойкот, занятие предприятий и демонстрации. Зимой 1913 г. «М.т.алистско-кооперативный союз работников ресторанов Федерального округа» и радикальный союз «Свободных и космополитических рабочих» пригласили «Дом рабочих мира» принять участие в стачке против владельцев «Английского кафе» в столице. Выступление превратилось в испытание новой тактики. Сочетание стачки и сидячей стачки внутри кафе парализовало работу ресторана, и администрация быстро выполнила требования работников, касавшиеся зарплаты и рабочего времени. За этим последовали и другие случаи применения тактики прямого действия. Так, когда управляющий магазином одежды «Город Гамбург» уволил одного из работников за профсоюзную деятельность, члены «Борьбы», «Дома рабочих мира» и его отделения - «Общества взаимопомощи свободных рабочих» собрали 2-тысячную демонстрацию перед магазином. Опасаясь обычного в таких случаях разрушения витрин и столкновений с полицией, власти усилили охрану близлежащих административных зданий и назначили специальную комиссию, кото-рая предписала администрацию принять требования бастующих и выплатить профсоюзу компенсацию. В итоге в январе-марте 1913 г. «Дом» пополнился новыми профсоюзами и тысячами новых членов - «Мютюалистско-кооперативистским союзом работников ресторанов Федерального округа», «Обществом взаимопомощи свободных ра-бочих» и «Космополитическим обществом работников» (оба представляли работников розничной торговли). Демонстрации продолжались, и через некоторое время ткачи и работники пошивочной промышленности объединились в «Рабочую федерацию ткачей» и вступили в «Дом рабочих мира».

Акции прямого действия превратили ДРМ в самую мощную рабочую организацию страны. Одновременно расширялась культурная работа, пополнялась его библиотека. Теперь она включала произведения Бакунина, Прудона, Кропоткина, Штирнера, Фабри, Прата, Лоренсо, Малатесты и др.

Когда в феврале 1913 г. правительство Мадеро было свергнуто правым генералом В.Уэртой, ДРМ отказался встать на его защиту, заявив, что он не вмешивается в политику. Но конфликт рабочих с новым режимом был неизбежен.

Мексиканский анархо-синдикализм после августа 1916 г.

После всеобщей стачки в июле-августе 1916 г., закрытия «Дома рабочих мира» и преследования многих из его наиболее активных членов, синдикалистское движение в Мехико было задавлено. Рабочие собрания не допускались. Хасинто Уитрон был один раз арестован за проведение собрания в годовщину казни Франсиско Феррера. Синдикаты распадались. Прошло 9 месяцев, прежде чем новые анархистские группы рискнули появиться на поверхности в столи-це.

В июне 1917 г. была сформирована новая группа «Свет» во главе с Уитроном. В ней согласились открыто участвовать лишь немногие из старых лидеров. Среди них были Хосе Лопес Донес, Луис Мендес и Энрике Арсе. Несмотря на отсутствие открытой поддержки, их газета «Лус» была популярна и выходила тиражом в 4-5 тысяч экземпляров ( .). В 1918 г. группа «Свет» стала проводить публичные собрания, культурные мероприятия, фиесты. Группа «Свет» и ее газета помогали поддерживать анархо-синдикалистский дух в Центральной Мексике в 1917-1920 гг.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33