Анархическое движение в Мексике

Другими, сравнительно менее значительными и большей частью анонимными анархистскими группами в Мехико в 1917-1918 гг. были «Красные молодые социалисты», «Автономные» и «Солидарность». Последняя из них почти целиком состояла из бывших членов Федерации синдикатов Федерального округа. ( .)

В других частях страны продолжали действовать или были созданы заново не менее 20 анархо-синдикалистских групп. Это были: «Дома рабочих мира» в Гвадалахаре, Тампико и Сантильо, «Рациональная культура» (1918 г.) и «Восстание» (1918 г.) в Агуаскальентесе, «Жерминаль» (1917 г.), «Вольная жизнь» (1918 г.) и «Сила и ум» (1917-1918 гг.) в Тампико, «Красные братья» в Вилья-Сесилия близ Тампико (1918 г.), «Красный рассвет» в Сьюдад-Виктория (1918 г.), «Франсиско Феррер Гуардия» в Нуэво-Ларедо (1918 г.), «Сознательное действие» в Монтеррее (1918 г.), «Акратия» и «Ни бога, ни хозяина» в Сьюдад-Хуарес (1918 г.), «Синдикалистское культурное действие» в Сакатекас (1917 г.), «Наука и свобода» и «Свет и сила» в Толуке (1917 г.). «Освобождение» в Салтильо (1917 г.), «Безвластническое братство» в Орисабе (1918 г.), «Либертарная культурная группа» в Леоне (1919 г.).

Наиболее успешными вне Мехико были организационные попытки анархо-синдикалистов в районе Тампико, где в местный «Дом» входили 16 синдикатов. Среди рабочих Тампико были организованы поденщики, экипажи портовых судов, парикмахеры, электрики, металлисты, плотники, портные и печатники. Они составляли Федерацию синдикатов. «Дом» в Тампико и руководство Федерации создали свой собственный контрольный орган - «Группу дома рабочих мира». Руководители заявили в редакционной статье своей газеты «Трибуна роха» о намерении «сломать влияние буржуазных паразитов» и достичь «классового равенства».

Одна из организованных анархистских групп в Тампико - «Жерминаль» - в значительной мере состояла из руководителей «Дома» в Тампико. Ее задачей была пропаганда анархистской идеологии и революционных теорий среди рабочего класса области. Одна из ее наиболее горячих и противоречивых организационных попыток имела место среди работников принадлежавшей американцам нефтяной компании «Тексас ойл» в Мексике. Лишь небольшая часть ее ра-бочих вступили в профсоюз, те, кто открыто присоединились к радикалам, были уволены.

В рамках их усилий по развитию мексиканского рабочего движения «Дом» в Тампико и «Жерминаль» организова-ли Второй национальный рабочий конгресс, собравшийся 13 октября 1917 г., в годовщину казни Феррера Гуардии. Приглашения были разосланы всем сохранившимся синдикатам и организованным анархистским группам Мексики. Большинство профсоюзов, продолжавших существовать в центральной области страны, находились под властью правительства и Луиса Моронеса (проправительственного профсоюзного босса, - прим. перевод.). Тот прибыл на конгресс в Тампико с толпой сторонников, заявив, что он представляет рабочий класс Мехико и «реорганизовавшихся» рабочих Идальго. Подсчет голосов показал, что сторонников Моронеса приехало куда больше, чем ожидавшихся анархо-синдикалистов.

Моронес при помощи Рикардо Тревино, незадолго до встречи вышедшего из входившего в организацию «Индустриальных рабочих мира» объединения нефтяников Тампико, ( .) развязал ожесточенные дискуссии вокруг содержания доклада с основным лидером рабочих групп Тампико Хорхе Д.Борраном, испанским анархистом. Борран хотел обычной анархистской антиполитической декларации, призывающей к «революционному синдикализму, рациональному образованию и народным библиотекам и к обобществлению частной собственности». Моронес, поддержанный делега-циями Федерального округа и Идальго, наносил поражение Боррану и делегацию Тампико при каждом голосовании. В итоге была принята резолюция из 10 пунктов, признававшая, что рабочие нуждаются в улучшении условий труда, здравоохранения и образования, отстаивавшая их права на ту форму политического представительства, которую они сочтут необходимой и призвавшая к созданию центрального комитета новой мексиканской «региональной» рабочей организации. ( .) После конгресса правительство Каррансы выслало Боррана из страны. Анархо-синдикалисты потерпели поражение на крупнейшей асамблее организованных рабочих - впервые после создания «Дома рабочих мира» ( .) Им приходилось создавать альтернативную организацию.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33