Анархическое движение в Мексике

«Все это в известной мере сводится к вопросу тактики. Если мы будем называть себя анархистами из принципа, нас мало кто станет слушать. Не называя себя анархистами, мы направляем свои помыслы . против имущего класса . ни одна либеральная партия в мире не имеет наших антикапиталистических тенденций, которые сейчас инициируют революцию в Мексике. И мы не сможем достичь этого, если вместо анархистов назовемся, скажем, просто социалистами. Все это вопрос тактики. Мы дадим землю народу в ходе революции, и не станем обманщиками. Мы дадим ему затем владение фабриками, шахта-ми и т.д. Чтобы против нас не сплотились все, мы продолжаем следовать той же тактике, которая уже принесла нам хорошие результаты. Мы будем продолжать называть себя либералами во время революции, но в действительности продолжаем пропаганду анархии и совершать анархистские действия».

В 1906 г. МЛП имела 44 партизанских групп и либеральных клубов в Мексике. Для оперативных целей территория страны была разделена на 5 зон; лучше всего была организована работа в северном секторе («Зоне 3») - штатах Синалоа, Нижняя Калифорния, Сонора, Чиуауа, Коауила, Нуэво Леон, Тамаулипас - где можно было оказывать непосредственную помощь с американской стороны. Командование в каждой из зон осуществлял доверенный «делегат». Действия «делегатов» всех 5 зон координировал «национальный главнокомандующий», ответственный перед «Хунтой» в США. Лично «делегата» знали на местах только 2 человека - партизанский командир («хефе дель герилья») и его помощник («субхефе»). Партизанские отряды, состоявшие преимущественно добровольцы из городских и сельских тружеников, насчитывали от 50 до 200-300 членов. Партизаны сами избирали командира и его заместителя из своих рядов. Средства на движение собирались в виде пожертвований по всей стране. Подпольная форма организации опреде-лялась тем, что организация подвергалась упорным и жестоким преследованиям как со стороны режима Диаса, так и со стороны американских властей, полиции и детективных агентств. В США ядро сторонников МЛП составляли мексиканские шахтеры в Нью-Мексико, мексиканцы, бежавшие от режима Диаса в техасское пограничье и мексиканские эмигранты в Лос-Анджелесе.

МЛП приняла участие в стачке 1906 г. на «Медной компании Кананеа» в штате Сонора. Весной 1906 г. Ласаро Гутьеррес де Лара создал и возглавил «Либеральный клуб Кананеа». Для поддержки МЛП и организации рабочих был создан еще один клуб - «Либеральный союз Человечество», во главе которого стояли будущие лидеры забастовки - Эс-тебан Бака Кальдерон, Франсиско Ибарра, Мануэль Диегес. 1 июня началась забастовка рабочих за 8-часовой рабочий день, повышение минимального уровня зарплаты и устранение расовой дискриминации мексиканцев на работе и в жилье. Администрация шахт и местные власти старались сломать и подавить стачку, в поддержку которой прибыли агитаторы - мексиканцы и американцы. Последовали 2 дня перестрелок, саботажа и восстания. На территорию Мексики вторглись американские полувоенные формирования из Аризоны. 6 июня губернатор, опираясь на присланных из столицы 2000 солдат, объявил о призыве бастующих в армию и отправил их на юг штата против восставших индейцев. Стачка была подавлена. За 5 дней боев погибло от 30 до 100 человек.

Под руководством полевого командира-анархиста Пракседиса Герреро МЛП мобилизовала свои 44 подпольных партизанских отряда на конец 1906 г., рассчитывая на массовое восстание. В сентябре Рикардо Флорес Магон и Хунта тайно перенесли свою штаб-квартиру в Эль-Пасо (Техас). Большинство выступлений было сорвано скоординирован-ными арестами сотен активистов в США и Мексике. Но 3 акции все же состоялись. 300 человек под командованием Донато Падуа попытались захватить город Акайюкан (штат Веракрус), но потерпели поражение и отступили в сельские районы, где продолжали партизанскую борьбу до революции 1910 г. и соединения с силами Сантаны Родригеса (Сантанона). МЛП возглавила восстания индейцев в Чинамеке, Минатитлане и Ишуатлане в штате Веракрус; все они были подавлены, некоторые из уцелевших присоединились к Падуа. Третья неудачная атака была организована из техасского Дель-Рио на Хименес (штат Коауила). В октябре был разгромлен отряд МЛП около Сьюдад-Камарго в Та-маулипасе. План захватить Сьюдад-Хуарес из Дель-Рио не был осуществлен. Рикардо Флорес Магон сумел бежать и укрылся в Лос-Анджелесе, где Хунта была реорганизована.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33