Анархическое движение в Мексике

В период конфронтации между старой анархо-синдикалистской гвардией «Дома» и правительством Каррансы более новые лидеры синдикатов во главе с Моронесом ( .) подчеркивали успех прежнего сотрудничества с правительством и требовали его продолжения. В условиях разочаровывающего вакуума в городском рабочем движении в конце 1917 г. большинство из менее идеологически ориентированных синдикатов, лидеров и рядовых членов, в 1915-1916 гг. вовлеченных с «Дом рабочих мира», теперь стали ориентироваться на Моронеса как лидера в создании новой рабочей организации.

Весной 1918 г. Моронес и его сторонники с помощью правительства созвали 4-й рабочий съезд. Собрание состоя-лось в Салтильо 1-12 мая. Присутствовали более 100 делегатов со всей страны; количество членов представленных синдикатов составляло 38 тысяч. Присутствовали и некоторые анархо-синдикалисты; Хасинто Уитрон был членом ру-ководящего комитета, но оказался в явном меньшинстве. После ожесточенных дебатов, приведших к тому, что Уитрон и другие левые покинули съезд, конгресс создал «Мексиканскую региональную рабочую конфедерацию» (CROM). ( .) Многие рабочие отказались присоединиться к ней ( .) В конце 1918 г. членство в CROM упало до числа чуть больше чем 7 тысяч. В апреле 1919 г. группа «Свет» опубликовала критику Моронеса и CROM ( .)

Всеобщая конфедерация трудящихся (CGT)

Весной 1919 г. группы «Свет», «Рациональная культура» (Агуаскальентес) и «Красные братья» (Вилья-Сесилия около Тампико) выражали рост ощущения необходимости создать «либертарную» альтернативу по отношению к «Мексиканской региональной рабочей конфедерации» (CROМ). Но чисто анархо-синдикалистский съезд было невозможно провести, пока у власти находился враждебный режим Каррансы. Группа «Свет» создала в 1919 г. организованную рабочую группу с центром в Мехико - «Центральный корпус трудящихся», который позднее был переименован в «Коммунистическую федерацию мексиканского пролетариата». Ее задачей была провозглашена антиполитическая оппозиция против Трудовой партии, созданной CROM, и новой Коммунистической партии. Но ее деятельность, как и деятельность коммунистов, не нашла широкого отклика.

В 1920 г. после короткой борьбы Карранса был свергнут Обрегоном, лидером, который в большей мере симпатизировал организованному труду. Хотя он благоволил к Моронесу и к CROM, анархо-синдикалисты оказались в менее пугающей атмосфере, нежели та, которая существовала после августа 1916 г. (подавления правительством Каррансы стачки, организованной синдикалистским «Домом рабочих мира», и разгрома рабочего движения, - прим. перевод.).

15-22 февраля 1921 г. в Мехико состоялась анархо-синдикалистская конференция с целью создать новую региональную, то есть мексиканскую рабочую организацию. Она была организована «Коммунистической федерацией мексиканского пролетариата». Присутствовали 50 делегатов от 30 синдикатов федерального округа и 20 от штатов. На конференции была создана CGT. Некоторыми из наиболее значительных синдикатов CGT были: консолидированная группа рабочих текстильных фабрик («Федерация рабочих нитей и тканей штата Мехико и Федерального округа»), кондукторы трамваев, фабричные и дорожные рабочие из «Транспортной компании Мехико» («Служащие и рабочие транспорта Трамвайной компании» и «Синдикат рельс Трамвайной компании»); некоторые телефонисты («Рабочие и служащие телефонов Эриксон»), текстильщики («Прогрессивные рабочие Санта-Росы, Орисаба»), работники табачных фабрик из Веракруса, «Рабочие коммерческих графических искусств Федерального округа», «Рабочие и работницы Арсенала», строители из Койоакана, а также различные другие группы, преимущественно из Веракруса, Орисабы, Пуэблы, штата Мехико, Федерального округа, Тампико и Халиско. Многие группы раннее входили в «Дом рабочих мира». Среди новичков были те, кто пришел их «Индустриальных рабочих мира». Хосе Рефугио Родригес представлял членов ИРМ в Мехико, а Майкл Пэли был делегатом организации ИРМ в Тампико - «Индустриальных нефтяных ра-бочих».

Своими основополагающими принципами CGT признала в своей конституции «либертарный коммунизм», «рационалистическую систему образования трудового народа» и «прямое действие, которое предусматривает исключение любой политики». Они необходимы для «полного освобождения рабочих и крестьян».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33