Анархическое движение в Мексике

Некоторые из основателей CGT были многолетними лидерами мексиканского анархо-синдикализма, среди них - Рафаэль Кинтеро и Хасинто Уитрон. К ним присоединились более молодые, но столь же радикальные члены. Типичными представителями этих людей были члены исполкома «Коммунистической федерации», которые председательст-вовали на первой конференции CGT. В него входили Альберт Араос де Леон, Хосе Валадес и Мануэль Диас Рамирес. ( .)

Конференция приняла ряд важных резолюций, призывавших к немедленной аграрной реформе и созданию крестьянских оргкомитетов. Аграрная программа выдвигалась CGT на протяжении всей ее истории, но без большого успеха. В одной из деклараций заявлялось, что рабочие США, Панамы, Кубы и Санто-Доминго и др. стали жертвами «белого террора» со стороны «американских капиталистов». CGT выразила протест против высылки 6 своих организаторов, родившихся за границей - Себастьяна Сан-Висенте, Фрэнка Симэна, Натальи Михайловой, Майкла Пэли, Хосе Рубио, «Форта Мэйера» и Хосе Альена. Другая резолюция критиковала «Панамериканскую конфедерацию труда» как попытку американского правительства и Американской федерации труда (АФТ) манипулировать рабочим классом Западного полушария. Это было также атакой против Моронеса и CROM, которые установили тесные связи с Гомперсом (лидером АФТ, - прим. перевод.) и АФТ. ( .). Наподобие настроений в духе «народного фронта» среди анархистов других стран в 1921 г., коммунисты были приглашены вступить в CGT. CGT присоединилась к Интернационалу, возглавляемому Москвой, и послала своим представителем в Москву Диаса Рамиреса; эта миссия и опыт навсегда определили его идеологию. CGT даже признала принцип «диктатуры пролетариата», хотя и давала ему анархо-синдикалистское истолкование. Эта «диктатура» не должна была контролироваться какими-либо политическими кадрами или группой, заявлявшей о том, что она представляет пролетариат. Она описывалась как дело «трудящегося класса, организованного в Советы рабочих, крестьян и солдат и управляющего через них». Новая компартия присутствовала на конгрессе и, очевидно, вытерпела его без какого-либо негодования. Учредительный конгресс CGT подписал все свои заявления: «Салют и либертарный коммунизм!».

Но вскоре анархо-синдикалистское руководство CGT вступило в открытый конфликт с компартией. Поводом послужил «Первый национальный рабочий конгресс CGT», проходивший в Мехико 4-11 сентября 1921 г. Дебаты и идеологические споры на конгрессы вылились в голосование, выигранное анархо-синдикалистским руководством. В конечном счете делегаты приняли анархо-синдикалистскую резолюцию, призывавшую членов синдикатов проголосовать по вопросу о том, сохранить членство в московском Третьем Интернационале или выйти из него. Эта мера была предпринята в связи с репрессиями большевиков против российских анархистов. В знак протеста делегация компартии покинула конгресс. Уход маленькой компартии придал CGT единство ( .).

Анархо-синдикалистская группа контроля («Либертарный синдикалистский центр», CSL) после сентябрьского конгресса неизменно сохраняла «власть» над организацией. Выступая в качестве преемника группы «Ла Сосиаль» в 19 в., «интеллектуальных рабочих» из синдиката «графических искусств» и группы «Свет и борьба» в «Доме рабочих мира», CSL был организационным и пропагандистским ядром CGT. Он нес ответственность за идейное руководство и придавал организационный импульс. CSL создавал специальные подкомитеты для выполнения таких задач, как привлечение новых синдикатов, петиции за освобождение «политических заключенных» из CGT, арестованных без суда и следствия правительством. Среди членов CSL были Кинтеро, Валадес, Араиса, Саласар, Агирре и ряд других бывших лидеров «Дома рабочих мира». CSL публиковал официальную газету CGT - «Вербо рохо» под руководством Араисы. Статьи о политической теории в «Вербо рохо» принадлежали перу Бакунина, Прудона, Кропоткина, Лоренсо, Малатесты и Реклю; мексиканцам принадлежали оценки текущей ситуации и стратегии CGT. Иногда публиковались статьи Рикардо Флореса Магона, содержавшегося в заключении в Ливенворте, в Канзасе. Его непрерывную борьбу за анархический коммунизм CGT-CSL считали героической, а его самого - революционным мучеником.

13 мая 1922 г. Уитрон, Кинтеро и Алехандро Монтойа созвали специальную встречу CSL, на которой Росендо Саласар и Хосе Эскобедо были исключены из Директората CGT за сотрудничество с политическим движением во главе с Адольфо де ла Уэртой в его борьбе за президентство и за их прошлую политическую деятельность, относительно которой их предупреждали. ( .) CGT намеревалась оставаться в стороне от «политики», хотя некоторые из ее радикаль-ных членов индивидуально и втайне участвовали в попытке Уэрты ( .)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33