Анархическое движение в Мексике

12-летняя история CGT как анархо-синдикалистской группы была наполнена насилием, особенно в первые боевые 6 лет. Эти инциденты обыкновенно вызывались вездесущими и сверхбдительными властями, но иногда и CGT прибегала к самым решительным средствам в борьбе за достижение своих целей. Примером может служить празднование 1 мая 1922 г. Был организован марш к американскому консульству с требованием освободить Рикардо Флореса Магона и Либрадо Риверу из федеральной тюрьмы в Левенворте. Когда колонна проходила через Нижний город Мехико, воз-вращаясь к штаб-квартире CGT, она оказалась перед центром «Рыцарей Колумба». Ультраконсервативные «Рыцари» уже поджидали на балконах и у окон. После криков и обмена оскорблениями последовал выстрел снайпера; ребенок одного из демонстрантов CGT был убит. Десятки человек из однотысячной демонстрации (многие из них были вете-ранами «Красных батальонов», созданных «Домом рабочих мира» в годы революции) достали пистолеты и открыли огонь по зданию, взобрались на стены и выбили дверь. Они ворвались внутрь здания и «красные» гнали «христиан» по узким улочкам старой части Нижнего города. Полиция предпочла осторожно выжидать.

Четыре месяца спустя насилие вспыхнуло в другом беспокойном месте - на текстильной фабрике Сан-Ильдефонсо в Сан-Анхеле, юго-западном уголке Мехико, частом центре сопровождавшихся насилием попыток рабочей организации в 19 веке. Фабрика была парализована «дикими» стачками рабочих. Они еще не входили ни в один профсоюз и попросили о помощи проправительственных лидеров CROM и «Мексиканской трудовой партии» Моронеса. К их ужасу, их обращения были отвергнуты, поскольку владельцы фабрики Сан-Ильдефонсо обладали значительным политическим влиянием ( .). Когда CGT попыталась принять участие в стачке, CSL принял решение оказать ей всемерную поддержку. Организаторы и ораторы CGT устраивали демонстрации забастовщиков, выступали на них, помогали организовывать пикеты. Когда эти усилия не дали результатов и штрейкбрехеры начали проникать на фабрику, была объявлена всеобщая стачка всех текстильных синдикатов CGT в Федеральном округе. В ходе ее рабочие близлежащей фабрики Ла-Магдалена перерезали электропровода в знак поддержки товарищей в Сан-Ильдефонсо. Администрация текстильных предприятий района Сан-Ильдефонсо раньше уже побеждала рабочих и на сей раз продемонстрировала свою решительность, объявив локаут на 6 фабриках района.

Конфронтация продолжилась в октябре 1922 г. и усугубилась похищением лидера синдиката текстильщиков Хулио Маркеса. 20 октября в знак протеста против исчезновения Маркеса была организована демонстрация, руководимая CGT. Она завершалась у ратуши Сан-Анхеля. Полиция открыла огонь по 5-тысячной толпе и атаковала ее на лошадях. Один из рабочих был убит, десятки ранены в результате обстрела и паники. CGT обвинила в нападении генерала Селестино Гаска - военного губернатора Федерального округа, бывшего члена «Дома рабочих мира» и командира «Красных батальонов». Она обвинила также национальное правительство и президента Обрегона за создание общего репрессивного климата, который сделал нападение возможным. 22 октября по всему Федеральному округу были расклеены плакаты протеста ( .), призывавшие к проведению 25 октября марша протеста перед дворцом губернатора. ( .)

25 октября тысячи рабочих собрались около штаб-квартиры CGT на Калье Уругвай в Нижнем городе Мехико и двинулись оттуда к губернаторскому дворцу. По пути к ним присоединились 300 независимо организованных, но воинственно настроенных железнодорожных рабочих из депо Ноноалько. Уитрон, Араиса и другие выступили с речами перед дворцом губернатора, говоря о событиях 20 октября в Сан-Анхеле. Губернатор взирал на это в бездействии, но своей ответственности так и не признал. Через несколько дней предприятия снова открылись, и большинство рабочих теперь были членами CGT. Но это была пиррова победа: рабочие добились лишь небольших уступок, а правительство было враждебно по отношению к CGT, как никогда. Через 3 года, в 1925 г. CROM попыталась проникнуть на бастион текстильных рабочих CGT в Сан-Ильдефонсо, что привело к уличным боям, перестрелкам, стачкам, локаутам и вмешательству военной полиции правительства на стороне меньшинства из CROM. «Либертарный синдикалистский центр» был склонен бороться с капиталом и правительством, невзирая на ситуацию, но положение на уровне страны было неблагоприятным. Все большее число рабочих предпочитало воспользоваться скромными благами, предостав-ляемыми проправительственными национальными лидерами CROM и ее зачастую активными местными чиновника-ми, нежели рисковать своим будущим вместе с анархо-синдикалистской CGT.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33