Анархическое движение в Мексике

CSL продолжал вести радикальный ( .) курс CGT в 1923 г. 3 января забастовали рабочие мастерских «Транзитной компании» Мехико. Через 3 недели, поскольку конфликт не был разрешен, CGT призвала к всеобщей стачке всех транзитных работников, деятельность компании была полностью парализована. Стачку организовала CGT и ее мощ-ный синдикат - «Федерация служащих и рабочих транзитной компании Мексики». Правительство и CROM выступили против нее. После того, как работа компании была парализована, администрация компании вместе с руководством CROM провели встречу с бастующими рабочими в попытке убедить их вернуться на работу. В качестве особого сти-мула была предложена двойная оплата за первый день возвращения (понедельник), вернувшимся оплачивался и вы-ходной день в воскресенье. Напротив, не вернувшиеся на работу подвергались штрафам.

Реакция CSL на ситуацию была типично агрессивной. CGT призвала к всеобщей стачке всех своих членов в Федеральном округе в поддержку транзитных рабочих. СGT обладала значительным членством в Федеральном округе - около 40 тысяч, однако большинство промышленных предприятий и служб продолжали работать. Призыв к стачке усилил волнение среди рабочего класса, транзитная компания по-прежнему стояла. CGT проводила стачечные митинги, рассерженные новички пополняли ряды синдиката транзитных рабочих.

1 февраля 1923 г. в штаб-квартире CGT была проведена ассамблея бастующих транзитных рабочих. Во время встречи было получено сообщение, что один из членов CROM направил трамвай в Нижний город Мехико вдоль дороги из Такубайи в западном углу города. Маршрут трамвая проходил прямо перед штаб-квартирой CGT, где собрались сотни бастующих работников транзитной компании и членов CGT. Улица была быстро перегорожена баррикадами, подняты красно-черные флаги. Когда трамвай в сопровождении двух вооруженных солдат подъехал к этому месту, он не смог проехать.

Солдаты и водитель сошли, и один из солдат направил на направлявшихся к нему членов CGT свое оружие. В этот момент на него напал Хосе Сальгадо, отобрал у него винтовку и ударил ею им по голове. Солдат упал на землю и умер. Другой солдат и водитель тоже выхватили свое оружие, но у них не было шансов. Вооруженные забастовщики из CGT застрелили их. Вездесущие агенты политической полиции в штатском, размещенные у штаб-квартиры CGT, увидели начало инцидента и ринулись за подкреплением. Около 2 сотен конных полицейских спецназа ( .) и несколько кавалерийских частей были отправлены на восстановление порядка. Правительство срочно перебросило в Мехико 500 солдат кавалерии, чтобы подавить волнения рабочих.

По дороге полицию и войска у офиса телефонной компании Эриксона встретила воинственно настроенная толпа рабочих телефонной компании - членов CGT и других сторонников стачки. Полиция ( .) врезалась в толпу на лошадях, легко рассеяла ее и сорвала ее красно-черный флаг. Однако когда отряд конной полиции галопом доскакал до баррикад CGT на калье Уругвайяна и попытался применить ту же тактику, дело обернулось иначе. Привыкшие иметь дело с запуганным и невооруженным гражданским населением, они попали на улице прямо под ружейный огонь. Несколько полицейских были убиты и ранены в первые же минуты. Разгорелся часовой уличный бой, стрелки CGT стреляли из-за баррикад, из окон и подъездов близлежащих домов. В конце концов около сотне членов CGT пришлось сдаться полиции и армейским частям под командованием бригадного генерала Арнульфо Гомеса. Им обещали безопасность, но арестовали, а здание было захвачено. 13 членов CGT были ранены, 5 конных спецназовцев, 2 солдата и водитель из CROM - убиты, неизвестное число полицейских и военных - ранены. 3 февраля правительство объявило о высылке из Мексики 4 родившихся за рубежом арестованных членов CGT. Все они были испанцами: Себастьян Сан-Висенте, Алехандро Монтойя, Х.Перес Хиль и Урбано Легаспи. Все четверо являлись видными лидерами забастовки транзитных рабочих.

Обращение к оружию в мировом анархо-синдикалистском движении было в те времена обычной тактикой. Она была популярна в те годы среди испанских анархистов, которые прибегали к использованию «пистолерос» в ответ на убийства, осуществлявшиеся полуофициальными, поддерживаемыми полицией правыми террористическими группами и самой испанской полицией. Более умеренная форма этой тактики применялась и в Мексике, где было много актив-ных испанцев. 10 марта CGT организовала марш протеста против убийства в Испании видного анархо-синдикалистского идеолога и писателя Сальвадора Сеги ( .), который был застрелен неизвестными на улице в Барселоне.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33