Анархическое движение в Мексике

После уличного боя перед штаб-квартирой CGT министр-секретарь правительства генерал Плутарко Элиас Кальес объявил стачку прекращенной т заявил, что армия больше не потерпит гражданского неповиновения или забастовочной деятельности. Сто членов CGT все еще были под арестом, и перед лицом серьезных репрессий CGT отступила; стачка закончилась. В течение нескольких последующих лет большинство рабочих транзитной компании вступило в CROM. Освобождению сотни арестованных членов CGT национальным правительством помог Адольфо де ла Уэрта, новый лидер левых военных ( .). Он отстоял дело заключенных из CGT перед президентом Обрегоном. ( .) Де ла Уэрта был сильным кандидатом в президенты и пользовался поддержкой значительной части армии, и Обрегон ста-рался предупредить его наклонности к мятежу и избежать гражданской войны. Мятеж вспыхнул позднее в том же году, когда Обрегон выбрал своим преемником своего близкого доверенного и друга Кальеса. Де ла Уэрта был разбит в военном отношении, а CGT, хотя и отказавшаяся открыто поддержать мятеж де ла Уэрты и осудившая его 3 января 1924 г., столкнулась с открытой враждебностью усилившегося правительства. Об этой враждебности пророчески объявил помощник Кальеса, вице-секретарь правительства Хильберто Валенсуэла, с угрозой заявивший, что «прямое действие» не обязательно является законной тактикой рабочего класса и та должна соответствовать существующим законам.

На протяжении 1922-1923 гг. главным центром конфликта CGT с правительством был район Веракруса-Орисабы. В 1922 г. город Веракрус потрясла массовая стачка съемщиков жилья, организованная анархистами. Она ускорила конфликты между группами ( .). Такими группами были массовый многотысячный союз съемщиков и союзные с ним синдикаты CGT, профсоюзы, входившие в CROM, где конфликт разделил враждебных лидеров и симпатизировавший стачке базис, ассоциацию собственников и правительственные элементы города, штата и страны.

Социально-экономическая ситуация в Веракрусе ( .) обострилась до крайности ( .) Более 96% населения составля-ли съемщики жилья. ( .) Собственники организовали свой союз и специальную частную полицию ( .). Но появление в Веракрусе в 1922 г. революционного союза защиты интересов съемщиков было следствием не только общей ситуации. В городе имелось ядро организованных ремесленных и рабочих активистов во главе с портным-анархистом Эроном Проалем ( .) Активность многих рабочих портового города и их верность принципам «Дома рабочих мира» побудили Федерацию синдикатов Федерального округа избрать в конце 1916 г. Веракрус местом созыва Предварительного ра-бочего конгресса, первой после «Дома рабочих мира» попытки реорганизовать городское рабочее движение на общенациональном уровне. Проаль был исполнительным секретарем конгресса.

( .) В 1919 г. в Веракрусе была создана Федерация трудящихся порта Веракрус. Позднее она превратилась в основ-ную организацию CGT в районе порта, а Проаль был членом ее директората. В январе 1922 г. Проаль и группа анархистов из CGT провела серию публичных митингов протеста против крайнего роста платы за аренду и вызывающего поведения частной полиции владельцев в отношении съемщиков. В митингах приняли участие разозленные и стремительно растущие массы, включая даже проституток, однако власти игнорировалим требования протестующих ( .). 3 февраля 1922 г. был официально создан союз съемщиков, когда группа возмущенных членов входившего в CROM союза моряков ушла с собрания их союза после отказа лидеров поддержать разворачивающуюся стачку съемщиков. Они присоединились к Проалю и его группе на улице и оформили свой альянс, учредив «Революционный синдикат съемщиков». Президентом нового союза был избран Проаль.

На протяжении следующих месяцев специальные группы членов синдиката съемщиков организовали растущую стачку съемщиков и вступали в уличные схватки с частными «полицейскими силами» собствеников, пытаясь предотвратить выселение. Главным противником Проаля в борьбе был Симон Касерес, шеф частной полиции и собственник многих доходных домов. Когда количество и воинственность отрядов союза съемщиков, включавших в себя мужчин и женщин, старых и молодых, стала возрастать, он постепенно удалил с улиц «частную полицию».

Местные власти под давлением союза собственников с запозданием пожелали прекратить стачку, но та распространилась и вышла из-под их контроля еще до того, как они обратили на нее внимание. Они не смогли добиться под-держки губернатора Адальберто Техады, одного из «социалистических губернаторов Побережья» и не сумели отвлечь от движения огромное большинство жителей Веракруса, которые должны были платить арендную плату и симпатизи-ровали масовым демонстрациям или участвовали в них. По городу периодически шли марши с числом участников, часто превышавшем 10 тысяч - 20% населения города. Техада взаимодействовал с обеспокоенным президентом Обре-гоном; «социалистические губернаторы» оказывали нажим на оказавшегося в тупике президента, чтобы тот сделал своим преемником Кальеса, а не де ла Уэрту. Проаль, которого в его квартале и на митингах синдиката окружали вооруженные сторонники, был неприемлем для местных властей, которым не хватало военной силы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33