Анархическое движение в Мексике

В результате стачки съемщиков, массовых демонстраций и действий «групп самообороны» вооруженных съемщиков уровень арендной платы стабилизировался, а во многих районах города даже упал. В мае Проаль и Синдикат съемщиков почувствовали, что потенциал их движения еще больше нарастает. Урсуло Гальвану было поручено мобилизовать крестьян в качестве первого шага к созданию еще более мощной массовой «антиполитической» организации трудящегося класса.

9 мая состоялась давно запланированная и крупнейшая демонстрация. Проаль объявил, что победа над собственниками - это только начало. Теперь синдикат намеревался добиться установления сниженных и твердых цен на основные продукты питания и одежды. В тот же день в город вступили федеральные войска, но не приступили к действиям. С этого момента новая кампания синдиката тормозилась конфликтами в директорате между «антиполитическим» анархистским большинством и членами Мексиканской компартии, которые настаивали на участии движения в местной и национальной политической кампании. Результатом спора стал уход коммунистов и публичное заявление Проаля 30 июня о том, что синдикат съемщиков остается «революционным, антиполитическим и подлинно коммунистическим».

5 июля съемщики готовились начать кампанию за стабилизацию и сокращение цен на продукты питания и одежду. Многотысячная демонстрация началась под дождем, который вскоре перешел в потоп. Толпа рассеялась, а Проаль, его товарищи и охранники направились в штаб-квартиру синдиката. Ночью здание было окружено и захвачено войсками. Представители синдиката были застигнуты врасплох. Перестрелка была интенсивной, но неравной.

На следующий день симпатизировавшая владельцам местная газета «Эль диктамен» сообщала, что были убиты один полицейский и несколько членов союза, 5 солдат и 10 членов союза ранены. Проаль был арестован, брошен в тюрьму в Мехико, а затем выслан. В 1924 г. после окончания срока полномочий Обрегона, а затем в 1926 г. сильно сократившийся в размерах союз съемщиков опубликовал, ссылаясь на «независимое расследование», свои оценки: «свыше 150 убитых» и 141 арестованный или временно задержанный за «смуту и убийства». Многие обозреватели на-зывают средние цифры ( .). Гальван возглавил знаменитую «Лигу аграрных общин и синдикатов штата Веракрус», основанную в марте 1923 г. Впоследствии он отказался от анархизма, стал убежденным марксистом и поддерживал губернатора Техаду.

Во второй половине 1923 г. сцена действий CGT переместилась в район Орисабы. 20 июня Энрике Флорес Магон написал обращение к бастующим текстильным рабочим Орисабы и призвал их использовать в борьбе силу. Владельцы предприятий в Орисабе и Веракрусе объявили локаут. Ответом стала всеобщая стачка, поддержанная CGT и СROM. Стачки, акты саботажа, локауты, а затем и конфликты между рабочими распространились по всей промышленной зоне района и продолжались месяцы. CROM и CGT боролись за контроль, поселения бастующих, по вопросам идеологии.

15 сентября CGT вступила в анархо-синдикалистскую Международную ассоциацию трудящихся (М.А.Т.) и объявила о планах созвать 3-й национальный конгресс. Он состоялся в январе 1924 г. Апогей наступил, когда был зачитан доклад об исследовании текстильных предприятий, закрытых в Федеральном округе. Владельцы утверждали, что закрытие на короткий срок объяснялось нехваткой материалов из-за всеобщей стачки в Веракрусе. Доклад CGT, подготовленный Хосе Валадесом, ( .) утверждал, что на многих предприятиях есть запасы материалов, которых хватит на 3 месяца, и рекомендовал рабочим в свете плохого управления со стороны владельцев, взять в свои руки контроль над предприятиями. Национальный конгресс CGT одобрил доклад. Локауты продолжались.

3 марта представители CGT встретились с владельцами текстильных фабрик Федерального округа и заявили, что заводы должны оставаться открытыми или рабочие захватят их. Владельцы попросили об отсрочке, чтобы подготовить ответ, и встреча была отложена. 8 марта генерал Мануэль Перес Тревиньо заверил, что дело текстильных фабрикантов - «правое», и на следующий день правительство Федерального округа послало войска для охраны текстильных фабрик от захватов со стороны рабочих. Спор продолжался всю весну и начало лета, сопровождаясь серьезными стачками и временами вспышками насилия. В конце концов, 2 лидера синдиката текстильных рабочих CGT Отило Венсес и Сиро Мендоса были приглашены правительственным арбитражем на встречу с 2 представителями промышленников. Конфликт был разрешен, и текстильные фабрики Федерального округа жили в условиях относительного мира, пока организаторы текстильных рабочих CROM не бросили вызов гегемонии CGT примерно год спустя.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33