Анархическое движение в Мексике

20 июля волна насилия сотрясла район текстильных фабрик Сан-Анхель - Контрерас. Банды членов CROM (неко-торые из них были вооружены) напали на рабочих CGT на улице около фабрик, по меньшей мере одна работница-член CGT была убита. Вспыхнули уличные бои между «красными» из GGT и «желтыми», как они называли сторонников CROM. В августе «хунта примирения» объявила, что если большинство рабочих на той или иной фабрике не состоят в профсоюзах, ни один профсоюз не может представлять их. Это было ударом по CGT, имевшей поддержку большинства из профсоюзно-организованных рабочих текстильных предприятий района Сан-Анхель - Контрерас и вообще Федерального округа, но страдавшей от постоянной текучести рабочих на фабриках, в результате чего доля ее членов часто падала ниже 50%. Хунта получила отпор, когда CGT и владельцы текстильного предприятия Сан-Антонио-де-Абад договорились о предотвращении стачки в обмен на неприем на работу рабочих, не входящих в профсоюзы.

В сентябре CGT подтвердила свой отказ признавать «хунту примирения». В ответ агентство секретариата по делам промышленности, торговли и труда объявила CGT вне закона, а все ее стачки - нелегальными. Конфликт продолжался в октябре, когда CGT отказалась участвовать в организованном Моронесом съезде текстильной промышленности под эгидой его секретариата. CGT заявила, что ее позиция - «отказ от сотрудничества с политиками». В ноябре на Ла-Магдалене вспыхнули насильственные столкновения между вооруженными членами CGT и членами CROM, принятыми владельцами на работу. CGT объявила «всеобщую стачку» входящих в нее текстильных рабочих в поддержку своего требования изгнать членов CROM. Стачка сопровождалась насилием и привела к столкновениям между двумя профцентрами.

Поворотный пункт наступил 17 декабря, когда правительство направило конную полицию против пикетов CGT, размещенных вне предприятий. Линии пикетов были прорваны и разогнаны. CGT протестовала и организовала спорадические остановки работы в Федеральном округе, хотя и тщетно. В январе 1926 г. 50 членов CGT были уволены с Ла-Магдалена, и на фабрике были размещены правительственные войска, чтобы защитить рабочих из CROM и само предприятие. Через несколько дней владельцы предприятия ( .) закрыли его, оставив без работы 300 человек. CGT протестовала, и предприятие было снова открыто при некотором увеличении персонала, входящего в CROM.

Борьба в текстильной промышленности Сан-Анхель - Контрерас мало изменила баланс сил между профсоюзами. CROM отвоевала несколько позиций, но проявила свою коррумпированность. Профсоюз текстильных рабочих остался одним из самых крепких в CGT, сравнительно крупным, боевым, но вынужденным вести оборонительные бои. На территориях, более удаленных от района Мехико и бастионов CGT, CROM было гораздо проще.

На протяжении 4 лет правления режима Кальеса штаб-квартиры CGT и ее синдикатов подвергались бомбовым атакам, поджогам, взломам, нападениям, члены организации часто арестовывались. Лишь сохранение агрессивного духа и состояния «Центра либертарного синдикализма» позволяло CGT удерживать число своих членов на уровне около 60 тысяч. Однако она оставалась в обороне, членских взносов не доставало для того, чтобы содержать постоян-ный конторский персонал. Однако оборонительная борьба CGT, вероятно, дала свои результаты. Так или иначе, в 1926 г. межпрофсоюзные столкновения сократились, поскольку CROM отказалась от попыток проникнуть в зоны кон-троля CGT и обратилась к организации тех секторов городских трудящихся, которые еще не имели профсоюзной орга-низации. ( .)

CGT оставалась неустрашимой перед лицом невзгод. В середине июля 1926 г. собрался ее 5-й мексиканский регио-нальный конгресс. Среди наиболее крепких, боевых и старейших анархо-синдикалистских синдикатов, представленных на съезде, были союзы текстильщиков, рабочих транзитной компании, Арсенала, пекарей, работников телефонной компании. Все эти группы установили рекорды длительности революционных рабочих действий; некоторые из них выступали еще в первых стачках «Дома рабочих мира». На сцене оставались такие давние анархо-синдикалистские лидеры, как Рафаэдь Кинтеро и Родольфо Агирре, подписавший судьбоносный пакт между «Домом» и конституционалистами в Веракрусе во время революции, Луис Араиса, сыгравший видную роль во время всеобщей стачки 1916 г. В руководстве съездом участвовали также Валадес и Араос-де-Леон. Собрание единодушно объявило окончательной целью CGT анархистский коммунизм. Оно подтвердило членство в анархо-синдикалистской М.А.Т. ( .) Были созданы специальные комитеты, чтобы добиваться от национального правительства и правительств штатов ( .) «политических заключенных». Съезд вновь призвал к аграрной реформе и объявил о создании специального крестьянского оргкомитета. Наконец, он провозгласил «решительно и верно следовать путем к социальной революции и анархистскому коммунизму, проложенным Михаилом Бакуниным» и поручил своим членам распространять в массах соответствующие идеи.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33