Анархическое движение в Мексике

В это время правительство предприняло шаги по укреплению контроля над мексиканским рабочим классом. При президенте Портесе Хиле был подготовлен новый «Федеральный трудовой кодекс», значительно расширявший правительственное вмешательство в рабочее движение и отношения между трудящимися и администрацией. ( .) Режим президента Паскуаля Ортиса Рубио сообщил, что с 1 июля 1929 г. по 30 июня 1930 г. было произведено вмешательство в 402 трудовых конфликта «всегда для защиты интересов рабочих . Федеральная хунта примирения и арбитража стала функционировать нормально . устанавливая равновесие и гармонию между важными секторами производства и все-гда ограждаясь от политического влияния и профсоюзного сектантства . Произошло заметное уменьшение забастовок в промышленности». Доклад упоминал также, что частные предприятия уплатили на поддержку Федеральной хунты 136.278, 29 песо.

В 1929-1931 гг. правительство Ортиса Рубио подготовило расширенный Трудовой кодекс, который, среди прочего, давал правительству право признавать законность профсоюзов, проверять все стачки и проводить переговоры, обязывая стороны признать их результаты.( .)

Вначале CGT и многие другие рабочие организации выступили против нового кодекса. На встрече, организованной в президентском дворце, восходящий рабочий лидер Висенте Ломбардо Толедано (в прошлом - один из активных дея-телей CROM, - прим. перевод.) зачитал протест, к которому присоединилась и CGT. Однако 20 июля 1931 г. мекси-канская Палата депутатов утвердила новый кодекс, и многие лидеры синдикатов CGT, включая Вольстано Пинеду, Сиро Мендосу и Луиса Араису, приняли это решение. С этого дня CGT стала разваливаться. Энрике Ранхель, Росендо Саласар и Хасинто Уитрон возглавили диссидентские и соперничающие фракции. Роковым ударом по надеждам CGT стал выход мощной Рабочей федерации шерстяной отрасли в самый разгар споров. Один из бывших лидеров CGT в интервью Марджори-Рут Кларк ( .) дал циничное объяснение происшедшего ( .) в июле 1931 г. Кларк так передавала его слова: «Когда я спросила, как рабочие отнеслись к новому сотрудничеству с правительством, он ответил: Конечно же, массы были обескуражены увидеными ими переменами, но это неважно; когда лидеры - анархисты, они тоже анархисты, когда лидеры - «за правительство», они тоже за правительство».

В течение года CGT раскололась на 4 крупные части. Некоторые из диссидентов, такие как Саласар, отказались от анархо-синдикализма как «нереалистичного». Один, Хасинто Уитрон, - нет. Создатель и член группы «Свет», которая основала в свое время «Дом рабочих мира», он сохранил верность идеям Хуана Франсиско Монкалеано и его делу. Вплоть до конца своей жизни ( конец 60-х гг.) он возглавлял Мексиканскую анархистскую федерацию. МАФ была единственным значительным анархо-синдикалистским остатком CGT, но она была маленькой и состояла лишь из индивидуальных членов, а не синдикатов. На средства своих членов она издавала газету «Рехенерасьон», которая в тече-ние 30 лет выходила раз в неделю, затем - раз в 2 месяца. Тираж ее был ограничен, а ее последовательная оппозиция против сотрудничества лидеров организованного рабочего движения с правительством имела минимальное воздействие на мексиканский рабочий класс. Другие маленькие группы, такие как «Культурная группа им. Рикардо Флореса Магона» и «Земля и воля» также просуществовали долго, но их роль в государственническую эпоху, наступившую после краха CGT, была незначительной.

Документы Всеобщей конфедерации трудящихся (CGT)

ВКТ в конце 1923 - начале 1924 г.

«Организация крестьян в Мексике имеют особый характер. Синдикаты создаются не сельскохозяйственными рабочими-пеонами; они возникают в небольших регионах, где большинство поместий и латифундий разбиты на куски. Таким образом, синдикаты создаются крестьянами, которые получили землю и теперь соединяются для защиты своего нового положения. Синдикаты, примкнувшие к CGT, взяли в свои руки земли, вырванные у помещиков, с намерением обрабатывать их коллективно. Эта тактика привела к многочисленным вооруженным столкновениям крестьян с вооруженными силами помещиков, поддерживаемых властью государства. Наиболее крупные центры крестьян, входящих в CGT, находятся в провинциях Наярит, Веракрус, Мехико и Пуэбла, особенно в Пуэбле; они нашли свое организационное выражение в создании федерации крестьян, в которую входят 67 синдикатов. Во время крупных забастовочных движений, которые CGT возглавляла в Веракрусе и в столице, крестьянские синдикаты оказывали бастующим товарищам действенную поддержку, доставляя им большое количество зерна.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33