Анархическое движение в Мексике

Для защиты отобранных у помещиков земель крестьяне имеют небольшие отряды добровольных вооруженных сил.

Поскольку Трудовой партии были хорошо известны позиции крестьянской федерации Пуэблы, она попыталась с помощью своих агентов побудить их примкнуть к их партии, руководствуясь, в первую очередь, желанием использовать вооруженные силы федерации для защиты «социалистического дела» Обрегона (против выступления де ла Уэрты, - прим. перевод.). Но наши товарищи из крестьянской федерации, проникнутые сильным антигосударственным духом - явление, которое можно повсюду обнаружить и у неорганизованного народа - не могли понять, как можно использовать их силы для чего-то иного, нежели для защиты захваченной ими земли.

( .) Перед лицом событий в Веракрусе (выступления де ла Уэрты, - прим. перевод.) ( .) крестьянские организации, оставшиеся независимыми - а это огромное большинство, охватывающее около миллиона организованных членов - не стали мобилизовать свои силы. Иллюстрацией может послужить следующее письмо, полученное секретариатом CGT:

«Региональные Красные гвардии Пуэбла, 5 января 1924 г.

Товарищу генеральному секретарю Всеобщей конфедерации трудящихся Сан-Хуае-де-Летран 34, Мехико, Федеральный округ

Товарищи из Конфедерации! Из ежедневных газет мы узнали, что в этом городе проходит рабочий конгресс, в котором мы, к сожалению, не можем принять участие, поскольку стоим под ружьем, защищая наши земли. Товарищи из Конфедерации! Одновременно мы сообщаем вам, что создали региональные Красные гвардии, чтобы иметь возможность защищаться против помещиков, прежде всего сражаться против тех, кто был вооружен де ла Уэртой, нашими врагами. Не думайте, что по этой причине мы стали разбойниками, мы ни кто иные как убежденные сторонники вольного коммунизма. Сообщаем вам также, что те, кто о вас плохо думают (речь идет о CROM), сказали нам, что вы совещаетесь с де ла Уэртой. Осторожно, товарищи из Конфедерации, ни в коем случае не вмешивайтесь в политику, ведь это было бы самым худшим способом защиты анархистского коммунизма. Мы снова требуем от вас объявить об исключении политиков Саласара и Эскобедо, так как на этом все еще не перестают играть. Если Конфедерация пожелает, мы предоставим в ее распоряжение наши вооруженные силы 15 синдикатов, но - как мы уже сказали - только для защиты вольного коммунизма. В заключении еще раз повторяем, что у нас нет ничего общего с политиками, и мы пишем это, чтобы дать новое выражение духу наших товарищей. - Привет и вольный коммунизм!

Генеральный секретарь Пабло Руэда»

Как явствует из этого письма, на крестьянские синдикаты нападали помещики, косвенно защищаемые и поддерживаемые де ла Уэртой.

6 декабря (1923 г.) - в день начала восстания де ла Уэрты - помещики атаковали крестьянские синдикаты в штате Веракрус. Большинство из синдикатов крестьян в Веракрусе входят в CGT. На рассвете 6-го помещики при поддержке сил де ла Уэрты напали на бюро синдиката в Соледад-Добладо, а также на помещение профсоюза пекарей, разгромили сооружения и все уничтожили. ( .) Они атаковали квартиры наших лучших товарищей и зверски убили ( .) Мануэля Кадену и Антонио Бальесо; второму из них просто зверски отрезали голову. В местечке Эль-Сапоте напали на членов CGT, принадлежащих к федерации портовых рабочих Веракруса и ведших оживленную пропаганду в этой ме-стности. При этом был самым позорным образом убит наш мужественный товарищ Хосе Фернандес Ока, один из активнейших анархистов.

Организация крестьян в Веракрусе была почти полностью разгромлена. Только в тех местностях, где было большее число вооруженных товарищей, способных защищаться, удалось спасти синдикаты от гибели.

Товарищи из Наярита сообщили CGT через делегата, что они единогласно решили организовать вооруженное движение, носящее выраженный либертарный характер. Остается упомянуть о том, что небольшой кружок крестьян из Сакатекас, состоящих в CROM, создали батальон для защиты «славного революционного правительства Обрегона» и выпустили манифест, в котором СGT критиковалась за ее «враждебный нейтралитет» и мнимый «саботаж революции».

( .) Остается еще упомянуть о действиях местной федерации портовых рабочих Веракруса после получения известия о событиях в Соледад-Добладо и в Эль-Сапоте.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33