Анархическое движение в Мексике

Между тем, расхождения в МЛП нарастали. В письме, написанном из тюрьмы в Лос-Анджелесе в 1908 г., Р.Флорес Магон призвал своих сторонников развернуть открытую пропаганду анархистских идей. Позднее арестован-ные активисты МЛП были переведены в Томбстоун (Аризона) и осуждены в результате сфабрикованного процесса. Рикардо Флорес Магон был приговорен к 18 месяцам тюрьмы в Юме (Аризона). Вся тяжесть военной подготовки лежала теперь на П.Герреро. Он начал организовывать мексиканских рабочих в Аризоне, Нью-Мексико и Техасе, собирать средства на публичных митингах. Одновременно партизанские отряды МЛП действовали в Веракрусе и Коауиле.

В июне-декабре 1908 г. и мае-июне 1910 г. МЛП организовала новые наступления в Мексике. Было атаковано много городов, в штате Сонора восстали индейцы яки. 4 дня удерживался город Вальядолид. Крестьяне разгромили муниципалитет Сан-Бернардо.

В 1910 г. МЛП развернула пропаганду анархизма. С сентября возобновился выход газеты «Рехенерасьон». В первом же номере Р.Флорес Магон в передовой статье «К пролетариям» предостерегал от надежд, что простая смена правительства может положить конец угнетению и эксплуатации бедняков. Единственная возможность достижения социальной справедливости - это экспроприация земли. Лозунг борьбы, предложенный П.Герреро, теперь гласил: «Земля и воля!» «Мы не согласны с разделом (экспроприированной) земли, - писал Р.Флорес Магон в «Рехенерасьон» 13 июня 1911 г. - надо взять все и создать общую собственность . Мы антиавторитарии, то есть анархисты». Необходимо, чтобы пролетарии поняли, что «решение проблемы людей - не в разделении земли на мелкую собственность, а в том, чтобы соединить всю землю и сообща обрабатывать ее, без хозяев и правителей, предоставив всем мужчинам и женщи-нам равное право обрабатывать ее».

В ноябре 1910 г. в Мексике вспыхнуло антиправительственное восстание во главе с буржуазно-либеральным деяте-лем Ф.Мадеро. Мадеро предложил Р.Флоресу Магону объединить усилия, но анархисты отвергли это предложения. Членам МЛП была разослана инструкция: «Хунта не имеет никакого пакта, никакого союза со сторонниками Мадеро, так как партия Мадеро - партия консервативная. Старайтесь всеми силами препятствовать намерениям мадеристов». Р.Флорес Магон заявил, что деятельность Мадеро - чисто буржуазная и его поражение «возвеличило бы Либеральную партию, которая не имеет ничего общего с мадеризмом, как и с любой буржуазной партией».

В декабре 1910 г. МЛП возобновила вооруженную кампанию в Мексике. После первых военных успехов отрядов МЛП в Касас-Грандесе, Чиуауа и других местах наступила полоса неудач. 29 декабря 1910 г. вооруженная группа из 32 человек во главе с П.Герреро атаковала Ханос (штат Чиуауа), но была разгромлена, а П.Герреро погиб 30-го. Это была тяжелейшая потеря: организация потеряла одного из своих самых динамичных и способных организаторов. Уполномоченный Хунты И.Тангума не смог выполнить распоряжение Р.Флореса Магона направиться в Тамаулипас для организации восстания, поскольку его арестовали сразу по пересечении границы. Некоторые командиры отрядов МЛП действовали вместе с мадеристами (Луис А.Гарсиа с 300 человек, Хосе де ла Лус Бланко) и были обмануты ими.

В январе 1911 г. силы МЛП атаковали и заняли город Мехикали (Нижняя Калифорния), 5 февраля они захватили город Гуаделупе. 17 февраля Мадеро арестовал наиболее влиятельного и успешного военного командира МЛП При-сцилиано Х.Сильву - руководителя отряда, взявшего Гуаделпе - поскольку он отказался признать Мадеро президентом. Бойцы отряда Сильвы, смешавшиеся с мадеристами, были разоружены; на следующий день многие из них были расстреляны. 25 февраля газета МЛП «Рехенерасьон» объявила Мадеро предателем дела свободы. На следующий день умеренный социалист А.Вильяреаль покинул Организационную хунту МЛП и перешел на сторону Мадеро. Часть отрядов МЛП в центральной и южной Мексике поддержали «революцию Мадеро».

К маю 1911 г. большая часть штата Нижняя Калифорния оказалась под контролем МЛП. Этот социальный эксперимент весьма глухо упоминается официальными историками. Нижняя Калифорния - изолированный штат на северо-востоке страны, где большая часть земли находилась в руках крупных помещиков и американских компаний (так, по-ловина земель была в руках компании «Колорадо Ривер Лэнд»). В тот момент в нем - после поражений армий Диаса в Центре страны - осталось мало войск и было возможно захватить штат и превратить его в базу для освобождения всей страны, а также попытаться осуществить там экономическую систему самоуправления. В операции приняли участие американцы из синдикалистской революционной организации «Индустриальные рабочие мира». Тираж газеты МЛП «Рехенерасьон» достиг 30 тысяч экземпляров. 20 мая Хунта МЛП опубликовала манифест, призвавший крестьян захватить землю и совместно обрабатывать ее.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33