Анархическое движение в Мексике

Власти Мексики обвинили Флореса Магона в намерении передать Нижнюю Калифорнию США. Победивший в мае 1911 г. Мадеро послал войска в штат. 6 июня, беспрепятственно пройдя через территорию США, его силы атаковали отряды МЛП. 13 июня один из членов руководства МЛП Сарабиа также перешел на сторону Мадеро и попытался убе-дить Р.Флореса Магона сложить оружие, однако получил только сухой отказ. В течение 18-22 июня Мехикали и Тихуана попали в руки мадеристов.

Группа во главе с братьями Флорес Магон продолжала настаивать на социальной анархистской революции. В ма-нифесте МЛП 23 сентября 1911 г. провозглашалось: «Без принципа собственности нет смысла в существовании правительства. Оно необходимо только для того, чтобы удерживать в границах дозволенного неимущих с их желаниями и восстаниями против тех, кто присвоил общественные богатства. Нет смысла и в существовании церкви, чья цель состоит исключительно в том, чтобы удушить в человеческом существе врожденный бунт против угнетения и эксплуатации и посредством проповеди терпения, покорности и униженности, заглушая голос наиболее мощных и плодотворных инстинктов».

Вслед за Бакуниным и Кропоткиным, мексиканские анархисты провозглашали: «Капитал, власть, клир: благодаря этой троице прекрасная земля превратилась в рай для тех, кто сумел захватить в свои лапы с помощью хитрости, насилия и преступлений плоды пота, крови, слез и жертв тысяч поколений трудящихся, и в ад для тех, кто своими руками и умом обрабатывает землю, приводит в движение машины, строит дома, перевозит продукты. Тем самым чело-вечество было разделено на 2 общественных класса с диаметрально противоположными интересами: капиталистиче-ский класс и трудящийся класс; класс, который владеет землей, производственным аппаратом и средствами транспортировки своих богатств, и трудящийся класс, класс, который владеет только своими руками и своим умом, отдавая их взамен». «Между двумя этими классами не может существовать никаких уз дружбы или братства, поскольку имущий класс всегда стремится сохранить экономическую, политическую и социальную систему, которая гарантирует ему спо-койное пользование своим грабежом, в то время как трудящийся класс прилагает усилия к тому, чтобы разрушить эту .систему и установить такую, в которой земля, дома, производственные орудия и транспортные средства находились бы в общем пользовании».

«Не следует ограничиваться только овладением землей и сельскохозяйственным материалом; необходимо завладеть также всей промышленностью и вернуть ее трудящимся». Овладев аппаратом производства, по мысли Р.Флореса Магона, «жители каждого региона придут к соглашению относительно того, чтобы блага, которые они обнаружат в магазинах, в амбарах . , были собраны в легко доступном месте, где все мужчины и женщины доброй воли могли бы составить тщательный список всех расходов», а затем перейти к совместной обработке земли. Речь шла о создании общества анархистского коммунизма.

По мнению Р.Флореса Магона, эти принципы были заложены в самой сердцевине индейской традиции крестьян-ской общины. 2 сентября 1911 г. в газете «Рехенерасьон» появилась статья Р.Флореса Магона «Мексиканский народ готов к коммунизму». В ней отмечалось, что в организации индейской общины имеются три соответствующих элемента: 1) общая собственность на землю и свободный доступ ко всем естественным ресурсам (лесам, водам, месторождениям); 2) совместный труд, как в производстве, так и в социальной сфере (строительство домов), что, более обобщенно, означает наличие взаимопомощи как организационной оси; 3) отсутствие власти и необходимости в ней. Общая собственность на землю, отмечал Р.Флорес Магон, включает свободный доступ к ее обработке. Иными словами, можно было после длительной обработки участка менять его. Следует упомянуть и общую собственность на орудия труда. Взаимопомощь служит формой производства и распределения потребительских благ (без всяких денег) и формой удовлетворения индивидуальных потребностей (строительство домов). (Заметим, что для Флореса Магона была важна не столько конкретная форма и масштабы взаимопомощи в данных общинах, сколько сам принцип). Метисы, по его словам, также организованы в соответствии с теми же коммунальными принципами. Все это означает, что элементы коммунизма уже осуществляются большинством населения, а следовательно, в Мексике возможна революцию, создающая общество на коммунальной основе.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33