Анархическое движение в Мексике

Социальную революцию Р.Флорес Магон представлял как вооруженное восстание сельских жителей, которое перекинется и на города. Рабочие экспроприируют фабрики и заводы и будут продолжать производить на основе самоуправления. К профсоюзам и их забастовкам Р.Флорес Магон одно время относился со скептицизмом. Он считал, что рабочие организации не могут добиться полного освобождения рабочего класса до тех пор, пока они не ставят под во-прос частную собственность и ведут борьбу только за зарплатные требования. Позднее он смягчил свою критику и его позиция сблизилась с анархо-синдикалистской.

Под влиянием призывом МЛП индейцы в Халиско и крестьяне в Веракрусе в 1911 г. стали захватывать землю и обрабатывать ее сообща. В декабре 1911 г. индейцы яки выдвинули лозунг МЛП «Земля и воля!» и захватили землю для общинной обработки. В марте 1912 г. группы МЛП возобновили деятельность в ряде штатов.

МЛП, которую Р.Флорес Магон рассматривал теперь как «революционный рабочий союз» (Флорес Магон 19 сен-тября 1915 г. в «Трибуна роха»), продолжала свои попытки превратить мексиканскую революцию в анархо-коммунистическую, но уже не могла больше оказать существенное влияние на происходящие события. Ее силы находились в эмиграции, где подвергались жестоким репрессиям и многократным арестам В Мехико взгляды Флореса Ма-гона и МЛП пропагандировал анархо-синдикалист Монкалеано, создавший группу «Свет». Бывшие члены МЛП Антонио Диас Сото-и-Гама, Ласаро Гутьеррес де Лара, Мануэль Сарабия и Сантьяго де ла Вега стали в 1912 г. основателями синдикалистского «Дома рабочих мира». Однако отношения между «Домом» и «магонистами» далеко не всегда были безоблачными. Р.Флорес Магон придавал большое значение свержению отстранившей и убившей Мадеро военной диктатуры В.Уэрты в Мехико (июль 1914 г.) и росту влияния анархо-синдикалистов, чем они сами. Некоторые деятели «Дома» отвергали более революционную тактику Флореса Магона. Один даже назвал его и его товарищей «ренегатами, на тысячи миль удаленными от Мексики».

Анархо-коммунисты вели активную анитимилитаристскую пропаганду, призывали солдат противоборствующих армий дезертировать. Они осуждали империализм США, но не выступали в поддержку мексиканского национализма и патриотизма: «Что такое родина? Родина - это смесь вещей, идей, традиций, предрассудков, понятных немногим; однако же как непостижимо много тех, кто готов подставлять себя под неприятельские пули, чтобы защищать то, чего он не знает и что не дает ему никаких благ . Родина, пролетарии, - это то, что не является нашим и потому не дает нам ничего. Родина - буржуев и идет на пользу только им одним. Родина изобретена паразитическим классом, классом, ко-торый живет, не трудясь, чтобы разъединить трудящихся на национальности и не допустить (или, по меньшей мере, затормозить) таким образом их соединения в единую всемирную организацию, которая сотрет с лица земли старую, угнетающую нас систему», - писала «Рехенерасьон» 18 апреля 1914 г.

Р.Флорес Магон надеялся после свержения В.Уэрты на углубление революции. Он возлагал надежды на революци-онную крестьянскую самоорганизацию. «Люди в уараче и белых штанах распоряжаются, прежде всего, в районах, где действуют подлинно революционные силы, экспроприируют . буржуазию и власти .; люди в уараче и сомбреро . взяли закон в свои руки, неписаный закон, прекрасный естественный закон, который гласит, что все равны, все имеют право на место на великом банкете жизни .», - писал он в «Рехенерасьон» 12 декабря 1914 г. Флорес Магон противопоставлял «движение пролетариев - сторонников прямого действия» (жителей деревень Морелоса, Оахаки, Пуэблы, Герреро и Мехико, «уничтожающих судебные архивы и собственность и передающих в распоряжение трудящихся общественное богатство», крестьян Дуранго, захвативших поместья, индейцев яки) борьбе сторонников «политического действия» и противостоящих друг другу фракций (сторонников Вильи, Каррансы, Ф.Диаса и др.) - армию самообороны Э.Сапаты. Сапата не был анархистом, но читал «Рехенерасьон», воспринял лозунг: «Земля и воля!» и некоторые положения программы МЛП. Правда, он не требовал всеобщей экспроприации земли. Выдвинутый и осуществляв-шийся сапатистами «План Айяла» был гораздо более умеренным: в нем предусматривалось возвращение общинам и гражданам земель, отобранных у них помещиками и компаниями во время режима Диаса, при чем помещики должны были получить компенсацию в виде трети стоимости земли. Только в случае их сопротивления земля могла конфисковаться безвозмездно. Сапатисты не добивались и ликвидации государства, но лишь его демократизации и расширения прав местного и общинного самоуправления. Однако, как заявлял Э.Флорем Магон, «единственная близкая к нам группа - это группа Сапаты». Диас Сото-и-Гама участвовал в разработке аграрных планов сапатистов. По некоторым сообщениям, Сапата встречался с эмиссаром Р.Флореса Магона и по его совету выдвинул лозунг «Земля и воля!». Комментируя манифест Сапаты осени 1914 г., в котором тот заявлял о своей оппозиции против правительства Каррансы, газета «Рехенерасьон» 14 ноября 1914 г. писала: «По этому документу видно, что революционное движение носит экономический и социальный характер, что в Мексике идет борьба не за то, кто займет пост президента Республики, а за завоевание экономической свободы, то есть за возможность обеспечить себе существование посредством труда, не завися от богачей. То, что движение Юга (Сапаты, - прим. перевод.) не является исключительно коммунистическим и анархистским не мешает всем честным революционерам отдать ему всю нашу симпатию. И кто может осмелиться сказать, что это великолепное движение не может сомкнуться с анархистским коммунизмом? Достаточно прочитать приведенные параграфы, чтобы убедиться, что в этом движении есть анархический дух».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33