Анархическое движение в Мексике

Несмотря на победу «политиков» в мексиканской революции, Р.Фылорес Магон и его товарищи были по-прежнему убеждены в своей вере в грядущую социальную революцию. 16 марта 1918 г. в «Рехенерасьон» было опубликовано «Воззвание к анархистам и рабочим мира», в котором они призывались принять участие в социально-революционных преобразованиях, позволяющих положить конец Первой мировой войне, и создать либертарное общество. 21 марта 1918 г. Р.Флорес Магон и Либрадо Ривера были арестованы властями США. На основании этой статьи суд приговорил их в августе того же года к 25-летнему тюремному заключению. 22 ноября 1922 г. Рикардо Флорес Магон был обна-ружен мертвым в своей камере в американской тюрьме Ливерворт.

В январе 1923 г. тело революционера было перевезено в Мексику. Перевозка оплачивалась за счет пожертвований, поскольку товарищи отказались принять деньги, предложенные «революционным» мексиканским правительством. В каждом городе, через который проходил кортеж, его провожали тысячи трудящихся под красно-черными знаменами. В столице более 10 тысяч человек приняли участие в доставке гроба на Французское кладбище (там он пробыл до 1944 г., когда был перезахоронен в «Ротунда-де-лас-Омбрас-и-бустре».

Л.Ривера был освобожден в 1923 г. Он продолжал активную пропаганду анархизма вплоть до своей гибели в автомобильной катастрофе в 1932 г. Умирая, он отказался дать показания против виновника аварии - водителя грузовика, поскольку тот был рабочим .

Начало движения

У истоков мексиканского анархизма стоял Плотино Родаканати. Сын греческого аристократа и матери-австрийки, он родился в Афинах в 1828 г. После смерти отца мать увезла его в Вену. В 1848 г. Родаканати участвовал в венгерском восстании, затем жил в Берлине, стал поклонником сперва Гегеля, а затем Фурье и Прудона. Привлеченный либеральными реформами мексиканских президентов Комонфорта и Хуареса, он в феврале 1861 г. приехал в Мексику, намереваясь создать там аграрную коммуну. По приезде он обнаружил, что аграрно-поселенческие планы Комонфорта давно оставлены. Но Родаканати увидел, к своему изумлению, что общинное крестьянство Мексики живет в условиях, близких к идеалам Фурье и Прудона. Он принял решение остаться и заняться организацией мексиканских крестьян, чтобы основать систему социалистических аграрных поселений уже по собственной инициативе. Стремясь найти сторонников, он опубликовал памфлет «Картилья сосиалиста», в котором изложил принципы аграрной общины. Следуя за Фурье и Прудоном, Родаканати утверждал, что человек хорош по своей природе, но частная собственность, имущественное неравенство и эксплуатация портит человеческую природу и натравливает людей друг на друга. Однако иммигранту не удалось найти достаточно людей для создания коммуны. Тогда он стал работать учителем. Под его влиянием многие ученики стали «либертарными социалистами», и в 1863/1864 г. возникла группа, принявшая в январе 1865 г. название «Социалистический клуб студентов». Участники считали себя мексиканской ветвью бакунизма. Среди них были будущие активисты мексиканского социализма - Франсиско Салакоста, будущий предводитель крестьянских движений, Сантьяго Вильянуэва, организатор городских рабочих, и его товарищ Эрменгильдо Вильявисенсио. (J.M.Hart. Anarchism and Mexican Working Class, 1860-1931. Austin, 1987. P.30). После школы они стали ремесленни-ками и начали организовывать столичных работников физического труда. В этот период ремесленники были недовольны ростом системы фабричного производства и, верные наследию своих гильдий, были восприимчивы к идеям прудоновского мютюализма.

В 1864 г. Родаканати выпустил эссе «Неопантеизм», которое помогло сплотить его сторонников. Его идеи стали основой для философского развития мексиканского анархизма. Они совмещали фурьеристскую идею поселений-фаланстеров с прудоновскими обществами взаимопомощи и кооперативами. В политической области Родаканати ратовал за федералистскую структуру. Он требовал преобразовать частную собственность в кооперативную, ликвидиро-вать политику и партии, освободить человека от всяческих ограничений, ликвидировать национальные границы и установить всемирное братство людей. «Вначале будет равное распределение промышленного производства и благ. За-тем эта практика очень быстро распространится благодаря усилиям братьев, объединенных общим интересом. Так мы пойдем по социальному пути, который является естественным» - к новому общественному строю.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33