Анархическое движение в Мексике

В философской области Родаканати был позитивистским неопантеистом. В изданном им в 1874 г. журнале «Эль Кранеоскоп» он попытался обосновать социализм историей западной мысли (Гораций, Паскаль, Декарт, Лейбниц, Гердер) и вывести его из поступательного развития человечества согласно «универсальным законам Космоса» (с кото-рыми он отождествлял бога).

В том, что касается тактики, Родаканати был осторожнее большинства своих учеников, например, Салакосты. Будучи скорее человеком идеи, нежели человеком действия, он стремился избегать насилия и портясений, надеясь на по-степенное мирное превращение общества в добровольную федерацию на основе идей Прудона и Бакунина. Он рассчитывал на распространение ассоциаций, ликвидирующих политическую иерархию и наемный труд, на вытеснение ими капиталистического общества и замену его социальным и экономическим равенством, взаимопомощью, свободным кредитом и филантропией. Параллельно капитализму должна была вырасти и заменить его кооперативная система ремесленных мастерских, трудовых коллективов, аграрных коммун и других ассоциаций. Родаканати даже призывал капиталистов вступить в новые ассоциации, добровольно отказаться от своей собственности и привилегий и жить в соответствии с естественным законом и инстинктом взаимопомощи. По его мнению, для человека естественна не конкуренция, а солидарность и взаимная помощь. Предвосхищая идеи Кропоткина, он полагал, что распределение благ должно скорее основываться на потребностях, чем на измерении трудового вклада. Можно, таким образом, считать, что он выходил за рамки прудоновских идей и в ряде моментов был близок к анархо-коммунизму. В то же время, Родаканати выступал за создание тайного общества бакунистского типа с целью пропагандировать социалистическую теорию и способствовать ее распространению с помощью выдвижения программы конкретных требований для рабочего класса (J.M.Hart. Anarchism and the Mexican Working Class, 1860-1931. Austin, 1987. P.19-28).

В 1865 г. «Группа студентов-социалистов» создала тайную анархистскую организацию «Ла сосиаль - Интернационалистская секция» во главе с Родаканати. «Ла сосиаль» объявила о своей симпатии бакунистской фракции. Ее про-граммой был провозглашен «всемирный союз»: «Она (организация) не признает национальности. Ее три символа - свобода, равенство и братство - Святая Идея». Через несколько лет организация распалась и была реорганизована только в 1871 г. Но ее основателям - Родаканати, Ф.Салакосте, С.Вильянуэве и Э.Вильявисенсио предстояло сыграть важнейшую роль в возникновении мексиканского аграрного и рабочего движения. Ф.Салакоста, родившийся в 1844 г. в семье офицера либеральной армии, в 1854 г. оказался вместе с ней в столице. Он посещал подготовительную школу, где преподавал Родаканати, а затем медицинскую школу. Салакоста стал одним из самых пламенных учеников Родаканати и самых активных организаторов «Ла сосиаль». С.Вильянуэва родился в Мехико в 1838 г. в бедной семье, ра-ботал ремесленником-мебельщиком, изучал искусство, затем анатомию в медицинской школе, где он и познакомился с Салакостой, а через него с Родаканати. Так он стал анархистом. Э.Вильявисенсио родился в штате Мехико в 1842 г., учился в медицинской школе и познакомился с Салакостой и Родаканати.

В октябре 1864 г. группа Вильянуэвы приступила к работе с рабочими. Для этого студенты - ученики Родаканати возродили созданное еще в 1853 г. шляпниками мютюалистское «Отдельное общество взаимной помощи». Однако теперь оно стояло на совершенно иных идейных позициях, поскольку в 50-е гг. социалистические идеи в Мексике были еще неизвестны. Мютюалистские общества занимались первоначально созданием кассы взаимопомощи и социальными услугами. Теперь им предстояло стать «ассоциациями сопротивления», вести борьбу за увеличение зарплаты и сокращение рабочего времени. В ноябре 1864 г. было точно также реорганизовано «Взаимное общество портных». В марте 1865 г. оба общества взаимопомощи установили связь с рабочими текстильных фабрик «Сан-Ильдефонсо» в Тлалнепантле и «Ла-Кольмена» в Мехико и помогли им создать «Взаимное общество отрасли прядильщиков и ткачей Долины Мехико». Вскоре после этого на фабриках возник конфликт: владельцы приняли решение увеличить продолжительность рабочего дня. 10 июня забастовали рабочие «Сан-Ильдефонсо», на следующий день - рабочие «Ла-Кольмена». Это была первая забастовка в истории Мексики. Представитель правительства императора Максимилиана отдал приказ стрелять по толпе бастующих рабочих «Сан-Ильдефонсо». Множество человек было ранено, 25 арестовано. Стачка была подавлена (J.M.Hart. Anarchism . P.20-21, 29-32).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33