Влияние способов основной обработки почвы на урожайность озимой пшеницы после предшественника сахарная свекла в условиях центральной зоны Краснодарского края

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ. 5

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. 7

1.1 Влияние способов основной обработки почвы на урожайность озимой пшеницы 7

2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА. 15

2.1. Характеристика хозяйства . 15

2.2. Почвенно-климатические условия . 18

2.2.1. Почвы 18

2.2.2. Климат 20

2.2.3. Агрометеорологические условия в год проведения опыта (2000-2001) 22

2.3. Схема, методика и агротехника в опыте . 23

2.3.1. Схема и методика опыта . 23

2.3.2. Агротехника в опыте 23

2.3.3. Характеристика используемого сорта 23

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ. 23

3.1. Влияние способов основной обработки почвы на рост и развитие растений озимой пшеницы по предшественнику сахарная свекла . 23

3.2. Структура урожая озимой пшеницы в зависимости от способов основной обработки почвы . 23

3.3. Влияние способов основной обработки почвы на урожайность зерна озимой пшеницы . 23

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ. 23

5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 23

5.1. Организация службы безопасности жизнедеятельности на производстве и анализ ее деятельности . 23

5.2. Идентификация опасных и вредных производственных факторов, их влияние на безопасность жизнедеятельности рабочего, а также мероприятия, направленные на уменьшение опасностей и вредностей и их устранение. 23

5.3. Мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния при производственной деятельности . 23

ВЫВОДЫ. 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 23

ПРИЛОЖЕНИЕ. 23

ВВЕДЕНИЕ.

Важнейшей задачей сельскохозяйственного производства является получение достаточного количества продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Эта задача очень сложная и в нашей стране до сих пор не решена.

Основной продовольственной культурой в нашей стране является озимая пшеница.

Пшеница - основная хлебная культура большинства стран мира - широко возделывается от северных полярных районов до южных пределов. Озимая пшеница принадлежит к числу ценных и высокоурожайных культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, по­этому широко используется для продовольственных целей, в особенности хлебопечении и кондитерской промышленно­сти, а так же для производства крупы, макарон и других продуктов. Пшеничные отруби высококонцентрированный корм для животных. Солома и мякина имеют большую кормо­вую ценность; в 100 кг соломы содержится 20-22 кормовые единицы и 0,5 переваримого протеина. Озимая пшеница возделывается на 18 млн. га в СНГ, 10 млн. га находится в России, на Кубани она высевается на площади 1,4 млн. га, что составляет более 30% пашни.

При неизменности площадей главный путь увеличения валового производства зерна этой культуры предусматри­вается в основном за счет ее урожайности. Это решается путем внедрения прогрессивных технологий выращивания сильных и ценных пшениц на основе высокой культуры земле­делия, освоения зональных научно-обоснованных систем землепользования, ведения сельского хозяйства в боль­шинстве районов страны можно получать по 40-50 ц зерна с 1 га и более (4, 9).

В настоящее время в аграрном производстве в качест­ве первоочередной задачи выдвигается, внедрение ресурсосберегающих экологически безопасных технологий возде­лывания сельскохозяйственных культур к ним относятся технологии с минимальной, так называемой нулевой обра­боткой почвы. Использование этих технологий при возделывании сельскохозяйственных культур. Дает возможность существенно снизить затраты энергии на единицу произво­димой продукции.

В связи с этим в 1999-2001 году были заложены опыты в учхозе «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета по изучению энергосберегающих и нулевых обработок почвы по предшественнику сахарная свекла

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1 Влияние способов основной обработки почвы на урожайность озимой пшеницы

При создании рациональной системы обработки почвы необходимо иметь точные представления о роли плотности ее сложения в жизни сельскохозяйственных растений.

Обобщая результаты многолетних исследований Агрофи­зического научно-исследовательского института по вопро­су физики почв, И.Б. Ревут, В.Г. Лебедева и А.И. Абра­мов так писали о значении плотности сложения почвы: «Плотность почвы является первичным и определяющим фак­тором всей физики почв. С ней непосредственно связаны водный, тепловой и воздушный режимы в почве . плотность является наиболее значительным фактором ее плодородия .» (20) . Величина плотности зависит от способа обработки почвы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18