Демократическое государство: сущность концепции и пути реализации

Что же касается «социалистических» и развивающихся стран, то там засилье бюрократизма в самом отрицательном смысле слова - повсеместное явление, хотя и в конституциях и законах можно встретить немало направленных против этого положений. Они, однако, бездействуют или малоэффективны в силу упомянутых факторов - авторитарного или тоталитарного политического режима и низкого уровня политико-правовой культуры общества.

Глава 2.

Основные направления становления и развития демократического государства в России.

§1. Учение о государстве и праве - составная часть обществоведения, тесно связанная с практикой. Достаточно длительное время считалось, что мы располагаем законченным учением о государстве и праве, что руководствуемся в своей деятельности выводами безупречной теории, опирающейся на положения Маркса, Энгельса, Ленина. То обстоятельство, что Маркс и Энгельс создали свою теорию почти полтора века назад, и что за это время произошли значительные изменения в общественном развитии, не учитывалось. Некоторые положения постаревшей теории, наиболее очевидно противоречащие практике, такие как предсказание победы социализма в наиболее развитых индустриальных странах, необходимость преодоления товарно-денежных отношений, близкое отмирание государства и права и др., несколько модифицировались, но суть учения оставалась неизменной и, что гораздо хуже, оно использовалось как руководство к действию.

В современных условиях мы постепенно отказываемся от отношения к теории классиков марксизма - ленинизма как к абсолютно непогрешимой, пригодной для всех времён и стран. Как любая наука, обществоведение плюралистично по своей природе, включает различные взгляды, способно приблизиться к истине в результате сопоставления разных точек зрения, их взаимного обогащения, но не за счёт заранее данного приоритета одних позиций перед другими.Что есть истина в обществоведении? Критерий истины для науки об обществе - это практика, только практика не сиюминутная, не сегодняшнего дня, не нынешнего года и даже не нынешнего десятилетия. Эту практику составляют длительные периоды, опыт разных стран и народов. В обществоведении ход развития истории, человеческая практика не могут не привести к изменению теоретических представлений об обществе. В конкретный исторический период трудно судить о верности той или иной общественной теории. Критерий истины в том, насколько убедительно то или иное учение объясняет общественное прошлое и предсказывает будущее.

При любом подходе к государству оно предстаёт прежде всего своей внешней стороной - как механизм управления в обществе, осуществления власти. С этой точки зрения оно включает политические структуры, сложившуюся систему органов власти и управления, средства поддержания общественного порядка. Таковым является внешний облик государства. А что им движет, что составляет его внутреннюю сущность?

Советская наука о государстве и праве отвечала на этот вопрос однозначно: государство по своему внутреннему содержанию - продукт непримиримости классовых противоречий, орудие классовой борьбы, инструмент в руках господствующего класса для подавления ( удержания в узде ) своих классовых противников; господствующий в экономике класс овладевает государством как механизмом управления обществом и использует его в своих классовых интересах. Подобный единодушный подход в нашей науке имел под собой как объективные, так и субъективные основания. Объективные заключались в интересах складывавшейся и к середине 30-х годов оформившейся командно-административной системы. Для неё трактовка государства как средства принуждения, подавления была особенно важна. Субъективные основания - прямые указания Маркса, Энгельса, Ленина. Хотя в огромном количестве литературы классиков марксизма можно найти десятки далеко не однозначных определений государства, суть их отношения к нему всё же очевидна: это орудие в руках одного класса, направленное против другого или других классов.

§2. Развитие нашей государственности после смерти Ленина шло в следующем направлении: государство постепенно превращалось в средство массовых репрессий, происходило полное огосударствление общественной жизни. Переход от государства рабочего класса к общенародному - лишь изменение терминологии, но не существа дела: всеобщее огосударствление продолжалось, тоталитарная административно - командная система сохранялась.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11