Демократическое государство: сущность концепции и пути реализации

Если же признать в государстве и праве орудия и средства социального компромисса в соответствии с исторической потребностью, то они будут постоянными спутниками цивилизованного общества, которому социальный компромисс всегда необходим.

Развитие общества во всех современных странах идёт по пути его дальнейшего усложнения и дифференциации, поэтому разных коллективных интересов становится всё больше. А чем больше социальных различий, тем реальнее опасность деструктивных социальных столкновений. Вот почему значение механизмов, содействующих выработке социальных компромиссов, возрастает и в будущем будет возрастать.

В сложно организованном обществе всё большее значение приобретает управление. В системе механизмов управления государство и право - центральные звенья. В перспективе основными заботами государства должны стать выявление, сопоставление разных интересов в обществе и поиск компромиссных решений. Сегодня наиболее привычным и демократичным считается претворение в жизнь мнения большинства. Однако, эта практика достаточно противоречива. Конечно, мнение и интересы большинства определяют итоговую позицию общества вернее, чем точка зрения меньшинства, но пренебрежение интересами меньшинства создаёт источник социальной напряжённости. Именно такие источники призвано устранять государство как орудие социальных компромиссов. Очевидно, умение учесть интересы меньшинства, не допустить их подавления в современных условиях - одно из важнейших условий стабильности общества.

Поиск средств учёта интересов меньшинства, их стыковки с интересами большинства, очевидно, определит дальнейший путь развития государства. Сегодня общество находится в начале этого пути, и механизмов достижения общественного компромисса известно немного. Консенсус, квалифицированное большинство, установление объёма неотчуждаемых прав меньшинств - вот, пожалуй, и всё. Необходимы новые формы обеспечения прав меньшинства. Можно предположить, что в будущем большую роль приобретёт судебная защита этих прав.

Защита интересов меньшинства - одно из направлений деятельности государства как орудия социального компромисса. Другое перспективное направление - вмешательство государства в экономику, определяющую область человеческих отношений. «Опыт показал, что свободному и рациональному развитию экономики более всего содействует рынок. Рынок же, в свою очередь, таит в себе возможность социальных ущемлений. Более того, в природе рынка социальная защищённость человека просто не заложена. И обеспечить её в интересах сохранения стабильности общества призвано государство» («Государство и право», №10,1990г. ).Вот почему его вмешательство в экономику необходимо. Меры и формы такого вмешательства зависят от состояния экономики. Отыскание разумной меры вмешательства составляет сегодня одну из самых трудных и важных задач.

Глава 3.

Демократические основы конституционного строя Российской Федерации.

§1.Конституционный строй характеризуется особыми принципами, лежащими в основе взаимоотношений человека, общества и государства.

Конституционный строй - это такая организация государственной и общественной жизни, где государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер, и в нём человек, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита - основной обязанностью государства.

В Конституции Российской Федерации (преамбула и глава 1) находит выражение целостная система принципов конституционного строя. К ней относятся, во-первых, основы организации государственной власти: народовластие; федерализм; верховенство права; разделение властей; государственный суверенитет; принцип, констатирующий, что Российская Федерация - часть мирового сообщества.

Вторую группу составляют основы взаимоотношений государства и человека, гражданина, правового статуса человека и гражданина.

К ним относятся: признание и утверждение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью; их защита и соблюдение - обязанность государства.

Третья группа включает основы организации жизни гражданского общества. Её составляют следующие принципы: идеологический и политический плюрализм; светский характер государства; свобода экономической деятельности; многообразие и равноправие различных форм собственности; социальный характер государства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11