Бухгалтерский учет в западных фирмах

БАЛАНС (BALANCE SHEET)

Баланс является одной из основных форм отчетности, которая дает представление о финансовом состоянии предприятия. Как уже отмечалось, порядок расположения статен и степень их детализа­ции в разных странах различны. В качестве примера мы рассмот­рим американскую практику, когда в активе статьи располагаются по степени убывания ликвидности, а в пассиве — по степени умень­шения срочности платежа. Подчеркнем еще раз, что определенной формы баланса в США не существует, и предлагаемая читателю модель носит обобщающий характер. При разборе учетных про­блем, связанных с конкретными статьями, мы будем по возможно­сти проводить сравнение с международными стандартами и прак­тикой Великобритании, если они существенно различаются. Одна­ко в целом трактовка и подход к определениям достаточно близки.

В американском балансе актив состоит из двух больших раз­делов:

Текущие иди оборотные активы (Current Assets);

Необоротные активы (Non-current Assets).

Под активами подразумеваются средства компании, которые ей принадлежат или на которые она имеет право использования, а также те, которые обладают возможной будущей ценностью*.

В состав оборотных активов включаются денежные средства, лег­кореализуемые ценные бумаги (краткосрочные финансовые инвес­тиции), дебиторская задолженность, запасы и предоплаченные рас­ходы (расходы будущих периодов, которые должны быть списаны на расходы в течение года с даты составления баланса).

Необоротные активы включают в себя долгосрочные инвести­ции, основные средства, нематериальные активы и отложенные рас­ходы (расходы будущих периодов, которые должны быть списаны на расходы в течение нескольких учетных периодов).

Под оборотными активами понимаются средства, которые пред­полагается превратить в деньги, потребить, использовать или про-

• Hoskin R Е. Financial Accounting: a User Perspective 2-nd ed 1997, p. 17.

дать в течение одного года начиная с даты составления баланса или операционного цикла, если он более продолжителен. Международ­ные и английские стандарты ограничиваются определением "в те­чение одного года", не специфицируя операционный цикл.

Рассмотрим подробнее статьи, составляющие оборотные или текущие активы.

5.1. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА (CASH)

Денежные средства компании можно разделить на две катего­рии: денежные средства в кассе (cash on hand) и денежные средства в банке (cash in bank). В балансе все денежные средства компании обычно показываются одной строкой. Отчасти это связано с тем, что компании предпочитают держать как можно меньше налично­сти на руках, и основным платежным средством являются чеки. На­личность, которая держится в сейфе, используется в основном для мелких платежей и называется "мелкая касса" (petty cash). К денеж­ным средствам относятся монеты, банкноты, валюта, текущие и депозитные счета'в банках (current accounts, bank deposits), на ис­пользование которых нет никаких ограничении. Если использова­ние денежных средств ограничено, то они, как правило, классифи­цируются как инвестиции. Кроме того, к денежным средствам от­носятся:

— банковские переводные векселя (bank drafts) - - переводной вексель, выданный банком на банк;

— денежные переводы (money orders) — чеки, выписанные бан­ком получателю платежа взамен полученных от кого-либо денеж­ных средств;

— чеки, подписанные кассиром банка (cashier's checks), — чек, выписанный кассиром банка на этот же банк, т. е. обязательство банка;

— чеки, удостоверенные банком (certified checks), — чек с под­писью банка о гарантии платежа;

— персональные чеки (personal checks) — чеки, выданные физи­ческими лицами;

— сберегательные счета (saving accounts).

Денежные средства отражаются в отчетности по объявленной или фактической стоимости (stated value). Банковские овердрафты (bank overdrafts) исключаются из состава денежных средств и в от­четности показываются как краткосрочные обязательства. Инфор­мация о так называемых компенсационных остатках (compensating

balance) (сумма денег, которую компания обязана держать на счете в банке в качестве гарантии оплаты услуг банка и которую она не имеет права использовать) обязательно должна быть раскрыта в примечаниях к финансовой отчетности.

Основные проблемы, связанные сденежными средствами?— это проблемы не учетные, а управленческие: организация контроля за сохранностью и использованием денежных средств, разделение обя­занностей таким образом, чтобы кража денег была невозможна без сговора нескольких лиц, планирование поступлений и выплат де­нежных средств и т. д.

Среди учетных проблем можно выделить проблему классифи­кации денежных средств, процесс выверки выписок с банковского счета и учет мелкой кассы на предприятии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74