Демографическая ситуация в России

Содержание

1. Введение………………………………………………………………… 3

2. Рождаемость………………………………………………………… 4

3. Смертность……………………………………………………………… 5

4. Старение населения…………………………………………………… 8

5. Здоровье населения……………………………………………………….9

6. Сокращение численности населения………………………………… .11

7. Прогнозные оценки дальнейшего развития демографических процессов в России…………………………………………………………… 14

8. Законодательные и административные меры, осуществляемые для улучшения демографической ситуации в РФ…………………………16

9. Список используемой литературы…………………………………… 17

Введение

В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом. За 1992-1999 гг. естественная убыль населения составила 5,8 млн. человек. В целом же за эти годы население страны сократилось с 148,7 до 145,5 млн. человек.

Рост смертности в России в первой половине в 90-х годов был столь значительным, что ученые и политики стали говорить о массовом вымирании населения страны, демографической катастрофе и даже о геноциде русского народа. В настоящее время демографическая ситуация в России стала одной из самых злободневных социально-экономических проблем нашего общества.

Рождаемость

Начиная со второй половины ХХ века в России происходит устойчивое сокращение уровня рождаемости. Внутрисемейное регулирование деторождения получает всеобщее распространение, превращается в неотъемлемую часть образа жизни людей и становится главным фактором, определяющим уровень рождаемости. Начало этого процесса приходится на послевоенные годы и продолжается в наши дни, причем с начала 90-х годов на рождаемость также оказывают влияние резкие сдвиги в политической и социально - экономической жизни страны.

Снижению уровня рождаемости 50-х годах в немалой степени способствовала отмена в 1955 г. запрета на искусственное прерывание беременности. В следующее десятилетие динамика показателей рождаемости отражала продолжение перехода к новому типу репродуктивного поведения.

С конца 60-х годов в России модель семьи, имеющая 2 детей, стала преобладающей. Рождаемость снизилась до уровня немного более нижнего, чем необходимо для обеспечения в будущем простого воспроизводства населения ( для простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,14 - 2,15). При этом суммарный коэффициент рождаемости городского населения был в пределах 1,7-1,9. В сельской местности уровень рождаемости был более высоким: от 2,4 до 2,9 рождения на 1 женщину.

В целом за годы текущего десятилетия (1991-1998 гг.) повторные рождения сократились в 1,9 раза. В настоящее время Россия заняла по этому показателю место в ряду стран мира самой низкой рождаемостью.

В масштабах страны, как уже отмечалось выше, рождаемость имеет четко выраженную тенденцию к уменьшению, что в конкретных исторических условиях и с учетом стратегических задач, стоящих перед Россией, не может расцениваться иначе как негативное явление.

В обозримом будущем трудно рассчитывать на изменение репродуктивного поведения россиян. В декабре 1992 г., по данным обследования, проведенного Госкомстатом России, не высказали желания родить ребенка только 8% бездетных супругов. По данным микропереписи населения в 1994 г. уже почти четвертая часть (24%) женщин в возрастах 18-44 года, не имевших на момент ее проведения детей, не была намерена ими обзаводиться. Среди женщин этого возраста, имеющих одного или двух детей, соответственно 76% и 96%, не планировали последующих рождений. Таким образом, за короткий срок репродуктивные планы семей заметно скорректировались в сторону уменьшения количества детей, хотя, конечно, есть и исключения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10