Демографическая ситуация в России

Одно из отрицательных явлений складывающейся демографической ситуации - постоянно возрастающее число рождений детей вне зарегистрированного брака. В 1998 г. не состоящими в браке женщинами рождено 346 тыс. детей (27%) от общего числа родившихся. Тенденция увеличения числа детей, рожденных вне зарегистрированного брака, отмечается с середины 80-х годов, но тогда число внебрачных детей не превышало 12-13% от общего числа родившихся.

В последние несколько лет за счет рождения вне брака ежегодно возникает около 300 тыс. неполных семей, дети в которых с первого дня рождения ущемлены не только в материальном отношении, но и ущербны по своему психологическому самочувствию. При сложившейся тенденции можно предполагать существенное увеличение числа семей, которые изначально являются неполными со всеми вытекающими отсюда экономическими и социальными последствиями.

Смертность

С 1965 по 1980 гг. в России происходил устойчивый рост смертности взрослого населения, особенно мужчин. В то же время имела место крайне нерегулярная динамика младенческой смертности, которую в целом можно характеризовать как медленное снижение. В 1981-1984 гг. уровень смертности стабилизировался, причем продолжительность жизни мужчин составляла в среднем 61,8 года, а женщин – 73,2 года.

Начавшаяся в 1985 г. антиалкогольная кампания в СССР обусловила рост продолжительности жизни и мужчин и женщин, которая составила в 1986 - 1997 годах 65 лет у мужчин и 75 лет у женщин.

С 1988 г. рост уровня смертности возобновился, достигнув своего пика в разгар проведения "шоковой терапии". Переход к рыночной экономике в начале 90-х годов еще более обострил существующие проблемы. Накопление неблагоприятных изменений в общественном здоровье на протяжении предыдущих десятилетий в сочетании с резким снижением жизненного уровня большинства населения в условиях неудовлетворительного состояния социальной сферы и базовой медицины, недоступностью высокоэффективных средств лечения для большинства населения, экологическим неблагополучием и ростом преступности усугубили ситуацию со смертностью в стране.

В 1994 г. по сравнению с 1991 г. смертность населения (число умерших на 1000 населения) увеличилась в 1,3 раза - с 11,4 до 15,7. В последующие четыре года (1995-1998 гг.) смертность несколько уменьшилась, что, видимо, было связано с определенной социально-экономической стабилизацией. Однако, наметившиеся позитивные перемены оказались краткосрочными и после очередного резкого снижения уровня жизни абсолютного большинства населения, вызванного последствиями августовского кризиса 1998 г., последовал ее новый заметный рост (1998 г. – 13,6; 1999 г. – 14,7). Таким образом, в целом, 90-е годы отмечены в России самим высоким со времени окончания Великой Отечественной войны уровнем смертности населения.

Анализируя причины этого явления, руководитель лаборатории системных исследований здоровья, доктор медицинских наук И.Гундаров высказывает следующую точку зрения: “Эпидемия сверхсмертности в России 90-х годов является результатом исторически и культурно чуждых для нас духовных ценностей. Западный тип мышления, всячески внедряемый в сознание русского человека, противоречит его нравственно-эмоциональному генотипу, и вымирание нации является специфической реакцией отторжения на чуждую духовность”.

При этом необходимо отметить, что за последний период рост смертности отмечается по всем основным классам причин.

Как видно, к 2000 г. первое место в структуре смертности населения в России заняла смертность от болезней системы кровообращения. За ней следуют следующие классы причин: от болезней органов дыхания; от новообразований; от инфекционных и паразитарных болезней; от несчастных случаев, отравлений и травм; от болезней органов пищеварения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10