Демографическая ситуация в России

Обращает на себя внимание рост патологии, такой как гипертоническая болезнь, смертность от которой только в последний год возросла в 1,7 раза. Значительно вырос уровень смертности от туберкулеза - с 7,7 в 1989 году до 20,0 на 100 000 тысяч населения в 1999 году. Выросли показатели смертности населения от заболеваний органов дыхания, пищеварения, новообразований.

По-прежнему самой острой проблемой остается высокий уровень преждевременной смертности населения. За 10 лет он возрос более чем на 100 тыс. человек трудоспособного возраста и составляет свыше 520 тыс. человек в год.

При этом главными причинами смерти лиц в трудоспособном возрасте являются неестественные причины - несчастные случаи, отравления, травмы и суициды. Уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин такой же, как был в России 100 лет назад. Он почти в 2,5 раза превосходит соответствующие показатели в развитых и в 1,5 раза в развивающихся странах. Так, более трети всех умерших в рабочих возрастах (202,0 тыс. человек, или 39%) в 1998 г. стали жертвами несчастных случаев, отравлений и травм (включая самоубийства и убийства).

Одно из ведущих мест в структуре смертности трудоспособного населения занимают болезни системы кровообращения – 114,1 тыс., или 28% умерших. В связи с ростом числа умерших во все более младших возрастных группах происходит омоложение среднего возраста наступления смерти от указанных заболеваний. У мужчин трудоспособного возраста он уже ниже 50 лет (49,5 года).

Высокий уровень смертности трудоспособного населения от сердечно - сосудистых заболеваний, который превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза. Преждевременная смертность мужчин имеет отрицательные социально-демографические последствия – уменьшается число потенциальных женихов, растет число неполных семей. По состоянию на 1 января 1999 г. в органах социальной защиты состояло на учете 1,8 млн. детей, на которых были назначены пенсии по случаю потери кормильца.

Уровень смертности мужчин значительно выше уровня смертности женщин не только от неестественных причин. От инфекционных и паразитарных болезней этот уровень выше - в 7 раз, болезней органов дыхания - в 6 раз, болезней системы кровообращения - в 5 раз.

Это сформировало беспрецедентный - более чем в 10 лет - разрыв в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.

Продолжительность жизни российских мужчин в 1998 г. составила 61,3 года, что на 13-15 лет короче, чем у мужского населения развитых стран, у женщин – 72,9 года (короче на 5-8 лет). При сохранении в дальнейшем современного половозрастного уровня смертности из нынешних юношей, достигших 16 лет, 40% не доживет до 60 лет.

Старениенаселения

Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны. Это явление приобретает глобальный характер, затрагивая в первую очередь развитые страны. В настоящее время во всем мире дети в возрасте до 15 лет составляют 30%, что в три раза превышает долю пожилых людей в возрасте 60 лет и более. Однако в развитых странах в 1998г. впервые численность людей старшего поколения превысила число детей. В наибольшей степени процесс старения населения характерен для Италии. Здесь численность детей на 60% меньше, чем людей в возрасте 60 лет и более. В Греции, Японии, Испании и Германии этот показатель составляет 50-40%. По среднему варианту прогноза, выполненного Отделом населения Секретариата ООН, к середине следующего века в более развитых странах детей будет в два раза меньше, чем стариков.

Согласно международным критериям население страны считается старым, если доля людей в возрастах 65 лет и старше во всем населении превышает 7%. Население России можно считать таковым уже с конца 60-х годов. В настоящее время 12,5% ее жителей (каждый восьмой россиянин) находится в вышеуказанных возрастах.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10