Демографическая ситуация в России

Многолетнее снижение уровня естественного воспроизводства населения в сочетании с увеличением абсолютной численности людей старших возрастов сделал процесс демографического старения населения практически необратимым, а резкий спад рождаемости в 90-е годы его ускорил.

Модель демографического развития России, как впрочем и большинства европейских стран, в настоящее время сочетает низкий уровень рождаемости, характерный для высокоразвитых стран, с более низкой средней продолжительностью жизни, которая наблюдалась в период восстановления послевоенной Европы в конце 40-х - начале 50 гг. Таким образом, происходит некоторое запаздывание процесса старения, которое объясняется большим числом преждевременных смертей, особенно среди мужчин.

За годы текущего десятилетия (1991-1998гг.) численность россиян пенсионного возраста возросла на 2,3 млн. человек, или на 8,%. Таким образом, процесс старения населения в России продолжается несмотря на значительное сокращение средней продолжительности жизни мужчин.

Процесс демографического старения населения в гораздо большей степени характерен для женщин. В настоящее время в структуре населения в возрасте 65 лет и более женщины составляют 69%.

Численный перевес женщин в составе населения отмечается после 35 лет и с возрастом он все более увеличивается. Такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за высокой половозрастной смертности мужчин. Особенно велика преждевременная смертность мужчин в рабочих возрастах, по уровню превышающая смертность женщин в этих возрастах более чем в 4 раза. При сохранении в дальнейшем современной половозрастной смертности из каждой 1000 нынешних 16-летних юношей до 60 лет не доживет почти 400 человек. Значительные диспропорции в соотношении полов в старших возрастах во многом также обусловлены огромными людскими потерями мужской части населения во время Великой Отечественной войны. В 1998 году в 37 регионах страны удельный вес лиц старше трудоспособного возраста существенно превышал численность молодежи в нетрудоспособном возрасте.

Здоровье населения

Демографическое воспроизводство в России последних лет характеризуется не только прямой депопуляцией, но и резким ухудшением физического и психического состояния здоровья населения. Положение таково, что если в ближайшее время в этой области не произойдут положительные перемены, то через 20 - 30 лет значительная часть россиян будет иметь серьезные проблемы со здоровьем. За последние 10 лет рост заболеваемости отмечается среди всех возрастных групп и по большинству классов заболеваний. При этом основную долю составляют социально обусловленные заболевания.

Вот оценка Е. Гонтмахера - начальника Департамента социального развития Аппарата Правительства Российской Федерации: “Причины сверхсмертности мужчин среднего возраста - в нашей жизни, в нашей экономике. За минувшие 10 лет на долю мужчин выпало столько, сколько не набралось бы за всю предшествующую жизнь . Мужчина у нас был главным человеком в семье, её кормильцем . Но в 1991 - 1992 гг. ситуация изменилась. Половина мужчин “за сорок”, потеряв зарплату и работу, а вместе с этим и свою социальную нишу, новой не нашли. Они стали потерянным поколением. Их подкосил постоянный стресс. Он спровоцировал массу недугов, и в первую очередь, сердечно - сосудистые болезни. От них в большинстве случаев и умирают наши мужчины среднего возраста .”

Число учтенных больных наркоманией и токсикоманией за этот же период увеличилось в 9 раз и составляет 174 тыс. человек. Реально же распространение наркомании и токсикомании значительно больше. По оценкам подавляющего числа экспертов эта цифра должна быть увеличена как минимум в 10 раз.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10