Демографическая ситуация в России

По данным Минздрава России, в 1998 г. в лечебно-профилактических учреждениях по поводу алкоголизма и алкогольного психоза наблюдалось более 2,1 млн. больных. Среднедушевое потребление алкоголя в стране в 90-е годы увеличилось до 13 литров в год (в переводе на абсолютный алкоголь). По стандартам ВОЗ, ситуация считается опасной для генофонда нации, когда потребление превышает 8 литров. Говоря о социально-обусловленных болезнях, следует отметить и то, что на начало 1999 года на учете в лечебно-профилактических учреждениях состоит 836 тыс. человек, больных сифилисом. В расчете на 100 тыс. населения число этих больных превышает аналогичный показатель 1990 года более чем в 40 раз.

Вдвое возросла заболеваемость туберкулезом, которая составила в 1998 г. 80 человек на 100 тыс. населения. В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения заболеваемость туберкулезом в России носит характер эпидемии.

Особое беспокойство должно вызывать здоровье детей и беременных женщин. Показатели материнской и младенческой смертности в Российская Федерация резко превышают уровень развитых стран. Так по данным благотворительной организации “За спасение детей”, которая проанализировала данные о материнской смертности, физическом здоровье матерей и детей в 106 странах мира, Россия находится на 27 месте, причем нашу страну опережает Казахстан (24 место). Все большее число детей появляются на свет больными или заболевают еще в родильном доме. В 1998 году родились больными или заболели в родильном доме 450 новорожденных или 36% от числа родившихся. За последние 10 лет заболеваемость новорожденных возросла более чем в 2 раза.

Болезненное состояние новорожденных во многом определяет здоровье детей в более старших возрастах. О явном неблагополучии состояния здоровья подрастающего поколения свидетельствует и то, что в настоящее время примерно треть юношей по состоянию здоровья не могут быть призваны в армию, каждый десятый призывник имеет пристрастие к употреблению спиртных напитков и наркотиков. Каждый пятый ребенок дошкольного возраста страдает хроническими заболеваниями, только 15% выпускников школ считаются практически здоровыми.

Растет число инвалидов, причем доля лиц, получающих инвалидность в трудоспособном возрасте, также постоянно увеличивается. Из 1,1 млн. человек, впервые признанных инвалидами в 1998 году, 581 тыс. - люди в трудоспособном возрасте.

Указанные явления наблюдаются на фоне очевидного ослабления государственной политики в области охраны здоровья граждан, утраты контроля над ситуацией, системного кризиса отечественного здравоохранения, следствиями которого стали: снижение доступности медицинской помощи для большинства населения; ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки и резкое ослабление профилактической работы. Бывает профилактика преступлений, заболеваний, травматизма и т.п.) среди населения, рост массовых заболеваний, расширение зон экологических бедствий, ухудшение экологической безопасности; сокращение производства лекарств отечественной медицинской фармацевтической промышленностью; недоступные большинству населения цены на лекарства; сокращение объемов и снижение уровня научных медико-биологических исследований; падение престижа труда ученых, врачей и других профессиональных групп работников здравоохранения и т.д.

Потери общества в здоровье населения в значительной (но отнюдь не в решающей) степени связаны со слабостью системы здравоохранения. Согласно современным научным представлениям, состояние здоровья нации лишь на 10-15% зависит от эффективности и доступности медицинских услуг. Решающее же значение для состояния здоровья людей имеет здоровый образ жизни, состояние окружающей среды, степень безопасности и комфортности труда и быта, полноценное питание. На протяжении многих десятилетий в нашей стране эти вопросы были на втором плане, а социально-экономический кризис последних лет значительно усилил их негативное воздействие на здоровье населения страны.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10