Категории земель. Земли поселений

Содержание

1. Состав земель в российской Федерации………………………………………… 3

2. Понятие земель поселений…………………………………………………………4

3. Состав земель поселений и правовой режим использования конкретных территориальных зон……………………………………………………………… 6

4. Правовой режим пригородных зон……………………………………………… 16

1.СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Так долго ожидаемый Земельный кодекс Российской Федерации наконец-то принят. Он заменил во многом устаревшие нормативные правовые земельные акты 90-х годов. теперь дело за исполнением требований головного закона в области регулирования земельных отношений.

согласно статье 7 «Состав земель в Российской Федерации» Земельного кодекса:

«1.Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1). земли сельскохозяйственного назначения;

2). земли поселений;

3). земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного социального назначения;

4). земли особо охраняемых территорий и объектов;

5). земли лесного фонда;

6). земли водного фонда;

7). земли запаса.»

Деление земель по их целевому назначению является характерной чертой российского земельного права и служит определению специфического правового режима охраны и использования земель в зависимости от их целевого назначения. Приведённые 7 основных категорий земель существуют (при некоторых изменениях названий) достаточно давно и оправдали себя на практике с точки зрения отграничения правового режима одной категории от другой.

Полагают, что перечень категорий располагается от «высших» категорий к «низшим» в зависимости от их ценности и характера использования.

В отличие от сельскохозяйственных земель, служащих главным, как правило, единственным и незаменимым средством производства сельскохозяйственной продукции, земли других категорий служат пространственным базисом для проживания, отдыха, производственной деятельности различного характера и т.д. Земли поселений, например, используются для строительства и размещения зданий, коммунально-бытовых сооружений, удовлетворения культурных нужд населения.

2.ПОНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬ ПОСЕЛЕНИЙ

Согласно статье 83. «Понятие земель Поселений» Земельного кодекса:

«1. Землями поселений признаются земли, используемые и предна­значенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий.

2. Порядок использования земель поселений определяется в соот­ветствии с зонированием их территорий. Территория поселения в пределах его административных границ делится на территориальные зоны. Документы зонирования территорий утверждаются и изменя­ются нормативными правовыми актами местного самоуправления (правилами землепользования и застройки).

Правила землепользования и застройки городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга утверждаются и изменяются законами этих субъектов Российской Федерации.

3. Земельные участки в городских и сельских поселениях могут быть изъяты, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генераль­ными планами городских и сельских поселений, правилами земле­пользования и застройки.»

Внешняя граница земель города, поселка, сельского поселения, кото­рая отделяет эти земли от других категорий земель, устанавливается так же, как было записано в ст. 70 Земельного кодекса РСФСР 1991 г., путем определения городской черты. Но в правовой режим земель Земельный кодекс РФ 2001 г. вносит много нового. Вся территория поселения в пре­делах его административных границ делится на территориальные зоны, которые фиксируются на карте зонирования. Для каждой зоны устанав­ливаются градостроительные регламенты, определяющие основу право­вого режима отдельных земельных участков, относящихся к конкретной зоне. Регламент определяет также порядок использования подземного и воздушного пространства данной зоны при ее застройке и последующей эксплуатации зданий, строений и сооружений. В городе, как известно, существует сложная система подземных и воздушных коммуникаций транспорта, связи, энергоснабжения, канализации, при строительстве и эксплуатации которых возникает множество правовых вопросов (опреде­ление трасс размещения коммуникаций, порядок их строительства и экс­плуатации. права и обязанности пользователей, арендаторов, собственни­ков, меры безопасности и т.л). Эти вопросы решаются в соответствии со ст. 38,39,44 Градостроительного кодекса РФ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12