Банковский менеджмент в мелком региональном отделении ком банка в переходный период

В 1997 году - 444 тыс.рублей ( из-за уменьшения количества счетов отток составил 36 тысяч рублей, из-за уменьшения среднего остатка вклада в расчете на 1 счет на 408 тысяч рублей). Снижение количества счетов и среднего остатка вклада в расчете на 1 счет на протяжении 2 лет обусловлено тем, что в связи с тяжелым финансовым состоянием МП Горкоомунэнерго отказалось от осуществления зарплатного проекта, а также уменьшения доверия вкладчиков к коммерческим банкам, уменьшение ставки по срочным депозитам до уровня ставок по аналогичным вкладам Сберегательного банка России, что повлекло отток вкладов в банк с более низким уровнем риска невозврата вкладов.

С 1 января 1998 года начинается прирост вкладов. Это объясняется тем, что отделение активизировало свою работу в маркетиноговом отношении, больше обращая внимание на процесс продвижения своих услуг на рынок, а так же увеличением и стабилизацией доходов граждан. Так за 1-е полугодие 1998 года в результате увеличения количества счетов сумма вкладов населения увеличилась на 195 тысяч рублей, а в результате изменения среднего остатка вклада в расчете на 1 счет на 320 тысяч рублей . Общий прирост составил 515 тысяч рублей, что составляет 19% к общей сумме остатков вклада на 1 января 1998 года.

С 1 июля 1998 года , в связи с августовским кризисом, начинается отток вкладов населения. Так за II-е полугодие 1998 года от составил 389 тысяч рублей , что составляет 12% от суммы вклада на 1 июля 1998 года и мог быть еще гораздо большим ( до 90% ), но в связи с тяжелым положением банка вклады выплачиваются только в случае крайней необходимости.

Наглядно увидель изменение остатков….можно на примере рис.2.2.

Для … рассчитаем и проанализируем коэффициент использования привлеченных ресурсов.

Этот коэффициент показывает, какой процент от общего объема привлеченных ресурсов помещен в кредиты. Коэффициент свыше 75% ( в зарубежной практике) свидетельствует о рискованной кредитной политики банка. Коэффициент ниже 65% свидетельствует об обратном, т.е. о пассивной кредитной политике. Рассчитаем его по формуле 2.2. []

Коэффициент Задолженность по кредитам

использования = ---------------------------------------------------------

депозитов остатки по всем привлеченным ресурсам

Данные, полученные в результате проведенных расчетов, приведены в таблице 2.6.

таблица 2.6.

Анализ коэффициента использования депозитов показывает, что в 1994 и году банк проводил агрессивную, рискованную кредитную политику т. к. Коэффициент превысил 75%-ый барьер , в течении 1995 года кредитная политика банка отвечала общепринятым мировым стандартам. С 1996 года до конца анализируемого периода наблюдается снижение коэффициента с 53% до 29%, что говорит о пассивной кредитной политики банка.

2.3. Анализ управления активными операциями Коммерческого банка.

(текст)

Динамика структуры активов с точки зрения доходности

таблица 2.7.

В процессе проведенного анализа структуры активов с точки зрения доходности выявлено, что доля активов приносящих доход ( кредиты + вложения в ценные бумаги) на протяжении анализируемого периода снижается с 91% в общей сумме активов до 35%, а активы не приносящие доход наоборот, увеличиваются с 9% до 65% в общей сумме активов

Динамика структуры активов приносящих доход

таблица 2.8.

На примере приведенных в таблице 2.8. данных ясно прослеживается , что основную и практически единственную группу активов приносящих доход составляют кредиты. Следовательно, причина снижения доли активов приносящих доход в общем объеме активов находится именно в снижении объемов кредитования на всем протяжении анализируемого периода.

Исходя из того факта, что кредитные операции на протяжении всего анализируемого периода занимают ведущие позиции, очевиден тот факт, что в управлении активными операциями данного коммерческого банка большая роль принадлежит качеству управления кредитным портфелем.

Для более качественного управления кредитным портфелем необходим прежде всего его глубокий и всесторонний анализ.

Кредитный портфель - характеристика структуры и качества выданных ссуд, классифицированным по определенным критериям.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15