Денежно-кредитная политика центральных банков

Введение

Ключевым элементом финансово-кредитной системы любого развитого государства сегодня является центральный банк, выступающий проводником официальной денежно-кредитной политики. В свою очередь денежно-кредитная политика наряду с бюджетной составляет основу всего государственного регулирования экономики. Соответственно без овладения методами деятельности центральных банков, инструментами денежно-кредитной политики не может быть эффективной рыночной экономики. В этой работе мы попытаемся вкратце рассмотреть функции и методы центрального банка при проведении денежно-кредитной политики, а также затронем мировой опыт использования инструментов данной политики.

На современном этапе развития многих государств мира дискуссия о роли и функциях центральных банков, начавшаяся практически с момента их возникновения, получила дополнительный импульс. Коренные перемены в бывших социалистических странах и их переход к рыночной экономике отчетливо показали огромную роль центрального банка западного образца в осуществлении важнейших социально- экономических преобразований. Недавно новый статус центрального банка принят во Франции, на самом высоком уровне идут дебаты по правам центрального банка в Великобритании, обсуждается положение о чрезвычайных экономических полномочиях центрального банка в США. Эффективность осуществляемой центральным банком финансовой политики в этих условиях многие банковские специалисты, ученые и обозреватели связывают их с полномочиями и степенью независимости от правительственных органов.

На нынешнем этапе банковские системы оказались в эпицентре влияния двух долгосрочных процессов: радикального совершенствования технологий на основе широкомасштабного внедрения автоматизированных систем обработки информации и средств дальней связи в банковской деятельности; снижение барьеров на экономических и политических границах. Эти процессы открывают новые возможности для развития системы платежей и расширения финансовых рынков. В то же время они оказывают влияние на изменение управленческой структуры, частью которой является центральный банк со своей особой ролью в регулировании этих процессов.

Роль и значение центрального банка .

Цель денежно-кредитной политики центрального банка.

Любое государство ставит перед собой цели экономического развития, основными из которых являются: обеспечение устойчивых темпов роста производства, достижение высокого уровня занятости, стабильность цен, сохранение внешнеэкономического равновесия.

Важно при этом отметить, что среди конечных, стратегических целей существует одна, ответственность за реализацию которой несет во всем мире центральный банк - это сохранение внутренней и внешней стоимости национальной валюты. Эта цель достигается с помощью различных инструментов денежно-кредитного регулирования экономики, суть которого заключается в том, что центральный банк воздействует на объем денежной массы в обращении и цену кредита, т.е. процентную ставку. Эти два компонента находятся постоянно в поле зрения центрального банка.

Для устойчивого функционирования банковской системы любой страны также необходимо формирование гибкого механизма денежно-кредитного регулирования экономики, позволяющего центральному банку эффективно воздействовать на хозяйственную активность, контролировать деятельность банковских институтов, добиваться стабилизации денежного обращения.

Денежно-кредитная роль центрального банка по мнению председателя Совета управляющих ФРС США Алана Гринспэна(1) сводится к достижению двух главных целей: с одной стороны, обеспечивать ликвидностью, с другой - согласовывать степень совокупной ликвидности со стабильными ценами. Если фискальная политика фокусирует свои взгляды на составе и уровне правительственных расходов и налогов, то кредитно-денежная - на необходимом уровне ликвидности в данной экономики. Важным моментом оказывается вопрос о степени независимости центрального банка от правительства, чтобы не было возможности получения прямых займов для покрытия бюджетного дефицита, так как такой способ финансирования дефицита бюджета ведет к высокому уровню инфляции. При этом под независимостью понимается лишь часть вопроса о разделении функций.

Независимость центрального банка является довольно ограниченной, и ее следует понимать главным образом как некую самостоятельность внутри системы государственного регулирования, строго в пределах полномочий, данных законодательной властью.

Политика центральных банков ставит своей конечной целью долговременную стабильность цен, чтобы инфляционные ожидания не оказывали сильного влияния на принятие хозяйственных решений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18