Политический портрет Л.Д.Троцкого

После своего возникновения в 1938 г. IV Интернаци­онал претерпел несколько расколов, и в настоящее время известно по крайней мере несколько группировок, высту­пающих под флагом троцкистского Интернационала. Их сторонники имеются в более чем 60 несоциалистических странах, прежде всего в тех, где сильны традиции мелко­буржуазного радикализма (ряд стран Латинской Амери­ки, Франция, Испания, Италия), где коммунистическим партиям приходится действовать в очень непростых ус­ловиях (США, Великобритания). За последние годы по­явились троцкистские группы в Австралии и Новой Зе­ландии. Общая численность этих групп во всем мире сравнительно невелика—около 100 тысяч человек (не забудем, что в конце 30-х годов троцкистов было не бо­лее 3 тысяч), но влияние троцкистской идеологии неиз­меримо сильнее, чем численность троцкистов. Так, напри­мер, во Франции за кандидатов троцкистских групп на выборах в разные органы власти голосуют от 500 тысяч до одного миллиона избирателей. Та же картина наблю­дается и в некоторых других странах (Великобритания, Перу, Колумбия).

Общим для всех группировок IV Интернационала является стремление вербовать сторонников преимуще­ственно в мелкобуржуазной среде, из представителей городской интеллигенции, в развивающихся странах— крестьянства, студенчества. Предпочтение, отдаваемое троцкистами этим слоям, в особенности студентам и мо­лодежи, понятно. Выражая недовольство собственным положением в обществе, они не всегда располагают не­обходимым опытом политической борьбы и могут увле­каться радикальной на первый взгляд идеологией троц­кизма.

В 80-е годы многие троцкистские группы высказыва­ются за перенесение центра тяжести в работе из универ­ситетов на заводы. Например, в ФРГ появилась троц­кистская «Социалистическая рабочая газета», которая объявила себя «свободным органом всего рабочего клас­са Германии».

Троцкисты пытаются использовать женщин-работниц, подвергающихся двойной дискриминации в отношении оплаты труда и профессионального продвижения. Они ищут подходы и к другим наиболее угнетенным слоям буржуазного общества: неквалифицированным или ма­локвалифицированным рабочим, сельскому пролетариа­ту, иностранным рабочим, безработным и др. В этих ка­тегориях населения троцкисты видят «широкий слой бое­способных активистов», наиболее расположенных к ус­воению теории «перманентной революции». Ведь всем им свойственно стремление к немедленным переменам, без ясного представления о путях их достижения и формах борьбы, о главных виновниках их бедственного поло­жения-Троцкисты обращаются (не всегда безуспешно) и к тем, кто уже прошел определенную школу классовой, политической борьбы, будь то в рядах коммунистических или социалистических партий, профсоюзов, молодежных и антивоенных организаций. «Мы,— считают лидеры «рабочей борьбы»,— переживаем период, когда необхо­димо рекрутировать людей из тех, кто готов бороться за революцию, из сознательных трудящихся, которые на­ходятся пока в рядах коммунистических и социали­стических партий, но недовольны политикой их руковод­ства»33.

33 Rouge. 1985. 24—ЗО.Х Direct Action. 1984. 12.

Ведя поиск новых форм работы и идей, троцкисты не могут не считаться с тем, что отход от теории «перманен­тной революции» грозил бы подрывом идеологии и прак­тики троцкизма в целом. Поэтому, стремясь к обновлению троцкистской теории, они неизменно подчеркивают и свою приверженность троцкизму 20—30-х годов. Вот как это делают австралийские сторонники «объединенного секретариата IV Интернационала»: «В течение уже неко­торого времени мы не называем себя троцкистами . Мы чаще всего не употребляем этот термин (троцкизм.— Н. В.) в своей печати. Но он остается частью нас самих по одной очень важной причине. Эта причина — вклад Троцкого в марксизм. Мы не собираемся отвергать или забывать, каким он был великим революционером- Мы будем продолжать изучать его достижения» .

Однако современные троцкисты далеко не всегда изучают именно достижения Троцкого как революционе­ра, снискавшие ему похвалы Ленина и уважение в пар­тии и Коминтерне. Как правило, они тяготеют к опоре на тот его опыт, который лучше бы не ворошить, целиком оставив прошлому. Они упорно держатся за ключевое по­ложение теории «перманентной революции» о невозмож­ности революций и построения социализма в отдельных странах.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14