Политический портрет Л.Д.Троцкого

Непоследовательной является реакция троцкистов на перестройку в СССР. На словах—они за перемены, хо­тя и вкладывают в них свое содержание, подразумевая под перестройкой осуществление тезиса Троцкого о «по­литической революции» в СССР. На деле же—пропове­дуют идеи о том, что осуществятся реформы или нет, со­ветский режим будто бы останется враждебным трудя­щимся массам.

Взаимоисключающими выглядят заявления троцкис­тов и по поводу решения главного глобального вопроса современности — предотвращения

мировой термоядер­ной войны. Они выступают за сохранение мира, но «ре­волюционными средствами». Отсюда политика мирного сосуществования квалифицируется ими как «сговор» сверхдержав, «уступка» мировому империализму, а борь­ба за разоружение—как «мелкобуржуазный пацифизм».

Хотя троцкисты продолжают подвергать нападкам политику коммунистических и рабочих партий, национа­льно-освободительное движение, им не чуждо проведе­ние тактики «критической поддержки» коммунистических, а в ряде стран—социалистических партий, широких ле­вых союзов и коалиций. Суть этой тактики сводится к попыткам противопоставить руководство левых партий и объединений их рядовым членам, с тем чтобы оторвать часть из них и повести за собой.

Метаморфозы современного троцкизма свидетельст­вуют о стремлении его лидеров вывести троцкизм из по­литической изоляции, изменить прочно укоренившееся представление о нем как сектантском и экстремистском течении.

Это не может не сказываться на отношении к троц­кистским группам других левых партий и организаций. Известны случаи политического сотрудничества с ними коммунистических и социалистических партий, антивоен­ных организаций и движений в ряде стран Западной Ев­ропы, Латинской Америки, в Австралии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я считаю, что данный реферат, это еще одна попытка систематически, в самом сжатом виде изложить политический путь Троц­кого и созданного им течения—троцкизма. Троцкий— одна из самых противоречивых фигур в истории россий­ского и международного революционного движения, ре­волюционер, партийный и государственный деятель пер­вого в мире государства трудящихся. Что поучительного в его многогранном и далеко не однозначном опыте? Там, где Троцкий проявлял себя как признанный лидер масс, ответственный руководитель партии и Советского государства, его деятельность нам близка и понятна. Там же, где он линии партии, ленинизму противопостав­лял собственные концепции и личные амбиции, его доро­ги расходились с партией. Такова логика исторического развития.

Насколько полно освящена тема, судить сложно, ибо в нашей истории довольно много фактов остаются неясными до сих пор. В рамках реферата этой проблемы полностью не решить.

Реферат может быть использован в качестве учебного материала для студентов, в пределах темы “История революции”

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Троцкий Л.Д. К истории русской революции. М. Изд-во полит. лит-ры 1990 г.

2. Троцкий Л.Д Моя жизнь том 1 М. Изд-во полит. лит-ры 1990 г.

3. Крупская Н. Перед вторым съездом Правда 1925, 14 апр.

4. Ярославский Е.М. За последней чертой.Троцкистая оппозиция после XV съезда М.1930.

5. История России в вопросах и ответах. Учебное пособие. Сост. С.А.Кислицын. Ростов н/д: изд-во “Феникс” 199 изд-е 2-е испр, и доп.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14