Политический портрет Л.Д.Троцкого

Этот вывод Каменева подтвердился в августе 1912 г., когда Троцкий в противовес VI (Пражской) Всероссий­ской конференции РСДРП, исключившей из большевист­ской партии ликвидаторов, организовал Августовский блок, опиравшийся именно на ликвидаторов. Оправдыва­ясь впоследствии, Троцкий писал: «Мне тогда был не­ясен великий исторический смысл ленинской политики непримиримого идейного межевания и, где нужно, рас­кола, чтобы сплотить и закадить костяк подлинно про­летарской партии»18.

Расхождения Троцкого и Ленина по вопросам строи­тельства партии дают основание вывести происхождение троцкизма именно из

17 Каменев Ю. Две партии. С предисловием Н. Ленина. Л., 1924. С. 136.

18 Троцкий Л. Перманентная революция. Берлин, 1930. С. 49.

«организационного оппортунизма» полуменьшевистского толка. Несмотря на революцион­ность Троцкого, эти расхождения — наглядное свиде­тельство общности троцкизма и меньшевизма. Это же обстоятельство во многом объясняет, почему в доок­тябрьский период ареной борьбы Ленина, большевиков против Троцкого стала сфера партийного строительства. Именно Ленин впервые употребил понятия «троцкисты», «троцкизм», причем сугубо в антипартийном значении. Разоблачая раскольническую политику ликвидаторов, с которыми блокировались троцкисты, Ленин в 1911 г. пи­сал: « .Троцкий и подобные ему «троцкисты и соглаша­тели» вреднее всякого ликвидатора, ибо убежденные лик­видаторы прямо излагают свои взгляды, и рабочим легко разобрать их ошибочность, а гг. Троцкие обманывают рабочих, прикрывают зло, делают невозможным разоб­лачение его и излечение от него. Всякий, кто поддержи­вает группку Троцкого, поддерживает политику лжи и обмана рабочих, политику прикрывания ликвидаторства. Полная свобода действий для г. Потресова (лидер лик­видаторов.—Н. В.} и К° в России, прикрывание их дел «революционной» фразой за границей—вот суть поли­тики «троцкизма»19.

С началом первой мировой войны Троцкий совместно с меньшевиком Мартовым издает в Париже газету «На­ше слово». За антивоенную направленность, которая бы­ла расценена французским правительством как прогер­манская пропаганда, издание было закрыто, а сам Троц­кий выслан из Франции.

В начале 1916 г. он оказывается в США, где входит в состав редакции социал-демократической газеты «Но­вый мир». Очень скоро Троцкий превращает ее в трибу­ну для пропаганды своих идей.

После Февральской буржуазно-демократической ре­волюции Троцкий

19 Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 20, С. 320.

выехал в Россию, но был задержан английскими властями на территории

Канады. В тече­ние месяца он находился в Галифаксе в лагере для ин­тернированных. Под давлением Петроградского Совета в дело вмешался П. Н. Милюков, министр иностранных дел в первом Временном правительстве, и Троцкий был освобожден.

ГЛАВА 4. ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА

В первом Советском правительстве Троцкий за­нял пост народного комиссара по иностранным делам. Он публикует секретные документы бывшей царской дип­ломатии и Временного правительства — факт по тем временам неслыханный. Налаживает контакты с пред­ставителями посольств иностранных держав, возглавляет советскую делегацию на переговорах о заключении мира с кайзеровской Германией в Бресте.

Однако на этих переговорах Троцкий попытался за­нять собственную позицию и реализовать свой тезис «ни войны, ни мира». В феврале 1918 г., вопреки настояниям Ленина, он отказался подписать договор, чем дал Гер­мании повод развернуть наступление по всему фронту против Советской республики, не имевшей в то время до­статочных сил для организации отпора агрессору. Тем самым Троцкий поставил страну на грань военной ката­строфы. Договор был подписан 3 марта 1918 г., но уже после отстранения Троцкого от участия в переговорах и на значительно более тяжких условиях.

14 марта Троцкий был назначен народным комисса­ром по военным делам, а несколько позднее и на­родным комиссаром по морским делам. С созданием 2 сентября 1918 г в разгар гражданской войны и иностранной интервенции, Революционного Военного Совета Республики (РВСР) его председателем по предло­жению Я. М. Свердлова был назначен Троцкий.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14