История создания и развития подводного флота России

Временным командиром на подводной лодке Шильдера был мичман Н. Р. Ж м е л е в, который является, таким образом, первым офицером-подводником русского флота.

Для перевозки своих лодок водным путем Шильдер разработал проект плавучей базы в виде понтона, которая буксировалась вместе с лодкой к месту ее действия. Применение специальной плавучей базы-матки для перевозки подводной лодки также был” предложено Шильдером впервые в мире. База была вооружена тремя ракетными станками той же конструкции, что и на самой лодке.

Идея Шильдера — создание подводных лодок для береговой обороны — не была забыта в России. Шильдер считал, что в том случае, если наш флот окажется слабее неприятельского и вся защита берегов будет сконцентрирована в приморских крепостях, как последних точках опоры флота, наличие при крепостях подводных лодок затруднит действия неприятельского флота. Включение подводных лодок в систему обороны сделало бы невозможной блокаду или бомбардировку укрепленного порта неприятельскими кораблями.

Эта идея использования подводных лодок была развита Военно-инженерным ведомством России позднее—в конце XIX столетия.

В начале XIX столетия за границей было построено несколько подводных лодок для военных целей. К ним относятся лодки Монжери (1825 г.), Кастера (1826 г.) и Жана-Пти (1834 г) во Франции, а также Севери—в Испании. Лодки последних двух изобретателей при первых же опытах погибли вместе с их создателями.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

КРЫМСКАЯ ВОЙНА И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ПОДВОДНОГО КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ

------------------------------------------------------------------------

3начительным толчком к дальнейшему развитию подводного кораблестроения в России послужила Крымская воина. Эта война возникла как следствие захватнической политики Англии и Франции, стремившихся овладеть на Ближнем Востоке рынками для сбыта своих товаров. Эти стремления затрагивали интересы царской России.

18 ноября 1853 г., в начале Крымской войны. Черноморский флот под командованием адмирала Нахимова одержал блестящую победу над турецким флотом в Синопе. Англия и Франция увидели в Синопском поражении турецкого флота начало крушения Турции и угрозу завоевания Россией полного господства “а Черном море ,и проливах. Подобного положения Англия допустить не хотела. Против России выступили Англия, Франция и Турция. Союзный флот вторгся в Черное море в январе 1854 г., а 10 апреля обстрелял Одессу и пытался высадить десант для ее захвата. Затем, 1 сентября, союзный флот в составе 360 вымпелов приблизился к Севастополю и на другой день высадил у Евпатории десант для осады Севастополя с суши.

Черноморский флот в то время состоял из 14 линейных кораблей, 7 фрегатов, 1 корвета, 2 бригов и 11 пароходов. Обладая хорошей артиллерией, русский флот, однако, значительно уступал по числу кораблей и, в первую очередь, по числу паровых судов. Союзный флот имел в своем составе 57 колесных и винтовых паровых судов, более быстроходных и лучше вооруженных.

Русский флот оказался устаревшим и был слабее флота союзников. В связи с этим командование обороной Севастополя решило затопить часть кораблей Черноморского флота с тем, чтобы преградить вход в Севастопольскую бухту. До потопления кораблей с них была снята артиллерия; ее установили на бастионах, что намного усилило оборону города. Остальные корабли Черноморского флота действовали своей артиллерией по вражеским войскам, осаждавшим Севастополь, и были затоплены русскими моряками лишь в последние дни героической обороны Севастополя, длившейся 349 дней.

Крымская война показала, что деревянные парусные корабли отжили свой век, что они уже не могли решать задач, стоящих перед флотом. Возросшая мощь артиллерии обусловливала необходимость перехода к железному кораблестроению и бронированию кораблей.

В этой войне наглядно проявилась военно-экономическая отсталость крепостнической России. Несмотря на героизм русских солдат и матросов, мужественно защищавших крепость и порты Крыма, несмотря на усилия талантливых организаторов обороны Севастополя — В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина, Э. И. Тотлебена — царское самодержавие потерпело в этой войне поражение.

Во время Крымской войны 1853—1856 гг. в России было предложено большое количество проектов подводных лодок для уничтожения неприятельского флота, блокировавшего Севастополь с моря. Наиболее известны изобретения Н. Полевого, Н. Спиридонова, А. Титкова, Г. Г. (автор скрыл свою фамилию), И. Александровского, а также предложение иностранца Бауэра, проекту которого царское правительство и отдало предпочтение перед всеми русскими проектами. Осуществлены были только два проекта — Бауэра и Александровского; другие проекты не были приняты, хотя и в них было много оригинальных идей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15