История создания и развития подводного флота России

Проект Н. Полевого предусматривал устройство самоходной мины (брандера) с воздушной машиной для движения. Отметим, что идея применения такого двигателя нашла отражение в проектах других изобретателей. Самоходная мина Полевого в известном смысле явилась прообразом современной торпеды.

Русский механик, офицер флота Н. Спиридонов в октябре 1855 г. представил в Морской ученый комитет проект подводной лодки на 60 человек экипажа, вооруженной 15 орудиями особого устройства. Для движения лодки изобретатель предложил установить воздушные машины, которые могли работать на вал гребного винта. Запас сжатого воздуха для работы машины должен был храниться в стальных баллонах. Отработавший воздух из машины отводился в лодку: часть его должна была использоваться для поддержания дыхания экипажа, а избыток — стравливаться за борт. Лодка имела вертикальный руль обычной конструкции и горизонтальные рули, расположенные попарно в носу и в корме; приводы для управления рулей находились внутри лодки.

Морской ученый комитет, рассмотрев проект Спиридонова, отклонил его, главным образом, из-за неосуществимости установки на лодке орудий.

Проект А. Титкова развивал идею применения горизонтальных рулей, предложенную Спиридоновым.

В октябре того же года в Морской Ученый комитет поступил проект изобретателя Г. Г., предусматривавший “приспособление различных разрушительных для подводного действия средств”. Изобретатель предлагал, по сути дела, построить полуподводныи корабль, экипаж которого во время атаки неприятельского судна не был изолирован от воды. Проект предусматривал постройку (предположительно из кровельного железа в 1/16 дюйма толщиной) лодки длиной около 14,5 м, шириной 1,5 м и высотой 1, 5 м, разделенной на 7 отделений. Вдоль лодки проходят три коридора; в боковых из них помещаются люди. Для движения лодки в корме предполагалось установить архимедов винт, который должен был обеспечивать скорость до 4,5 верст в час. Вращение винта производилось вручную. Воздух для дыхания под водой должен был храниться в особом герметичном отделении лодки в сжатом состоянии (при давлении в несколько атмосфер). Лодка могла погружаться только до уровня воды или плавать, имея надводный борт 1,5 фута; в первом случае она двигалась при вращении винта, во втором — под веслами и парусами.

Во время плавания лодки под водой люди должны были надевать каучуковую одежду и присоединять к обуви свинцовые подошвы; на голову следовало надеть легкую “покрышку”, причем воздух для дыхания поступал из воздушной камеры по гибким чубукам или шлангам. Таким образом, люди должны были действовать, будучи совершенно окруженными водой. При этом свободные движения каждого из людей неминуемо были бы затруднены чубуками-шлангами. Для управления экипажем и вообще для переговоров Г. Г. предложил гидроакустическое устройство.

Изобретатель рассчитывал, что такая лодка будет способна наносить удар по неприятельским кораблям, когда те во время сильного волнения будут принуждены искать укрытия на якорных стоянках, и считал возможным совершать на лодке длительные плавания.

Морской Ученый комитет, рассмотрев проект, признал его незрелым и непрактичным, а потому отклонил.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15