История создания и развития подводного флота России

После смерти Петра I многие годы русский флот находился в относительном упадке. Одной из главных причин этого упадка было засилье иноземцев в правительстве, особенно в царствование Анны Иоанновны. С воцарением на престоле дочери Петра I — Елизаветы иностранцы были смещены с важнейших государственных и военных постов. В этот период русские государственные, политические и военные деятели сделали многое для возрождения и развития отечественных вооруженных сил, в том числе и флота.

В Семилетнюю войну флот блокировал все побережье Пруссии и Померании, обеспечивал продвижение русских войск в Пруссию, доставлял боеприпасы, продовольствие и пополнения. Русский флот полностью господствовал на Балтийском море. За короткий период (до 1760 г.) состав флота пополнился значительным количеством боевых кораблей. Было построено: 36 линейных кораблей, 8 фрегатов и значительное количество более мелких судов.

Больших успехов русский флот достиг во второй половине XVIII столетия в войне с Турцией. В Средиземное море были посланы корабли Балтийского флота, которые в марте 1770 г. начали боевые действия. Захватив Наварин, наши корабли стали преследовать более многочисленный турецкий флот. В двух морских сражениях — Хиосском (24 июня) ' и Чесменском (26 июня)—турецкий флот был полностью истреблен. В результате победоносной войны с Турцией Россия прочно укрепилась на всем побережье Черного моря. Были основаны города Одесса, Севастополь, Херсон и Николаев. Началось строительство Черноморского флота.

В 1788 г. Турция начала новую войну против России. В годы этой войны (1788—1791 гг.) Черноморский флот под командованием адмирала Ушакова в четырех морских сражениях разгромил турецкий флот.

Для комплектования флота офицерами еще в 1725 г. был основан Морской кадетский корпус, в состав которого влилась и Морская Академия.

Позднее, в 1798 г., в Петербурге и Николаеве были открыты училища корабельной архитектуры (вскоре слитые в одно училище). Этот год считается началом организации Морского Инженерного училища для подготовки отечественных кораблестроителей с высшим образованием.

К XVIII веку относится деятельность плеяды талантливых самородков—ученых, инженеров и механиков-самоучек, вышедших из народных низов. Из низов народа вышел и гений русской науки — М. В. Ломоносов, который “навсегда устранил предрассудок о том, что, если и нужно искать науку и искусство на Руси, то лишь в “высших” классах общества”.

В 1763 г., за 20 лет до Уатта, И. И. Ползунов (1728—1766 гг.) подал записку об изобретении двухцилиндровой поршневой машины. Эта пароатмосферная машина была построена и опробована в 1766 г. Лишь пренебрежение Екатерины II к русским изобретениям и преклонение перед иностранной наукой и техникой были причиной того, что эта машина не получила должного распространения и не оказала влияния на кораблестроение.

И. П. Кулибин (1735—1818 гг.) представил оригинальный проект “водохода”, способного двигаться против течения рек, но и это изобретение, так же как и десятки других предложений русских механиков-самоучек, не нашло применения.

В конце XVIII века в России появилось несколько проектов подводных лодок. Среди них достойны упоминания проекты Раво-дановского и Торгованова.

Раводановский, житель Кременчуга, в 1794 г. сконструировал подводное судно и сумел привлечь к своему проекту внимание правительства. В Кременчуг была командирована комиссия Академии Наук для ознакомления с изобретением. Отзыв комиссии послужил основанием адмиралу Кушелеву для доклада царю Павлу I о том, что изобретение Раводановского, “будучи выдумано без всяких правил и опытности, не может быть употреблено ни на какое дело или когда-либо доведено в совершенство и пользу”.

Другой русский изобретатель — Торгованов — в эти же годы разработал свой проект подводной лодки, в которой “можно удобно плавать под водой в море и реке”. Автор изобретения писал, что “токмо не имеет способу доставить оному судну для дыхания путешественников свободного воздуха, почему просит по-корнейше знающих способ дать судну тому таковой воздух, и вместе с ним произвести оное судно в действие”.

Нам не известно, откликнулся ли кто-нибудь на этот призыв изобретателя-самоучки, готового разделить честь изобретения с любым, кто помог бы осуществить проект подводной лодки.

Первые изобретатели подводных лодок в большинстве случаев были самоучками и зачастую совершенно не были связаны с флотом; каждый из них создавал свой проект самостоятельно, без учета опыта предшественников. По этой причине проекты подводных лодок того времени отличались большим разнообразием. Общим для всех этих проектов являлось применение мускульной силы людей для движения лодки под водой.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15