Кредитно-банковская система

Содержание:

Введение 3

Кредитно-банковская система 4

Цели денежно-кредитной политики. 8

Методы и типы монетарного регулирования. 10

Результаты денежно-кредитной политики. 14

Сущность и формы кредита 19

Коммерческий кредит 19

Банковский кредит 20

Межхозяйственный кредит 20

Потребительский кредит 20

Ипотечный кредит 20

Государственный кредит 21

Международный кредит 21

Заключение 22

Литература 23

Введение

Одним из наиболее необходимых условий эффективного развития народного хозяйства, является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования, позволяющего Центральному банку воздействовать на деловую активность, контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться стабилизации денежного обращения. Таким образом, главной целью денежно-кредитной политики состоит в том, чтобы помочь экономике в достижении большого объема производства, характеризующегося полной занятостью, отсутствием инфляции и экономическим ростом.

Без верной денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком, экономика не может эффективно функционировать

Кредитно-банковская система

Составляющими кредитной системы являются:

· совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования;

· система кредитно-финансовых институтов.

Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам.

Основой кредитной системы исторически являются банки. Кредитно-финансовые институты подразделяются на:

1. центральные банки;

2. коммерческие банки;

3. специализированные кредитно-финансовые институты.

Центральные банки — это банки, осуществляющие выпуск банкнот и являющиеся центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое место и являются, как правило, государственными учреждениями.

К основным функциям центрального банка относятся следующие:

1. Эмиссионная функция, сохраняющая свое значение, поскольку наличность по-прежнему необходима для значительной части платежей и обеспечения ликвидности кредитной системы, которая должна иметь средства окончательного погашения долговых обязательств.

2. Функция аккумулирования и хранения кассовых резервов для коммерческих банков, то есть каждый банк — член национальной кредитной системы обязан хранить на резервном счете в Центральном банке сумму в определенной пропорции к размеру его вкладов. Одновременно Центральный банк является хранителем официальных золотовалютных резервов страны.

3. Функция кредитования коммерческих банков, характерная для социалистической экономики при государственной монополии на кредитную деятельность, а также для переходного периода, сопровождающегося нехваткой средств в руках частных финансовых институтов. Менее проявляется она в развитой рыночной экономике, где подобное кредитование существует преимущественно в периоды финансовых трудностей.

4. Предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов. Центральные банки ведут счета правительственных учреждений и организаций. Кроме того, они осуществляют операции с государственными ценными бумагами , предоставляют государству кредит в форме прямых краткосрочных и долгосрочных ссуд или покупки государственных облигаций. Центральные банки также проводят по поручению правительственных органов операции с золотом и иностранной валютой.

5. Клиринговая функция или функция проведения безналичных расчетов. Так, в ряде стран центральный банк ведет операции по общенациональному клирингу, выступая посредником между коммерческими банками, расположенными в разных районах страны.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9