Индустриализация

Этапы индустриализации.

1 этап - с начала до ноября 1929 года.

2 этап - с конца 1929 года до 1932 года.

3 этап - II, III пятилетки.

На XIV съезде , в декабре 1925 года был взят курс на “социалистическую индустриализацию”, на усиление планово-директивного начала в строительстве социализма. В советской историографии этот съезд был назван “съездом индустриализации”.

В декабре 1927года XV съезд ВКП(б) принял резолюцию “О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства” . Было подготовлено два варианта плана : минимальный и максимальный . Показатели максимального плана примерно на 20 % превосходили показатели минимального. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации , наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путём значительного повышения налоговых ставок, поощрительные меры в отношении бедного крестьянства и усиление кооперирования деревни.

Политика “социалистической индустриализации ” была направлена на:

n всемирное развитие государственного сектора как основы социалистической экономики,

n внесение в управление народным хозяйством планового начала,

n установление новых взаимоотношений между городом и деревней с учётом расширения крестьянского спроса не только на продукты потребления, но и на средства производства,

n сокращение непроизводительного потребления, с тем чтобы сэкономленные средства направить на строительство заводов и фабрик.

При этом утверждалось , что “социалистическая индустриализация ” может быть осуществлена только за счёт внутренних источников накопления, так как СССР не мог рассчитывать на иностранные кредиты.

В апреле 1929 года состоялась XVI партконференция. Из двух разработанных Госпланом СССР вариантов пятилетнего плана она отобрала первый, задания по которому в промышленности были на 20% выше.

Были определены источники средств на строительство предприятий :

n из доходов лёгкой промышленности и главным образом, сельского хозяйства, перераспределяемых в пользу индустриальных отраслей,

n из доходов от монополии внешней торговли колхозным и совхозным зерном , золотом, лесом, пушниной, частично другими товарами ; на вырученную валюту в страну ввозилось новейшее технологическое оборудование для строящихся заводов,

n из значительно выросших налогов на нэпманов ; прямым следствием этого , по сути, конфискационного налогообложения , дополненного прямым административным нажимом , стало полное свёртывание к 1933г. частного сектора в промышленности и торговле ,

n из средств , полученных за счёт ограничения потребления городского и сельского населения ( через увеличение розничных цен на товары, через существовавшую с 1920 по 1934г. карточную систему их распределения, обязательные подписки на “займы индустриализации” и т. п. ) ; в итоге жизненный уровень рабочих и служащих упал в 2-3 раза.

На съезде Куйбышев заявил, что необходимо каждый год удваивать объём капиталовложений и повышать производство продукции на 30 % ,- “Темпы решают всё !” Следовательно это нашло яркое выражение в массовом “социалистическом соревновании ”, в ударничестве и стахановском движении.

Установлено , что по большинству важнейших показателей первые пяти

летние планы не были выполнены.

ГОДЫ

ПЛАНОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

КОРРЕКТИРОВ-КА СТАЛИНА

ФАКТЫ

1928-29

21,4%

-

-22%

1930

21,5%

32%

-

1931

22,1%

45%

20,5%

1932

23,8%

36%

14,7%

План I пятилетки.

Показатели

План

Факты

производительность труда

больше в 2 раза

+ 5%

себестоимость продукции

-35%

+2%

индустриализация цен

22%

+15,5%

заработная плата

+38%

+126%

Перейти на страницу номер:
 1  2