Индустриализация

II пятилетка.

Показатели

План

Выполнение

Вся промышленность

+144%

120%

Группа А

+97%

139%

Группа В

+134%

99%

II пятилетка отличалась от первой более широкими масштабами строительства:

первая - 1500 предприятий , а вторая - 4500 предприятий.

А также отличалась более широким диапазоном отраслей .

Лозунгами первых пятилеток были :

n I “ Техника решает всё !”

n II “ Кадры решают всё !”

Большое внимание в годы первых пятилеток уделялось подготовке кадров. В начале пятилеток в народном хозяйстве имелось всего лишь 90 000 специалистов с высшим образованием и 56 000 со средним . В течении четырёх лет в народное хозяйство влилось более 198 000 новых специалистов с высшим образованием и более 319 000 со средним .

1934 - 1935 гг. определилась некоторая либерализация свободного курса.

Предполагалось:

стимулирование трудовых тарифов,

попытка перехода к хозрасчёту,

попытка отказа от дотации.

Сталин говорил, что нужно развивать рыночные механизмы, нужно вернуться к свободе торговли, к механизму цен. Это привело к применению карточек, к переходу к свободной рыночной торговле между городом и деревней, к изменению ценовой политики ( государственные цены были опущены ) . Это временно давало положительный эффект . Эту систему принято называть неонеп .

Огромное значение имела трудовая активность масс. 2 сентября 1935 года был установлен “ стахановский рекорд ”. В конце 1935 года этому факту был придан политический аспект. Стахановское движение было использовано для того, что бы повысить производительность труда.

В 1938 году началась III пятилетка. Она не была завершена и входила в последний этап индустриализации. Рост промышленности в годы пятилетки упал на 91 % . Средне годовой темп составил 14%. Показатели группы А - 15,7%, группа В - 11,5%. Стахановское движение отошло на задний план.

Общие результаты индустриализации : Планы были гигантские но они не выполнялись . Но был создан огромный массив новых промышленных предприятий. Средний ежегодный рост промышленных предприятий - 600 шт.

Ускорение в 2 раза темпов роста тяжёлого машиностроения. Снижение безработицы. Однако мало внимания уделялось лёгкой промышленности.

Индустриализация носила политический характер , решала социально-политические задачи, собственно промышленные проблемы уходили на второй план.

Перейти на страницу номер:
 1  2