Сталин

- Лжешь, ты ни чего не видел!

- Ну, как же?, - говорит Бухарин, - Надежда Ильинична, доктор и Надежда Константиновна, Надежда Константиновна скажите!

Молчит Надежда Константиновна… А толпа гогочет над ним, молчит ленинская вдова потому что жить хочет!

А какой был пленум после знаменитого того доклада Сталина: «Соревнования по выявлению вредителей». Делегат Богушевский он выявил вредителей на радио, они пускали цыганские романсы в день памяти Ленина (ясно что сними было). Ежов докладывает:

- 141 вредитель выявлен по Наркомлегпрому, 228 по Наркомпросу

- Мало, мало!!!, - кричат из зала

И уже Молотов «главный нападающий» говорит:

- А что это отмалчивается товарищ Лобов пусть скажет

Ежов успокаивает их:

- Это только начало, по Наркомлегпрому мы только разворачиваемся, причем большая их часть расстреляна!

Аплодисменты в зале! Да не от кровожадности, а от страха! Эйхе выступает из Западной Сибири, он говорит что они первые включились в это выявление вредителей, он говорит о прекрасных этих цифрах выявления. Притих старый Эйхе, только он член партии с 1905 года и он не знает что чистка-то – кардинальная. Так что и он скоро пойдет к той же стенке.

Так что хозяин мог быть доволен, дело по очищении страны шло и он уже успокаивает очередного делегата, с гневом, улыбаясь, говорит:

- Ну, что всех врагов уже разогнали или еще остались?

Смеются, может закончились? Не закончились, он был трудяга, он дело свое исполнял по настоящему. И когда Варашилов, который не понимает ситуации, говорит:

- В армии вредителей выявлено не так много, но так и должно быть ведь в армию страна посылает свои лучшие кадры.

Молотов ему реплику в ответ:

- Военное ведомство большое и проверятся будут крепко!

И проверялось! Гухдешевский, Якир, Варевич, Корк все эти герои гражданской войны вступили в этот великий «триллер».

В это время Бухарин уже был в тюрьме. И из тюрьмы он пишет около четырех десятков писем хозяину. Четыре десятка объяснений в любви: «Дух Ильича почиет на тебе!». Нет он не лукавит, не лжет. Это самое страшное что может быть – это когда от тюрьмы, когда разум мутится, эта любовь жертвы к палачу. Он был удивительно талантлив – это все что он пишет – это литература, иногда это Достоевский, но чаще всего – это Кафка. Но Бухарин не знает что «демократ» Иосиф уже всех уровнял. Вскоре Бухарин просил у Сталина чашу морфию, чтобы поскорей умереть, но Иосиф не дал! Бухарина расстреляли последним, хозяин не простил ему жену. А потом пришла очередь Ежова. В его следовательном деле есть удивительная вещь: три пули. Три сплющенные пули которыми были расстреляны Зиновьев, Каменев и Смирнов. Сначала их взял Ягода, любитель исторических сувениров. А потом взял Ежов, расстрелявший Ягоду. Так они передавали друг другу эту эстафету смерти. Пришла очередь и ежовских палачей: Звонок в дверь и вчерашний владыка человеческих судеб, который хорошо знает что ждет его у Лубянской стенки, чаще дверь не открывал, а бежал к столу где лежал заветный револьвер и выстрел. Ну, а в последнее время совсем странный обычай появился – окно! Так они падали на ночную мостовую…

Страна – крепость, страна – армия построена! Теперь можно выйти и на международную арену!

III

Великая мечта, мечта Ленина, да и всех революционеров которых он истребил, всемирное государство рабочих и крестьян.

Для вот этой первой «партии» которую начинает разыгрывать Сталин на международной арене, ситуация была благоприятная – Гитлер!!! Гитлер!!! Он выполнял довольно усердно одну из задач Коминтерна, он взрывал капиталистическую систему. Но как в последствии сказал Черчель: «Если Гитлер будет угрожать аду(!), я попрошу помощи у дьяволов палаты общин!». Поэтому они были вынуждены искать союз с ним или хотя бы делать вид что ищут. Гитлера хозяин чувствовал, он знал что тот никогда не остановится и иметь в тылу такую огромную страну с такой великой армией ему будет опасно. И он тоже начнет искать ходы к союзу. И все как он предполагал: Гитлер угрожает Чехословакии, хозяин здесь благороден, он предлагает помощь Чехословакии, но это бескорыстное благородство, он знал что ни Польша, ни Румыния не разрешат его армии пройти на помощь Чехословакии, потому что они знают – впустить этого человека легко, а вот изгнать будет невозможно.

А дальше знаменитый этот Мюнхенский заговор. Теперь эти безумцы развязали Гитлеру руки, теперь он свободен и может делать все что захочет. Наверное союз с Гитлером давал хозяину какую-то уверенность в ближайшее время.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6