Киргизия

ДРУГИЕ СТРАНЫ АЗИИ

Киргизия входит в Организацию экономического сотрудничества (ОЭС) вместе со всеми центрально-азиатскими странами СНГ, Азер­байджаном, Афганистаном, Ира­ном, Пакистаном и Турцией. И хотя в рамках этой организации нахо­дится третий по значению экономи­ческий партнер Киргизии в Азии за пределами СНГ - Афганистан, вза­имный товарооборот между стра­нами ОЭС настолько мал, что не позволяет говорить о возможной скорой переориентации Киргизии на юг. Тем не менее страны ОЭС за­няты весьма перспективным разви­тием инфраструктуры между собой, и у Киргизии появятся новые воз­можности и выходы на внешний ры­нок после завершения реконструк­ции автомобильных дорог из Кирги­зии в Китай, а через него - к пакистанскими портам на Аравийском море. Имеется проект строительства линий электропередачи из Киргизии в Пакистан, но его воплощение – дело скорее всего не этого десятилетия. Некоторые перспективы сотрудничеству Киргизии со странами ОЭС даст завершение сооружения участка Теджен – Мешхед на будущей Трансазиатской желез­ной дороге от Китая до Турции.

ИСЛАМСКИЙ МИР

Из всех новых исламских стран - бывших республик СССР Кирги­зия, пожалуй, в наименьшей степе­ни в своей внутренней и внешней политике оглядывается, но принад­лежность своей страны к мусульман­скому миру. Ее членство во всех исламских организациях направле­но преимущественно на получение кредитов и помощи, например от Исламского банка. Особенно при­мечательно заявление Аскара Ака­ева, сделанное им в 1993 г. в ходе одного из первых официальных ви­зитов за рубеж - в Израиль. Мало того, что он оказался вторым лиде­ром мусульманской страны, посе­тившим Иерусалим (после египет­ского президента Анвара Садата), он еще выразил намерение открыть там посольство. Многие исламские страны выражали обеспокоенность активностью в Киргизии католичес­ких миссионеров и сторонников Дру­гих западных религиозных течений, а также проникающего сюда из Европы буддизма. Тем не менее и в Киргизии наблюдается рост исламизации коренного населения, вы­разившийся в лавинообразном уве­личении числа мечетей (с 39 в 1990 г. до более чем тысячи в 1994 г.). Духовенство лояльно влас­тям, и в Киргизии практически пол­ностью отсутствует мусульманская фундаменталистская оппозиция. В распространение ислама среди киргизов и других мусульманских народов страны наибольший вклад вносят арабские страны Персидского залива. Но само использование этой помощи (и идеологической, и финансовой) проходит под полным контролем государства.

ЗАПАД

Из всех стран Средней Азии Киргизию можно назвать первым и наиболее исполнительным клиентом Всемирного банка и Международ­ного валютного фонда, под контро­лем которых в Киргизии была вве­дена национальная валюта, про­изошла макроэкономическая стаби­лизация, улучшились внешнеэконо­мические показатели, начала осу­ществляться программа структурной перестройки экономики.

Из всех стран Запада особые отношения у Киргизии складывают­ся со Швейцарией. Возможно, они развиваются на каком-то чисто внешнем сходстве географическо­го положения. Так или иначе, но Швейцария в 1992 г. внесла за Кир­гизию вступительный взнос в Меж­дународный валютный фонд. Она же приняла у себя золотой запас Киргизии. Швейцария наряду с США и Японией стала главным спон­сором проводимых в Киргизии эко­номических реформ, оказала боль­шую поддержку в становлении ее • национальной денежной единицы - сома. Не последнее место в меж­государственных контактах Кирги­зии занимает Германия. В значитель­ной степени этому способствовало установление довольно тесных кон­тактов между двумя странами еще во времена существования СССР, так как в Киргизии была весьма мно­гочисленная немецкая община (око­ло 100 тыс. человек).

Но важнейшим экономическим партнером Киргизии в Европе является Великобритания, на которую приходит­ся около четверти киргизского экспор­та в страны дальнего зарубежья. Основная статья экспорта - сурьма (око­ло 30%). Неизменно ведущее место по импорту в Киргизию среди стран дальнего зарубежья занимают США. В 1994 г. на второе место вышла Куба, обогнав Китай благодаря поставкам на киргизский рынок сахара.

Примечания

1. Это 38% общего импорта и 15% общего экспорта Киргизии.

2. Если в 1992 году из Киргизии в Россию прибыло более 100 тыс. че­ловек, то в 1994-м - около 60 тыс.

3. Что соответствует почти 30% общего экспорта и 12% общего им­порта Киргизии.

4. Дорога на Душанбе была за­крыта значительную часть года, а в остальное время труднопроходима и опасна.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17