Киргизия

Территории к югу от озера Иссык-Куль, где высокие хребты Терскей-Алатоо, Молдотоо, Кокшаап-Тоо и другие че­редуются в выровненными поверх­ностями - сыртами, образованными днищами высокогорных долин, об­разуют Внутренний Тянь-Шань. На востоке Внутренний Тянь-Шань со­седствует с Центральным Тянь-Ша­нем. Это пограничный с Китаем вы­сокогорный район с высочайшими вершинами, крупнейшими ледника­ми и ледниковыми массивами (Сары-Джаз, Ак-Шыирак и др.), самая вы­сокая и труднодоступнаячасть Тянь-Шаня.

На западе Киргизии простирают­ся Таласский, Чаткальский и Фер­ганскийхребты, являющиесячастя­ми Западного Тянь-Шаня. Ферганс­кой долиной они отделеныот Алайского и Туркестанского хребтов, входящих в горную систему Гиссаро-Алая (или как считают некото­рые исследователи, Южного Тянь-Шаня). Южнее протянулся Заалайский хребет, самый высокий по средним высотам хребет в СНГ.

Широтно вытянутые горные хреб­ты разделяются многочисленными межгорными долинами и котлови­нами, расположенными на разных высотах. Всего в Киргизии 23 круп­ные котловины. Самая обширная Ферганская котловина длиной 350 и шириной 160км только своими кра­евыми частями входит в Киргизию. Вторая по величине, среднегорная Иссык-Кульская котловина занима­ет центральное положение. Имен­но эти котловины, красивые, со свое­образной природой, часто сравни­вают с драгоценными камнями, как бы вставленными в серебряные оп­равы диких, заснеженных гор: изум­рудом - цветущую Фергану и сап­фиром - Иссык-Куль.

Особенность рельефа Киргизии - четко выраженная ярусность: под­горные равнины, эрозионные пред­горья, низкогорья, крутосклонные среднегорья, расчлененные или вы­ровненные высокогорья образуют как бы гигантские ступени горной лестницы, которые ведут из зноя выж­женной пустыни к прохладе вершин и дальше устремляются в синеву неба.

Складкообразование проявилось на Северном Тянь-Шане в протерозойское и каледонское время, южные районы подверглись герцинской складчатости. В течение дли­тельного периода (конец палеозоя - начало неогена) горная система Тянь-Шаня испытывала длительный период денудации, что привело к формированию пенеплена. С нео­тектонические движения, приведшие к развитию современного сложно­го разновозрастного и многоярус­ного рельефа. На гребнях и скло­нах хребтов сохранились остатки древних поверхностей выравнивания, расположенные на разных вы­сотах, - свидетели прежних пери­одов пенепленизации. В четвертич­ное время горы пережили значитель­ные оледенения. Предполагают, что Тянь-Шань подвергся не менее чем крупному двукратному оледенению; во внутренних областях образовы­вались ледниковые покровы, о чем свидетельствует холмисто-моренный рельеф. В пригребневых частях хребтов развит альпийский рельеф с древними ледниковыми формами - трогами, карами, цирками, мно­гие из которых и в настоящее вре­мя заняты современными ледника­ми.

Тектоническая активность в Киргизии отмечается и по сей день, о чем свидетельствуют сильные землетрясения. Кирги­зия относится к районам 8-9-балльной сейсмичности. Самое крупное землятресение за последнии 2-3 века отмечалось в январе 1911г. в Северном Тянь-Шане с силой в эпицентре, находившемся в среднем течении реки Чон-Кемин 10 баллов (по другим данным - 12 баллов).

НАПОЕННАЯ СОЛНЦЕМ

Расположение Киргизии в сравнительно низких широтах среди пустынных равнин у гра­ницы субтропического пояса обусловливает значительную ин­тенсивность солнечной радиации. Приход солнечного тепла состав­ляет в Киргизии 120-160 ккал/см2, что превышает подобные параметры в большинстве других регионов СНГ. Характерна так­же большая продолжительность солнечного сияния. Она изменя­ется от 1700 часов в узких доли­нах до 2965 часов на сыртах Верхнего Норына.

Внутриконтинентальное положе­ние удаленность от океанов и мо­рей вызывают резко выраженную континентальность климата, малое количество осаДков, сухость воз­духа и небольшую облачность. С этим также связаны большие ам­плитуды годовых и суточных тем­ператур. Наибольшие колебания температур типичны для котловин, где проявляется так называемый котловинный эффект. Например, максимальная амплитуда темпе­ратур достигает на станции Константиновка в Чуйской долине -86,8е. В Сусамырской котловине она составляет 82,4°, в долине Аксая - 79,8е. Исключение - Иссык-Купьская котловина, где амплитуда составляет лишь 49° (г. Чолпон-Ата), что связано со смягчающим влиянием озера.

Нижние части гор находятся под влиянием атмосферных масс, формирующихся на прилегаю­щих пустынных равнинах. На вы­сотах более 2500-3000 м гос­подствует западный перенос воз­духа, связанный с общей циркуляцией атмосферы, характерны низкие зимние и невысокие лет­ние температуры, большой при­ход ультрафиолетовой радиации. В высокогорьях погода неустой­чива.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17