Киргизия

части Иссык-Купьской котловины. Их повторяемость максимальна в мае в Чуйской, Таласской и Ферганской котловинах, в июле - в Иссык-Купьской. С ними не­редко связан сход селей.

КИРГИЗЫ

Киргизы, или, как они сами себя назы­вают, "кыргыз'', относятся к северо-запад­ной тюркской группе алтайской языковой семьи. Общая численность народа в 1989 г. составила 2529 тыс. человек. Из них почти 90% проживало на территории Киргизии, около 7% - на территории со­седних Узбекистана и 2,5% - Таджикис­тана. За пределами Средней Азии кирги­зы живут главным образом в Синьцзян-Уягурском автономном районе Китая, где располагается Киргизский автономный округ (более 50 тыс. чел.), и около 1% -в высокогорных районах Афганистана и Пакистана.

Преобладающая религия у киргизов - ислам суннитского направления.

Большинство историков считают, что на ранних этапах этнической истории киргизов существенное значение для после­дующего формирования нации имели племена гуннов, динлинов, саков и усуней. До Х в. тюркоязычные племена рас­селялись в горных районах Саян и Алтая, где сейчас можно найти их прямых по­томков, считающих себя киргизами, а так­же в восточных частях Саур-Тарбагатая и Тянь-Шаня. Постоянные военные конф­ликты, связанные, как правило, с борьбой за пастбищные ресурсы, приводили к пе­ремещению отдельных племен на запад и юго-запад (гораздо реже на восток и юго-восток), смешению разных по антро­пологическим признакам народов, что в итоге дало начало формированию кир­гизского этноса.

Предками киргизов можно считать не­которые племена карлуков, уйгуров, иранские народы, монгольские племена, пришедшие на восток Средней Азии в период захватнических войн XIII в., а в ХУ1-ХУ11 вв. существенное влияние в вос­точных частях Средней Азии имели и казахсксжогаиские племена. В XVI 1-ХУ111вв. Восточный Тянь-Шань постоянно подвергается на­бегам джунгаров. Это также повлияло на этнические особенности киргизского на­рода.

Современное размещение киргизов значительно отличается от их расселения в XVII-XIX вв. Тогда они заселяли весь Каратегин (территория современного Таджикистана), но постепенно их вытес­няют в более высокие части Памиро-Алая и далее на восток. В конце XIX - начале XX в., уже после принятия российского подданства, происходит дальнейшая экспансия на земли киргизов, особенно на предгорные пространства. Происхо­дило выделение прибывающим из Евро­пейской России славянским народам на­иболее плодородных богарных (способ­ных давать урожай без орошения) земель на высотах до 1000-1200 м, что, конеч­но же, привело к изменению расселения киргизских племен.

Главным занятием киргизов в течение многих веков было животноводство экстенсивного типа, в своем большинстве при кочевом, а в начале XX века при невы­сокой доле полукочевого или даже осед­лого (беднейшие семьи) образа жизни. Направление хозяйства менялось в зави­симости от исторических и природных условий. Большое значение всегда имели лошади - и для выпаса овец и крупного рогатого скота, и для военных действий. В южных районах для торгового обмена с земледельческими народами выращи­вался крупный рогатый скот, но все же преимущество отдавалось овцам как на­иболее скороспелому виду скота. Разви­тию животноводства способствовал со­став травостоя. С приходом русских уве­личилась доля земледелия, особенно 6о-гарного, в жизни киргизов. В южных рай­онах издавна применялось орошение, но лишь в наиболее крупных байских или манапских хозяйствах.

Значительное место в быту киргизов занимали домашние промыслы (выделка кож, кошм, шитье, ювелирное дело) и охота при помощи ловчих птиц.

В настоящее время все еще остается специализация киргизского народа на жи­вотноводстве, хотя в сельской местности уже часто можно встретить киргиза ово­щевода и табаковода, выращивающего сахарную свеклу или многолетние травы.

РУССКИЕ В КИРГИЗИИ

Киргизы заселили свою нынеш­нюю территорию не позднее XVII в. Это искони кочевой народ, и на протяжении веков их родоплеменные образования были мало связаны между собой. Номиналь­но они подчинялись разным пра­вителям, а фактически были неза­висимыми. Усиление влияния Рос­сии в Среднеазиатском регионе привело к тому, что в 1855 г. иссык-кульскме киргизы, а в 1864 г. чуйские киргизы перешли в россий­ское подданство. После ликвидации в 1876 г. Кокандского ханства к Рос­сии были присоединены и южные киргизы.

В конце 60-х гг. XIX в. началась русско-украинская колонизация Северной Киргизии (Чуйская и Та­ласская долины, Прииссыккулье). В 70-80-х гг. последовала миграция уйгуров и дунган из Синьцзяна, которые занимались в основном ре­меслом, а в Чуйской долине - зем­леделием.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17