Киргизия

У русского населения Киргизии сохраняется сильная ориентация на реинтеграцию бывших респуб­лик СССР. В этой связи у местно­го русского населения встречает поддержку политика на развитие всесторонних связей между быв­шими союзными республиками, и, прежде всего между Киргизией и Россией. Идея двойного граждан­ства встречает среди русских Киргизии активное одобрение. В то же время у русского населения в какой-то мере растет переориен­тация с единого социально-поли­тического пространства бывшего СССР на республику проживания, и поэтому значительная часть рус­ских все более готова принять ста­тус этнического меньшинства в новом независимом государстве.

Но и в случае миграции значи­тельной части населения, и в слу­чае адаптации и принятия русски­ми новых условий жизни в респуб­лике Россия должна всячески за­ботиться о русских, оказавшихся за пределами прежде единого го­сударства. Многие русские наде­ются на подобные действия со сто­роны России. Эта помощь должна заключаться, но их взгляд, в под­держании между русской диаспо­рой в ближнем российском зару­бежье и Россией тесных и разно­образных связей - социально-эко­номических, гуманитарных, куль­турно-языковых. А для русских миг­рантов, переехавших в Россию, необходима помощь в установле­нии для них материальных компен­саций, строительстве жилья, в ско­рейшем определении достойного правового статуса.

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА КИРГИЗИИ

Установленная мощность электростанции энергосистемы, 1993 г.

все электростанции 3542,3 Мвт

гидроэлектростанции 2873,3 Мвт

тепловые электростанции 669,0 Мвт

Производство электроэнергии в энергосистеме 1993 г.

Все электростанции 10986,6 гВт*ч

гидроэлектростанции 8896,9 гВт*ч

тепловые электростанции 2089,7 гВт*ч

История начала работы энергосистемы относится к 1934 г., когда в республике была создана первая сеть из линий 13,2 кВ.

Сейчас в основу развития энергетики положено эффек­тивное использование бога­тейших гидроэнергоресурсов, поэтому около 80% электроэнергии производит­ся на ГЭС. Это также связа­но и с тем, что Киргизия за­возит до 80% потребляемо­го топлива.

По гидроэнергоресурсам республика занимает третье место в странах СНГ (вслед за Россией и Таджикиста­ном). Реки имеют исключи­тельно высокую концентра­цию потенциальной мощно­сти на 1 км русла реки. По удельной мощности р. Нарын с ее притоками превосходит Волгу и Ангару. Гидроэнер­гетический потенциал рес­публики составляет 142,5 млрд. кВт • ч, и освоен он лишь на 9%. Современное техническое состояние поз­воляет использовать 72,9 мпрд. кВт*ч, однако эконо­мически эффективно освое­ние только 48 млрд. кВт-ч.

Бассейн река Нарын имеет потенциальные ресурсы 56,9 млрд. кВт-ч, на этой реке и ее притоках можно постро­ить 22 ГЭС с выработкой электроэнергии порядка 30 млрд. кВт-ч.

В комплексной програм­ме освоения гидроресур­сов сказано о строитель­стве гидроэлектростанций в среднем и верхнем те­чении Нары на общую установленную мощность 5850 млн. кВт.

Сооружению водохрани­лищ ГЭС благоприятствует горный рельеф, а глубокие узкие каньоны делают стро­ительство плотин очень эф­фективным.

Самая крупная из пост­роенных - Токтогульская ГЭС. Ее установленная мощность 1200 тыс. кВт. По своему назначению она является уникальным гидроэнергетическим и ирригационным узлом. Пло­тина имеет высоту 215 м от нижнего бьефа.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

На долю промышленности при­ходится около 43% чистого ма­териального продукта Киргизии. В промышленности и строитель­стве занято примерно 30% ра­ботающего населения. Основны­ми отраслями являются: электро­энергетика, цветная металлургия, машиностроение, пищевая и лег­кая промышленность.

Электроэнергетика полу­чила свое развитие на юге Кир­гизии, на река Нарын и его притоках. Действуют такие крупные электростанции, как Уч-Курганская, Курпсайская, Токтогупьская, Ат-Башинская. На электростанци­ях юга и основных теплоцентра­лях севера республики выраба­тывается свыше 11 млрд. кВт•ч электроэнергии в год. Гидроэнер­гетический потенциал страны еще далеко не выработан (потенци­альные запасы .- 15,5 млн. кВт). Проектируются новые Кампаратинские ГЭС и ряд других.

Почти вся топливная про­мышленность сосредоточена в южных и центральных районах Киргизии. Преобладает бурый уголь. На первом месте по до­быче стоит Ошская область. Зна­чительные запасы имеются вбли­зи городов Кыэыл-Кия и Супюкта, а также в разрезе Алмалык (в 1991 г. добыча составила 1,76 млн. т). Джалал-Абадская область (месторождения Кок-Янгак и Таш-Кумыр) занимает второе место (1,41 млн. тн). В отличие от предыдущих двух областей в Иссык-Кульской котловине добы­вается в основном каменный уголь. Крупнейшими шахтами яв­ляются "Джергалан" (около 100 тыс. т) и "Центральная" - п. Кад-жи-Сай (53 тыс. тн). Завершает список угледобывающих районов разрез "Ак-Упак" - п. Мин-Куш в Нарынской области (140 тыс. тн). Как и везде в странах, возник­ших на территории СССР, Кир­гизия снижает добычу этого вида топлива: с 3,7 млн. тн в 1990 г. до 1,7 млн. тн в 1993 г. Из неосвоен­ных угленосных бассейнов наиболее перспективны Узгенский (Южная Киргизия) и Кавакский (Внутренний Тянь-Шань), где можно вести добычу открытым способом.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17